YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» — ЦСКА: кто фаворит? Редакционный ринг: аргументы в пользу второй и четвертой команд РФПЛ

Бранислав Иванович и Георгий Щенников в матче ЦСКА — «Зенит» — 0:0
Фото: РИА «Новости»

Воскресный матч «Зенита» с ЦСКА в Санкт-Петербурге с высокой долей вероятности решит судьбу лигочемпионской путевки. И второго как минимум места в чемпионате. Ставки огромны. Ажиотаж небывалый, что вполне объяснимо. У кого больше шансов в предстоящем матче? Дискуссия на эту тему разгорелась в редакции «Спорта День за Днем».

Мнение Кирилла Легкова: За «Зенит»

Если посмотреть на выступление «Зенита» и ЦСКА в этому году, то фаворитом предстоящей дуэли можно назвать армейский клуб. Он одержал в последних семи матчах чемпионата пять побед, один раз проиграл и один сыграл вничью (16 очков). У «Зенита» — три победы, три ничьи и одно поражение (12 очков). У ЦСКА более выстроенная игра, есть идеи, исполнители, возможности менять акценты по ходу матча. Более управляемая команда. Видно, чего хочет Виктор Гончаренко и как он этого добивается. У «Зенита» игра непредсказуемая, в ней нет никакой стройности и тем более логики, а тренерские решения порой такие странные (как это, например, было в последнем матче в Туле, когда Роберто Манчини поменял стартовую расстановку), что закрадывается мысль: тренер «Зенита» сам не знает, чего ждать от игроков и как ими управлять. Все зависит от случая. Может забить с углового Леандро Паредес. А может 17-летний Илья Скроботов. Или Далер Кузяев издали. Как повезет. Главный козырь — «стандарты».

Может, роман «Зенита» и Манчини не сложился потому, что тренеру, привыкшему работать со звездами, «выдали» средних игроков и он не знает, что с ними делать. Вытаскивать из таких умения и скрытые таланты, как делает Курбан Бердыев, компенсируя их способности тактикой, мотивацией и оригинальными решениями, Манчини не умеет. Он был слишком талантлив на поле. Отталкивается от своих способностей, а надо отталкиваться от способностей тех, кого тренируешь, особенно когда среди них нет Златана Ибрахимовича, Серхио Агуэро, Давида Сильвы, Эдино Джеко. На что рассчитывали, когда приглашали Манчини, и почему его поставили в такие условия — другой вопрос.

Но сейчас тренер и игроки «Зенита» мотивированы как никогда. Они устали от критики, насмешек, неудач. У них есть шанс запрыгнуть в Лигу чемпионов и заткнуть всем рты. Несмотря на травмы Эмануэля Мамманы, Александра Кокорина и Андрея Лунева. Несмотря на то, что тренироваться приходится на ужасном поле на базе в Удельной (кстати, почему?). Несмотря на то, что в них мало кто верит.

Как известно, в спорте важно быть не сильнее вообще, а сильнее в данный конкретный момент. И вот на это «Зенит» способен, учитывая, что принимает ЦСКА дома. В памяти петербужцев — горячий прием, устроенный им армейцами в Москве, когда зенитовцев начали бить с первых минут и они не смогли прийти в себя до конца матча. Кстати, после той игры (0:0) «Зенит» надломился, сине-бело-голубых начали преследовать неудачи в чемпионате.

В воскресенье команда Манчини постарается ответить. Я больше надеюсь не на мастерство его игроков и какие-то тренерские решения, а на характер и желание выиграть. Ахмед Муса, Витиньо, Александр Головин опасны, но в обороне у ЦСКА все те же. А у «Зенита» есть Антон Заболотный. И ему пора забить. Обычно это случается в матчах против команд, к которым имеешь отношение, а Заболотный провел несколько лет в ЦСКА, хотя и не сыграл за этот клуб ни одного матча в премьер-лиге.

Мнение Сергея Бавли: За ЦСКА

Футбол для меня был и остается игрой тренерской. И, разумеется, командной. В плане кадрового потенциала «Зенит», даже избавившись от ряда своих мастеров, произведя несколько впечатляющих разменов (отдав, к примеру, Артема Дзюбу, Олега Шатова, Кристиана Нобоа и получив Магомеда Оздоева, Эльмира Набиуллина и Антона Заболотного), превосходит ЦСКА. Виктору Гончаренко не всегда хватает игроков для заполнения всех строк протокола. Декларируемая ставка на доморощенную молодежь традиционно лакирует наличие финансовых проблем. О плановой ротации, к которой так часто прибегал Роберто Манчини, у армейцев и речи нет, поэтому в конце напряженного сезона усталость подчас дает о себе знать. Но у Гончаренко есть команда, хорошо организованная, управляемая тренером. Есть проблемы, например — травмы. Естественно, травмы и «Зенит» не миновали. Но, повторю, квалифицированных исполнителей в распоряжении Манчини значительно больше. Но, как показывает практика, ЦСКА может добиваться успеха и без своих лидеров. Именно за счет командной игры. В значительной мере и за счет пресловутой атмосферы в раздевалке, за которую в ЦСКА ответственны ветераны команды. Психологии в команде Евгения Гинера придается первостепенное значение, и это важно. Вопросов по самоотдаче любого футболиста никогда не возникает, чего не скажешь о «Зените».

Манчини не создал в Петербурге коллектива, игрового ансамбля. Вся надежда на индивидуальное мастерство отдельных исполнителей. Гончаренко же умудряется заменами эффективно менять тактический рисунок игры, и это нередко приносило успех. Итальянский наставник жалуется на отсутствие травмированного Александра Кокорина, но в первую очередь хромает организация игры в нападении. Без сомнения, Манчини сделает ставку в атаке на скоростные качества Себастьяна Дриусси, Антона Заболотного, возможно, Эмилиано Ригони в борьбе с возрастными защитниками гостей, но ведь не приходится сомневаться и в том, что Гончаренко этот вариант просчитывает и к нему готовится. ЦСКА же варьирует различные методы проникновения в штрафную соперника, и предугадать заранее, кто сыграет у армейцев на острие вместе с Ахмедом Мусой, очень сложно.

Отмечу еще один важный момент: второй раз в ходе сезона заменив травмированного Андрея Лунева, Юрий Лодыгин надежно действует в воротах «Зенита». Но перерывы в игре могут сказаться, да и не вселяет этот голкипер такой уверенности в товарищей по команде, как Лунев. У армейцев же Игорь Акинфеев — больше, чем полкоманды.

Словом, фаворитом в предстоящем матче мне видится ЦСКА, что не мешает надеяться на чудо.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 29.04.2018 17:28

Фаворит = Миллер. А его миньон - это Галимов.
(сужу по увиденному в первом тайме)

Old men – 28.04.2018 23:58

Это моё сообщение - только для людей, способных размышлять.
Фаворит, фаворитизм - это с давних пор было определениями людей и сообществ, пребывающих в некоторой степени близости к верховному правителю.
Таким образом, исходя из реального толкования термина "фаворит", мы обязаны отдавать предпочтение сподвижнику вождя. Зенит обязан побеждать просто иных

global1971 – 28.04.2018 22:26

Да уже скоро.Зенит выиграет.

Old men – 28.04.2018 19:40

Сергей, теперь Вы стали прямым врагом всех фанатов Зенита: теперь всем понятно, что именно Бавли является виновником всех бед питерского суперклуба.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад