• Здоровье народа – национальный приоритет России

    06.07.08

    Нынешний год – олимпийский. Все внимание, казалось бы, к столице Игр, к Пекину. И мы, бесспорно, уделим должное внимание этому спортивному событию. Но вспомним и не устаревающий лозунг «Олимпийский год — не только для олимпийцев».

    Конечно же, физкультура и спорт – для всех. И не только в олимпийский год. Именно поэтому мы начинаем еженедельный цикл публикаций на тему «спорт и здоровье». Это – взаимосвязанные понятия. Невозможно сохранять здоровье, не занимаясь физкультурой. Но выбирать себе занятия по душе, соответствующие возрасту, – непростая наука. Мы поможем вам разобраться в этом. Врачи-специалисты посоветуют вам, как эффективнее заняться коррекцией фигуры, не прибегая к помощи пластического хирурга, как избавиться от многих болезней при помощи лечебной гимнастики. Не менее важна и профилактика. А лучшей профилактики заболеваний, чем физкультура и спорт, не бывает. Но заниматься этим надо начинать сразу же после рождения. Мы поможем молодым родителям, а те – своим малышам.

    Мы живем в удивительное время. Россия перешла от слов к делу. Сколько себя помню, постоянно слышал с телеэкранов призывы руководителей страны всех мастей к здоровому, спортивному образу жизни, но как-то, глядя на выступавших, не было никакой возможности им поверить. Сегодня же призывы действенны, но и не только в этом дело. Одними призывами сыт не будешь, на них не подтянешься.

    Питерские дворы преображаются. Сегодня мини-спорткомплексом «шаговой доступности» никого не удивишь, удивление, скорее, вызовет отсутствие такового. Поэтому «любви к спорту все возрасты покорны».

    Здоровье человека в современной России перестало быть его личным делом. Оно – достояние всего общества, и оно бесценно. Увы, часто люди начинают заботиться о своем здоровье, лишь начав болеть. Это в корне неверный подход.

    Как показывает опыт легендарных советских спортсменов прошлого, при желании в любых, даже самых сложных, порой экстремальных условиях можно, а значит, и должно изыскать возможность для занятий спортом.

    Петербурженка Галина Ивановна Зыбина в 13 лет получила свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Ее спортивные достижения уникальны. Она стала первой советской олимпийской чемпионкой в толкании ядра и 21 год входила в сборную СССР. Девчонкой она хлебнула горя во время блокады Ленинграда, но и тогда находила в себе силы для занятий физкультурой. Сразу после войны она активно занялась спортом. Совсем недавно в нашем городе проходила Эстафета Олимпийского огня. И вся страна (кто воочию, а кто по телевизору) любовалась бегом этой стройной, грациозной женщины, бегом легким и изящным, а ведь ей за 70! Галина Ивановна ни на день не расстается со спортом, и нам всем следует не только восхищаться этим, но и брать с нее пример. Тем более, что примеров для подражания у нас много.

     

    Лучший борец мира XX века Александр Медведь тоже недавно отпраздновал свое 70-летие. Александр Васильевич продолжает готовить себе смену, тренируя молодых атлетов. И не просто тренируя, богатырь по-прежнему выходит на ковер, подчас укладывая на него своих учеников, среди которых – чемпионы мира среди юношей. А рос он в военное время на оккупированной территории. Родители привили Саше в раннем детстве любовь к спорту, и сделанную для него отцом деревянную штангу он начал поднимать, будучи еще дошколенком. Вкуса сигареты не знает по сей день. Разве можно не учиться у такого человека?

    Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина в детстве часто болела, не вылезала из простуд. Врачи не могли справиться с ребенком. И тогда ее родители отвели девочку на каток, заметьте, открытый, иных тогда и не было. А теперь решайте, что важнее: то, что Ирина стала великой фигуристкой, или то, что болезни отступили?

    Не в этом ли смысл большого спорта и Олимпийских игр? Знаменитые чемпионы служат нам примером, вызывают желание походить на них, служат важнейшему делу оздоровления нации. Потому-то и уделяется спорту государственное внимание.

    Руководители страны не раз заявляли, что возводимые в Сочи олимпийские объекты по завершении Игр станут достоянием всего народа. На лыжных трассах и в ледовых дворцах смогут тренироваться все желающие. Это яркий пример подлинно государственного подхода к спорту.

    Нам предлагается сегодня множество возможностей позаботиться самым полезным способом о своем здоровье и здоровье своих детей и близких. В подобном подходе – будущее России. Оно в наших руках.

    Анонсы

    Уроки физкультуры

    Мы развернем на наших страницах пропаганду физкультуры и спорта среди школьников. Прославленные петербургские олимпийцы расскажут о своих первых занятиях спортом, дадут советы школьным учителям физкультуры. Чемпионы проведут открытые уроки спортивного мастерства. Расскажем о подготовке к воинской службе через занятия спортом. Газета проведет призовые викторины, развивающие интерес к истории города.

    Молодая мама и здоровый малыш

    Расскажем о том, как важны физические упражнения для самых маленьких, начиная с грудничкового возраста и до школьного, о доступных комплексах занятий, способствующих физическому развитию малыша. Специалисты-педиатры дадут советы молодым мамам, подскажут упражнения, помогающие вернуть форму после родов.

    Спорт – здоровье – долголетие

    Расскажем о комплексах гимнастических и оздоровительных процедур, применяемых в домашних условиях для терапии различных заболеваний. Привлечем внимание общественности к проблемам ветеранов спорта нашего города. Будем взаимодействовать с Комитетом ветеранов спорта, привлечем его работников к сотрудничеству. Газета расскажет об истории спорта Ленинграда – Санкт-Петербурга, о подвигах ленинградских спортсменов на фронтах Великой Отечественной войны, о спортивных соревнованиях в блокадном городе.

    I love SPORT

    В этой рубрике дадут открытые уроки лучшие инструкторы по фитнесу, бодибилдингу. Расскажем о новых тенденциях в индустрии фитнеса, о комплексах упражнений, направленных на укрепление различных групп мышц. Читательницы узнают о том, как лечебная физкультура и спорт формируют красивую фигуру без пластической хирургии. Диетологи дадут рекомендации по здоровому питанию. Врачи разъяснят, почему алкоголь и табак несовместимы с физическими нагрузками и приведут примеры пагубного влияния наркотиков на организм.

    Преодоление

    В этом разделе газета опубликует комплексы гимнастических и оздоровительных процедур, пригодных для терапии заболеваний людей с ограниченными физическими возможностями. Мы привлечем внимание общественности к их проблемам, будем взаимодействовать с Союзом инвалидов России и Параолимпийским комитетом. Расскажем о примерах возвращения к полноценной жизни. Вы узнаете о достижениях петербуржцев на Параолимпийских играх.

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга в сфере СМИ


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров