• Здравствуйте, я ваша тетя!

    03.10.09

    Выборы столицы Олимпийских игр все больше напоминают сценку у пивного ларька советских времен, где собираются солидный человек в костюме и галстуке, интеллигент средних лет, студент-очкарик и подгулявший хиппи. И вот все ждут, когда нальют пиво: первый в очереди — пузатый и важный, последний — чувак в рваных джинсах.

    Все думали, что хозяином летних Игр — 2016 будет Чикаго. Его кандидатуру приехали поддержать в Копенгаген, где выбирали столицу, Барак Обама и его супруга Мишель. Но оказалось, что первые лица Америки для Международного олимпийского комитета совсем не то, что Владимир Путин, выигравший в 2007-м заявку для Сочи. Чикаго «отвалился» в первом же раунде! Неужели по заявке города так ударил финансовый кризис, разразившийся в США? Толстому господину с портфелем не налили пива — сказали: «Ошибся адресом».

    Следом прокатили Токио. Этот город уже принимал летнюю Олимпиаду, правда, давно — в 1964-м. Японцев подвели отсутствие транспортной системы, готовых объектов. Главное же — сами жители Токио не горят желанием видеть у себя участников и гостей Олимпиады! Безобразие… Когда-то летние Игры приносили безусловную прибыль. Теперь же большинство объектов, возведенных для праздника спорта, простаивают, организаторы терпят убытки. Студент-очкарик обошел ларек, почуяв кислый запах.

    Остались интеллигент и обросший чувак. «Слушай, папаша, пусти без очереди — такой сушняк!»

    Перед решающим голосованием стали гадать: неужели МОК доверит Игры — впервые! — Южной Америке? Да, в Рио прошли два года назад Панамериканские игры, там даже кое-что построили, но все-таки не жирно будет Бразилии, которая, не забудем, примет чемпионат мира по футболу — 2014?

    Но и у кандидатуры Мадрида, этого почтенного отца семейства, были минусы. Летние Игры — 2012 примет Лондон, зимние Игры — 2014 — Сочи. Опять Европе отдать Олимпиаду? А как же принцип ротации континентов, которому следует МОК? Только раз было, что «старушка» принимала две Олимпиады подряд: Лондон-1948 передал эстафету Хельсинки-1952.

    За столицу Испании в Копенгаген приехали агитировать футболисты Криштиану Роналду и Рауль, звезда «Формулы-1» автогонщик Фернандо Алонсо. А главное — замолвил слово бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Маркиз обратился к своим последователям буквально с мольбой: «Я знаю, что мое время близится к концу. Могу ли я попросить вас наградить мою страну честью и обязанностью провести Олимпийские игры в 2016 году?» Самаранчу уже 89. Оказалось, просить он может, что угодно, но...

    После оглашения результатов голосования радовались и обнимались король футбола Пеле, теннисист Густаво Куэртен, другие знаменитые бразильцы. Результаты спора Мадрида и Рио-де-Жанейро шокируют: 66 голосов против 32! Олимпиада впервые едет на южноамериканский континент!

    Стоит ли, впрочем, удивляться, если Игры-2008 отдали Китаю, Игры-2014 — России, чемпионат мира по футболу — 2010 — ЮАР? Так до Индии дойдем! Глобализация так глобализация.

    Многое прояснили распечатки каждого из трех раундов голосования. Сначала в лидерах был Мадрид (28 голосов), за ним шли Рио (26), Токио (22), Чикаго (18). Во втором раунде столица Бразилии вырвалась вперед (46), опередив Мадрид (29) и Токио (20). Вывод из окончательных цифр: представители проигравших стран в МОК, а также их друзья объединились против Европы.

    Пляжи Копакабаны встретили весть о победе воплями и танцами. Статуя Христа-искупителя покачнулась на вершине Корковадо. Тетушка Чарли перевернулась в гробу. Бразилия дает Олимпиаде $11 миллиардов, обещает прорыть тоннели метро, проложить дороги, искоренить преступность.

    «Сбылась мечта идиота, — сказал бы Остап Бендер. — Я люблю город, где все ходят в белых штанах».

    Хиппи, отхлебнув из кружки, засмеялся: «Жить — хорошо! А хорошо жить еще лучше!»

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров