YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» чудом «выжил» в Лиге Европы. Как это было Сине-бело-голубые вышли в групповой турнир, несмотря на поражение 1:2 от «Мольде»

Андрей Лунев в матче «Мольде» — «Зенит» — 2:1
Фото: ФК «Зенит»

Команда Сергея Семака прошла «Мольде» за счет более крупной победы в первом матче. Но кошмар, который когда-то пережил ЦСКА, был близок.

Спасибо Луневу!

Наше издание оказалось право, предположив, что Сергей Семак не поставит на ответный матч с «Мольде» Артема Дзюбу — в роли передового форварда вышел Антон Заболотный. Тренер «Зенита» вынужден был держать в голове предстоящую дуэль против «Спартака». Либо же посчитал, что при счете 3:1 по итогам первого матча разница между Дзюбой и Заболотным не такая принципиальная. Хотя Артем забил в «предвариловке» 4 гола. С другой стороны, всегда нужен вариант усиления игры.

В защиту тренер «Зенита», казалось, отправил сильнейших в плане надежности. Понятно, что Александру Анюкову лучше играть справа, чем слева, зато «через него» пробраться к воротам сложнее, чем через Эльмира Набиуллина. Все свидетельствовало о том, что Семак сделал ставку на игру «по счету», учитывая еще искусственный газон стадиона «Акер».

Игра, однако, с первых минут пошла очень открытая. Норвежец с пакистанскими корнями Эцаз Хуссейн потревожил Андрея Лунева на 6-й минуте. С дальним ударом кипер «Зенита» справился. Дальше хозяева начали теснить сине-бело-голубых с яростью викингов, высадившихся у берегов неприятеля. И на 18-й минуте стопроцентный шанс добыть «первый трофей» упустил Эрлинг Холанд, выскочивший между двух защитников «Зенита», — Лунев отразил мяч грудью, вовремя выйдя из ворот.

Тот же вундеркинд норвежского клуба, заключивший контракт с «Ред Буллом», в течение следующих минут еще трижды угрожал воротам петербургского клуба — только мастерство Лунева и везение спасло гостей от неприятностей. К тому же, несмотря на всю суматоху у одних ворот, мяч, как ни странно, влетел в другие. На 21-й минуте «Зенит» получил право на штрафной. Паредес пробил так, что вратарь Андреас Линде откинул мяч в штангу, и первым к нему успел Далер Кузяев.

Воздалось хозяевам за нереализованные моменты. Помимо Холанда отличиться до свистка на перерыв могли Петтер Странд, тот же Хуссейн — выручал Лунев. Напоследок Холанд послал в легкий нокдаун Анюкова, вставшего на пути мяча. Так вместо примерно 0:3 «Зенит» завершил первый тайм в свою пользу. Опорная зоне у гостей как будто пустовала, хотя там располагались Паредес и Эрнани.

Полный провал

Только во втором тайме напомнил о себе Заболотный. Его вялый проход по левому флангу завершился таким же вялым ударом по воротам, что стало разминкой для голкипера «Мольде». Дальше случился драматический эпизод. В центре поля после столкновения с Эрнани рухнул сенегальский легионер «Мольде» Бабакар Сарр. Судья дал возможность хозяевам продолжать атаку, но потом все-таки вызвали бригаду «скорой помощи». Несколько мгновений врачи не могли понять, что произошло с футболистом, затем Сарр как-то быстро оправился и продолжил игру. Его даже не отправили на замену.

Убаюканные этим эпизодом, зенитовцы совсем расслабились, и на 65-й минуте Эрик Хестад, отличившийся и в первом матче, сравнял счет. Причем гол получился каким-то «дворовым»: игрок «Мольде» обыграл в штрафной всех защитников «Зенита» и закатил мяч в дальний угол.

Дальше и Уле-Гуннар Сульшер, и Сергей Семак сделали замены. На пользу они пошли хозяевам. На 76-й минуте оборона гостей, которую и до этого обороной назвать было нельзя, допустила очередной провал, и 18-летний Холанд, опередив Миху Мевлю, замкнул с линии вратарской фланговый прострел — 1:2.

Все повисло для зенитовцев на волоске. Такое впечатление, что сине-бело-голубые не к «Спартаку» силы берегли, а просто вышли неготовыми на матч Лиги Европы. Атака за атакой накатывали на ворота Андрея Лунева, и тот вступал в игру чаще, чем все его партнеры вместе взятые. На 86-й минуте к тому же унесли на носилках Анюкова. Вместо него вышел Луиш Нету.

Последние мгновения прошли в атаках «Мольде», зенитовцы никак не могли выйти из ступора, отбиваясь как попало. В итоге выстояли. И шагнули в основной раунд Лиги Европы. Хотя могли разделить участь ЦСКА, в августе 1999 года уступившего этому норвежскому клуба в квалификации Лиги чемпионов.

Молодая команда Семака выдержала тяжелейший матч. Хуже, наверное, было в Минске, когда «Зенит» уступил 0:4. Остается порадоваться за то, что путевка в групповой турнир Лиги Европы добыта. И надеяться на то, что отдохнувший Дзюба в одиночку «порвет» в воскресенье «Спартак». Хотя и так ясно, что команде требуется усиление.

Лига Европы. Раунд плей-офф. Ответный матч

«Мольде» (Норвегия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Росиия) — 2:1 (первый матч — 1:3)

«Мольде»: Линде — Реммер (Джеймс, 90), Габриэльсен (к), Форрен, Хеуген — Б. Сарр, Хуссейн — Хестад, Аурснес (Цибицкий, 71), Странд (Эйкрам, 61) — Холанд

«Зенит»: Лунев — Анюков (к) (Нету, 86), Иванович, Мевля, Смольников — Ерохин, Паредес, Эрнани, Кузяев (Краневиттер, 76) — Дриусси (Мак, 67), Заболотный

  • Голы: Кузяев, 21 (0:1); Хестад, 65 (1:1); Холанд, 77 (2:1)
  • Предупреждения: Холанд, 76; Форрен, 89 / —
  • Судья: Карлос дель Серро (Испания)

30 августа. «Мольде». «Акер». 5414 зрителей

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 31.08.2018 00:40

Такой безобразной игры Зенита даже в Минске не было.Ни в одной линии не было просвета.Сзади два "дуремара" Иванович с Мевлей проигрывали все единоборства,как вверху так и внизу.Показателен первый гол,когда Иванович встречает норвежца ж......й,а сзади на цыпочках семенит Мевля.В середине проходной двор,а впереди два "деревянных" Ерохин с Заболотным,которые не только не угрожали чужим воротам,но даже паса нормального не могли сделать.

Old_men – 30.08.2018 22:49

"Как это было". Это было суперпозорно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад