• Земля Рафаэля

    02.05.07 16:00

    Земля Рафаэля - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Победив на скромном, казалось бы, турнире в Барселоне, испанец Рафаэль Надаль опять заставил говорить о себе в восторженных тонах. Во-первых, импульсивный Рафа выиграл юбилейный, 20-й, турнир ATP. Во-вторых, возглавил чемпионскую гонку, сбросив с трона швейцарца Роджера Федерера. В-третьих, продлил свою беспроигрышную серию на грунте до 72 матчей! Когда же он все-таки проиграет?

    Между тем 20-летний Надаль после победы в финале над аргентинцем Гильермо Каньясом больше всего радовался именно успеху на турнире в родной Барселоне. Хотя ему не привыкать, он уже первенствовал здесь и в 2005-м, и в 2006-м. Ранее за 55-летнюю историю турнира подобный хет-трик удавался только одному теннисисту – шведу Матсу Виландеру (1982–1984).

    «Чувствую себя просто прекрасно, поскольку опять сумел выиграть турнир в моем родном городе, в родном клубе. Конечно, когда мне удалось это сделать в первый раз, ощущения были более яркими, но и сейчас настроение превосходное», – лучился от счастья Надаль.

    К слову, во время своей уникальной серии (предыдущий рекордсмен Бьорн Борг имеет в своем активе 46 матчей подряд без поражений на грунте) Рафа завоевал уже 12 титулов, кроме того, на грунте он еще никогда не проигрывал в финалах, а их было пятнадцать. 

    В принципе, в каждой конкретной турнирной победе (и Барселона не исключение) Надаля нет ничего необычного. Навыки игры на грунте, как многие испанцы, он получил, можно сказать, в теннисном младенчестве. А от соотчественников он к тому же выгодно отличается прекрасной функциональной подготовкой, способностью выкручиваться на корте из тупиковых ситуаций. Нечто подобное демонстрировал и австриец Томас Мустер, который в 1995–1996 годах выиграл 78 встреч на грунте. Но даже он допустил осечку, разбившую серию на две почти равные части. А вот Надаль пока идеален, поскольку он в отличие от Мустера не играет все земляные турниры, а находит «окна» для отдыха и подготовки к следующим состязаниям. Действует по принципу «лучше меньше, да лучше» и тем самым сводит риск провалов и травм непосредственно во время поединков к минимуму. В общем, если обойдется без форс-мажоров, Рафаэль вполне может довести свою серию и до 100 матчей.

     

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров