• Зельс и компания постоят за рекорд «Спартака»

    «Гент» — «Зенит». Противостояния

    09.12.15 00:03

    Главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук не рассчитывает на травмированного полузащитника Томаса Маттона. Под вопросом находится выход на поле еще двоих футболистов хозяев — защитника Эрика Юханссона и полузащитника Брехта Дежагере. У «Зенита» не сыграют травмированные Игорь Смольников, Виктор Файзулин и Алексей Евсеев. Кроме того, Андре Виллаш-Боаш не взял в Бельгию «повисшего» на карточках Халка, а Денис Ткачук не заявлен на Лигу чемпионов. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Матс Зельс (23 года, 188 см) против Юрия Лодыгина (25, 187)

    Для Зельса, как и для остальных игроков «Гента», этот матч главный в карьере на сегодняшний день, так что голкипер хозяев готов прыгнуть выше головы, чтобы оставить свои ворота «сухими» и помешать «Зениту» повторить достижение «Спартака» в Лиге чемпионов. Матс блестяще действует на линии ворот, а вот на выходе может дать маху. Вообще-то Зельс должен был пропустить встречу с чемпионами России, но московский судья Сергей Карасев не удалил его за нарушение в Лионе. Молодой бельгиец избежал наказания, а вот бригаде Карасева, по имеющейся информации, влепили неуд. Лодыгину пожелаем на «Геламко-Арене» хладнокровия. Четыре гола от «Терека» и пропущенный мяч в едва ли не единственной доведенной до ума атаке «Уфы» — не лучший фон с точки зрения психологической подготовки к важной игре.

    Возле штрафной «Зенита»

    Лоран Депуатр (27, 190) против Эсекьеля Гарая (29, 189) и Николаса Ломбертса (30, 188)

    Центрфорвард «Гента» Депуатр — настоящий атлет и трудяга. Он выполняет огромный объем работы на поле, борется за каждый мяч, что нередко приводит и к фолам с его стороны. Лоран умеет придержать мяч и помочь команде выйти в быструю атаку, грамотно открыться на одной линии с защитниками, сыграть на опережение в штрафной, однако для хорошей реализации моментов ему недостает технической оснащенности. Подменить Депуатра готов двухметровый нападающий Калифа Кулибали, забивший победный гол в Лионе как раз за счет своих данных. Гарай и Ломбертс в принципе справились с мощным Депуатром на «Петровском». В Генте Ломбертс будет испытывать противоречивые чувства: Нико, конечно, хотелось бы видеть свой первый клуб в плей-офф Лиги чемпионов, но в то же время он обязан помешать «быкам» добиться победы.

    Возле штрафной «Гента»

    Лассе Нильсен (27, 185), Стефан Митрович (25, 190) и Нана Асаре (29, 173) против Артема Дзюбы (27, 196)

     

    Ванхазебрук сейчас предпочитает тактику с тремя центральными защитниками. Каждый из них уступает в росте Дзюбе, забившему «Генту» головой на «Петровском», а эффективнее всех из этого трио наверху действует, пожалуй, Митрович. Имеющего повреждение Нильсена, возможно, заменит в «основе» бразилец Рафинья. Не исключено, что «Зенит» сумеет подловить «Гент» и поразить ворота, если при навесе слева Дзюба сместится в зону, за которую будет отвечать невысокий Асаре. Естественно, ганцу сложнее вести силовые единоборства, нежели Нильсену и Митровичу, тем более против габаритного центрфорварда сине-бело-голубых. Однако Асаре быстрее и лучше выходит из обороны через пас, поэтому его труднее прессинговать.

    Фланги атаки «Гента»

    Брехт Дежагере (24, 174) против Доменико Кришито (28, 181)

    Самые большие сомнения вызывает у хозяев выход в «основе» Дежагере. Бельгийский полузащитник пропустил матч на «Петровском» из-за дисквалификации, а сейчас ему может помешать сыграть с «Зенитом» травма. Дежагере — резкий, быстрый, нацеленный на ворота созидатель, который умеет обыгрывать и зарабатывать на себе фолы. Впрочем, Брехта не назовешь незаменимым игроком: его готовы подменить молодые и скоростные ребята — 21-летний Бенито Раман или 20-летний нигериец Мозес Саймон. Зенитовцу Кришито добавит сложности тот факт, что он тоже «висит» на карточках и рискует пропустить первую игру 1/8 финала. Но если Халка приберегли, то без итальянца просто не обойтись, учитывая потерю Смольникова.

    Даниэл Миличевич (29, 177) против Александра Анюкова (33, 178)

    Швейцарец боснийского происхождения Миличевич — один из самых острых игроков «Гента». В нынешней Лиге чемпионов он забил уже два гола, в том числе великолепным ударом со штрафного в Лионе, и отдал голевую передачу. Это достаточно техничный и нестандартный полузащитник, способный вскрыть оборону соперника хорошим пасом. Правда, физически Миличевич не так здорово одарен, иногда он теряется в насыщенной единоборствами игре. Его оппоненту Анюкову не очень удались последние матчи, так что за правый край обороны «Зенита» есть сегодня опасения. Возможно, Виллаш-Боаш в противовес тактике «Гента» тоже сыграет с тремя центральными защитниками (Гараем, Ломбертсом и Нету), отдав фланги на откуп Анюкову и Кришито.

    Фланги атаки «Зенита»

    Томас Фоке (21, 180) против Олега Шатова (25, 173)

    Молодого бельгийца Фоке мы не увидели на «Петровском», как и Дежагере, он пропускал тот матч из-за дисквалификации. Теперь же физически сильный, выносливый защитник будет бороздить свою бровку, стараясь по максимуму нагружать соперников. Фоке не слишком изящный игрок, однако он способен и хороший кросс в штрафную исполнить, и мощно пробить по воротам. При исполнении прямых обязанностей ему временами недостает опыта и хладнокровия, отсюда избыток фолов, желтых карточек. Для Шатова каждая встреча Лиги чемпионов сверхценна хотя бы по той причине, что он мечтает попробовать себя в Европе, несмотря на продление контракта с «Зенитом». Значит, ждем от Олега более сильной игры, чем в последних турах РФПЛ, пусть даже повреждение мешает ему выдавать сто процентов.

    Кенни Саиф (21, 176) против Александра Рязанцева (29, 176)

    Если «Зениту» удастся отыскать в обороне «Гента» слабое звено, то, скорее всего, это будет фланг американо-израильтянина Саифа. В отличие от Фоке, этот «бровочник» более нацелен на атакующие действия, он похуже защищается. Саиф мягче обращается с мячом, зато при игре один в один уступает коллеге с противоположного края. Если Ванхазебрук решит перестроиться на схему 4-3-3 или 4-4-2, то именно Саиф передвинется в среднюю линию, оставив свое место Асаре. По-видимому, его основным оппонентом станет Рязанцев, который хоть и играет мало, но имеет нужный опыт Лиги чемпионов. Замены в группе атаки у «Зенита» фактически нет, только Павел Долгов.

    Середина поля

    Ренато Нето (24, 174) и Свен Кумс (27, 176) против Луиша Нету (27, 185), Хави Гарсия (28, 186) и Мигеля Данни (32, 178)

    В середине поля у «Зенита» лишь формальный перевес: инсайды Дежагере и Миличевич будут смещаться в центр, оставляя фланги защитникам для подключений из глубины. К этой тактике соперника АВБ, наверное, подготовится тщательно. Капитан Кумс — ключевая фигура в игре «Гента», он и обороне отлично помогает, и в атаке много делает, раздавая большое количество точных, умных передач. Бразилец Нето не столь резкий центрхав, но он тоже весьма полезен в нынешней ЛЧ, обладает мастерским длинным пасом. Прижившийся на месте «опорника» Нету и Хави Гарсия постараются погасить скорость «Гента» впереди, хотя не исключено, что пару испанцу составит все-таки Артур Юсупов. Данни без Халка должен выдать свой лучший футбол, бережнее отнестись к голевым моментам, иначе «Зенит» вряд ли добудет шестую победу.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров