• Зеленый свет Касаеву в день дебюта Бородина

    29-й тур. «Рубин» — «Зенит». Разбор

    20.11.10

    Сегодня новый чемпион страны «Зенит» встретится в Казани с соперником, у которого петербургская команда, собственно, и забрала золото. Преимущество хозяев будет заключаться не только в своем поле и более высокой мотивации, но и в кадровой ситуации. В этом матче не сыграют по разным причинам сразу девять (!) игроков, входящих в обойму основного состава «Зенита»: вратари Малафеев и Жевнов, защитники Анюков и Губочан, полузащитники Денисов, Быстров, Семак и Ионов, нападающий Бухаров. Под вопросом остается и появление Кержакова. Однако даже в этой ситуации у зенитовцев сохраняется конкуренция за место в «основе». Прогнозируем составы и разбираем противостояния игроков.

    Вратари

    Сергей Рыжиков (30 лет, 192 см, 28 игр, -14 голов) против Дмитрия Бородина (33, 188, 0, -0)

    Волей обстоятельств третий и самый старший зенитовский голкипер Бородин получает возможность сыграть в «золотом» чемпионате. В какой он находится форме, предугадать невозможно. Последний матч в премьер-лиге Бородин провел в июле 2009-го за «Химки» как раз против «Рубина» (2:3). Любопытно, что все три гола в его ворота забил тогда Бухаров.

    Рыжиков на данный момент – один из лучших вратарей страны. При этом он пока так и не сыграл за сборную России, хотя вызывался в нее. Точь-в-точь как в свое время Бородин. Отличие в том, что Рыжиков раскрылся значительно позже Бородина, пусть между ними всего три года разницы.

    Возле штрафной «Зенита»

     Обафеми Мартинс (26, 172, 11, 2) против Бруну Алвеша (28, 190, 13, 0) и Николаса Ломбертса (25, 188, 24, 3)

    В этой зоне поля нетипичная ситуация: у гостей должны выйти с первых минут два основных центральных защитника, тогда как хозяева не могут рассчитывать на своего главного форварда Корниленко. Белорус, если вы запамятовали, все еще принадлежит «Зениту» и по контракту не имеет права играть против него.

    Корниленко заменят либо Медведев, либо, что более вероятно, Мартинс. Скоростной и подвижный нигериец с годами сдал (кто знает, сколько на самом деле лет этому 26-летнему по паспорту игроку?) и пока никак не может показать себя в «Рубине». Хоть и забил два гола, а в командой игре проку от Мартинса мало.

    Возле штрафной «Рубина»

    Сесар Навас (30, 197, 27, 0) и Сальваторе Боккетти (23, 186, 7, 2) и Александр Кержаков (27, 176, 27, 13)

    Пару центральных защитников казанцев с недавних пор стабильно составляют испанский «дядя Степа» Навас и Боккетти. Единственное, чего им, пожалуй, не хватает при игре на самом высоком уровне, так это скоростных качеств. Но это не явно заметно из-за стиля «Рубина». Обороняются казанцы глубоко и плотно.
    Поправился после серьезной травмы Шаронов, но он вряд ли сыграет с «Зенитом». Кержаков, наверное, самый мотивированный сегодня из зенитовцев. Гонка бомбардиров ведь продолжается.

     

    Фланги атаки «Рубина»

    Алан Касаев (24, 174, 27, 5) против Фернандо Мейры (32, 190, 9, 0)

    Левый край атаки противника и соответственно свой правый фланг обороны обещает серьезные проблемы «Зениту». Во-первых, слева у рубиновых располагается самый большой мастер индивидуального обыгрыша – экс-зенитовец Касаев. Во-вторых, травмы Анюкова и Губочана вкупе с известным пунктом в контракте Семака вынудят Лучано Спаллетти поставить на эту позицию кого-то из стопперов. Вероятно, по правую руку от Алвеша расположится его соотечественник Мейра, но присутствие здесь Крижанаца тоже не удивит.

    Александр Рязанцев (24, 180, 11, 2) против Александра Луковича (28, 184, 9, 0)

    Один из самых заметных игроков «Рубина» образца сезона-2009 Рязанцев пропустил значительную часть нынешнего сезона из-за травмы. В межсезонье подписал новый контракт с казанским клубом, хотя мог бы, к примеру, выходить сегодня на поле против него в зенитовской футболке. Курбан Бердыев талантливому хавбеку доверяет, хотя чувствуется, что Рязанцев до сих пор не набрал прошлогоднюю форму. По идее, Луковичу должно быть проще, чем Мейре справа, но ведь и зенитовский серб непредсказуем.

    Фланги атаки «Зенита»

    Виталий Калешин (30, 173, 14, 0) против Саболча Хусти (27, 173, 11, 0)

    На позиции левого полузащитника у «Зенита» ожидаем увидеть венгерского легионера. Напрашивается вроде бы появление итальянца Розины, но от Хусти будет все-таки больше проку при оборонительных действиях, коими гостям придется много заниматься. Оппонент зенитовца Калешин – из тех игроков, про которых принято говорить «обученный и исполнительный». Звезд с неба не хватает, но и в лужу посадить его трудно. Когда получает шанс, не подводит.

    Кристиан Ансальди (24, 181, 18, 0) против Данко Лазовича (27, 184, 19, 5)

    Если сумеет сыграть Кержаков, то справа у зенитовцев будет «зажигать» Лазович. В противном случае впереди сыграет сам серб (хотя не стоит забывать и о Канунникове), а на правом фланге, скорее всего, займет место набравший хорошую форму Розина. Есть варианты в этой зоне и у «Рубина» – Ансальди или Кузьмин.

    По словам Курбана Бердыева, аргентинец в этом сезоне меньше играет из-за лимита на легионеров, но очевидно, что Ансальди и сам сдал после того, как его не отпустили из Казани в испанскую примеру.

    Середина поля

    Кристиан Нобоа (25, 183, 26, 8) и Биберс Натхо (22, 175, 13, 2) против Мигеля Данни (27, 178, 25, 10)

    Место стабильно прогрессирующего Нобоа в «основе» экс-чемпионов не подвергается сомнению. Пару ему составит, с позволения сказать, израильский легионер Натхо либо поляк Муравски. Все трое достаточно полезны, как при созидательных действиях, так и при разрушительных. К классическим «опорникам» или плеймейкерам этих игроков все-таки не отнесешь.

    Что до «Зенита», тут в центре, как обычно, многого ждешь от Данни, хотя португальцу придется очень непросто в сетях рубиновой обороны.

    Карлос Эдуардо (23, 171, 6, 2) против Романа Широкова (29, 187, 20, 6) и Константина Зырянова (33, 176, 26, 2)

    Планировалось, что у «Рубина» будет во втором круге этого сезона свой Данни – кандидат в сборную Бразилии Карлос Эдуарду. Однако пока очень дорого стоящий новичок, приобретенный летом у «Хоффенхайма», не нашел себя в казанской команде. Играет нерегулярно и не особо выделяется. Видать, не каждому дано с ходу вписаться в схемы Курбана Бердыева. В субботу у него есть шанс сверкнуть на фоне полузащитников сборной России, если, конечно, тренерский штаб хозяев не предпочтет ему Карадениза или кого-то еще. Не исключено, что третьим центрхавом гостей станет Файзулин.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров