• Здоровый малыш. Учитесь плавать.

    13.07.08

    Едва появившийся на свет младенец сразу же громким криком заявляет о себе как о полноценном человеке, а это звание, как известно, звучит гордо. Гордый новорожденный должен развиваться полноценно и гармонично. Современная наука убедительно доказывает, что без занятий физкультурой это практически невозможно. Она не только не навредит малышу — напротив, принесет ему неоценимую пользу.

    У новорожденного только начинают формироваться жизненные привычки, и прекрасно, если одной из них станет спорт, который со временем должен превратиться в потребность. Занятия физической культурой, к которым можно и нужно приступать уже в трехнедельном возрасте, не только укрепляют здоровье юного «атлета», но и положительно сказываются на его эмоциональном настрое.

    Первые и робкие попытки двигаться влияют на мышечный тонус ребенка, и задача близких — помочь ему в этом. Одним из самых оптимальных вариантов физической подготовки младенца является плавание. О нем мы и поговорим сегодня.

    Начинать заниматься плаванием можно с двухмесячного возраста. Опасаться воды не стоит. Ребенок рождается с набором жизненно важных рефлексов. При контакте с водой он рефлекторно закрывает глаза, начинается двигаться, «шагает», перебирая ножками. От этого его опорно-двигательная система развивается значительно быстрее, мышцы крепнут, такой карапуз раньше сверстников встанет на ноги и научится самостоятельно передвигаться. Любопытно, что у новорожденного есть плавательные рефлексы, но если их не укреплять, они довольно быстро угасают примерно к семи месяцам. Методика обучения плаванию грудничков основана на том, чтобы эти рефлексы сохранить и развить. Если регулярно заниматься с новорожденным ребенком этим «видом спорта», к году он поплывет самостоятельно. Разумеется, плаванием могут заниматься все здоровые младенцы, это прекрасная общеукрепляющая процедура. Но для новорожденных разработана и система лечебного плавания, для тех, разумеется, кто в этом нуждается. В частности, дети, страдающие дисплазией тазобедренных суставов, нарушениями мышечного тонуса, именно в бассейне наиболее эффективно избавляются от этих недугов.

    Малышам грудного возраста полезно сочетать плавание с массажем и гимнастикой. Все это проводится под контролем специалиста перед погружением в бассейн для расслабления мышц. Занятия плаванием можно проводить в любое время, как утром, так и вечером, но очень важно выполнить сущест­венное условие: приступать к ним можно не менее чем через два часа после кормления. Начинать заниматься с младенцем можно дома, в обычной ванне. В нее полезно добавить морскую соль, травяные настои. Температура воды для занятий плаванием — 37 градусов. Продолжительность «тренировки» двух-трехмесячного малыша — 15 минут. К полугоду продолжительность занятий возрастает до 20 минут, а к году — до получаса, но очень важно отметить, что они должны быть ежедневными. Родители очень часто задают вопрос: не опасно ли при занятиях плаванием попадание воды в ушки ребенка? После «тренировки» просушите наружные слуховые проходы в ушках ватными фитильками, в отличие от ватной палочки таким фитильком вы можете безбоязненно проникнуть довольно глубоко в ухо. Вата заберет остатки воды, и ощущение заложенности в ушах у ребенка тут же исчезнет. Если ребенок простужен, необходимо прервать занятия до полного выздоровления.

    Занятия плаванием ценны тем, что укрепляют все без исключения системы организма, обеспечивая равномерную нагрузку на все группы мышц.

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга в сфере СМИ

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров