• Здравствуйте! Меня зовут Иван!

    19.04.10

    В системе СКА Айван Занатта провел три года. Появился он тут в статусе помощника Смита, но вот уж Барри нет, а Айван все там же. Сезон-2009/10 Занатта провел в новом для себя статусе — главного тренера молодежной команды, СКА-1946. И несмотря на то что этого канадского специалиста с итальянскими корнями хоккейная тусовка знает вполне хорошо, свою презентационную пресс-конференцию в качестве главного тренера СКА он начал словами на русском: «Здравствуйте! Добрый день! Меня зовут Иван». «Иван Ильич, — добавил глава клуба и всея КХЛ Александр Медведев. — Так мы договорились его называть». Уж не за любовь ли к оборонительному хоккею, коим славится Петр Ильич Воробьев? Впрочем, к вопросу о тактике мы еще вернемся.

    — К сожалению, на данный момент мой русский язык ограничен несколькими фразами, — как бы извиняясь, улыбнулся Иван Ильич Занатта. — Поэтому свои ощущения от новой должности я озвучу на английском. Я поистине горд, что отныне буду ассоциироваться с таким великим клубом. За годы, проведенные в системе СКА, я увидел, какой здесь замечательный коллектив на всех, если можно так выразиться, ступенях административной иерархии. Впервые с Петербургом я познакомился в январе 2007 года. Тогда, будучи главным тренером «Лугано», я приехал сюда для участия в финале супершестерки Европейской лиги и увидел, какой в России уровень хоккея. А то, что город произвел на меня неизгладимое впечатление, — это мягко сказано. Петербург — он как комета, которая, несясь по небу, влюбляет в себя с первых секунд появления. Вот и меня Петербург тоже влюбил. Я тогда сказал себе: «Я обязательно вернусь в этот город. Так и вышло». А теперь я главный тренер лучшей петербургской хоккейной команды. И это непередаваемые ощущения!

    — Тем не менее внешне вы выглядите невозмутимым… Вроде даже не волнуетесь…
    — Это характер такой у меня. Уж извините (смеется). Я осознаю, какие задачи ставит СКА, но, к примеру, в «Лугано» давление было не меньшим. Так что понимаю, на что подписался (улыбается). Но в любом случае, когда предоставляется шанс быть частью клуба, ставящего перед собой большие цели, — это возможность выразить себя. Такое же отношение должно быть у наших игроков. Их благодарность должна выражаться в результатах. Поверьте, я действительно счастлив. Но это не повод прыгать.

    — Смит, как Петр Воробьев, главный упор в своей работе делал на оборону: главное — не пропустить, а там — как сложится. При вас приоритеты сменятся?
    — Прежде всего я бы хотел сказать несколько слов о работе, проделанной тут Барри. Это действительно на совесть выполненный профессиональный труд. Профессионализм чувствуется во всем: начиная от работы медперсонала, организации тренировок, игр, заканчивая логистикой и переездами. Чем отличается мой подход? Наверное, тем, что я почти четверть века проработал в Европе и мне нравится смешивать европейский и североамериканский стили. Ведь не существует какой-то одной страны, где самый лучший хоккей. Лучший хоккей тот, который сочетает в себе все ключевые элементы, рожденные по обе стороны океана. Если нам удастся этого достигнуть, получится продукт, которому будет рада любая публика.

     

    — То есть только что вы озвучили фирменный стиль СКА на сезон-2010/11?
    — В идеале я бы хотел, чтобы наша игра соответствовала современным веяниям — была энергичной, высокоскоростной, с умением вести силовую борьбу. Когда упразднили правила зацепов и задержки, хоккей стал быстрее в плане мышления и перемещения. Так что моя идеальная команда — это команда с правильной скоростью, энергией, интеллектом и дисциплиной. Особенно в ключевые моменты матча.

    — Какие первые шаги будут сделаны вами в должности главного тренера уже СКА?
    — Для начала надо сформировать рабочую группу. Она же — тренерский штаб. Вместе с Владимирами Юрзиновыми будем рассматривать кандидатов. Наш первоочередной критерий к ним — горящие глаза, желание достигнуть результата, самоотверженное отношение к делу. Как только вместе с генеральным менеджером укомплектуем тренерский штат, перейдем к селекции игроков. Требования — те же. Господин Медведев хочет, чтобы у команды и клуба было свое лицо, и мы будем идти к этой задаче. Словом, у меня уже руки чешутся. Жуть как хочется начать работать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров