• Три Манчини в одном

    Обозреватель «Спорта День за Днем» о том, как менялся тренер «Зенита»

    27.04.18 00:53

    Три Манчини в одном - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Каждый день — все больше свидетельств о том, что Роберто Манчини завершит работу в «Зените» по окончании сезона, несмотря на действующий трехлетний контракт. Из всех задач в оставшиеся дни решить можно только одну — завоевать место в Лиге чемпионов. Из Кубка России и Лиги Европы сине-бело-голубые вылетели, хотя оба турнира, по мнению болельщиков и специалистов, могли выиграть. Взять титул в чемпионате вряд ли получится. И главное, игры у «Зенита» — узнаваемой и той, которая радовала бы глаз, — как не было, так и нет.

    На днях инсайдеры сообщили: итальянский наставник толкнул перед игроками речь, в которой сказал, что он работал в «Зените» плохо и другие, в том числе руководство клуба, тоже работали плохо, но, несмотря на это, статистика выступлений останется в памяти и документах, и надо, братцы, оставшиеся матчи сезона провести так, чтобы не было стыдно за прожитые в Петербурге месяцы. Тем более что есть шанс на Лигу чемпионов.

    Обозреватель «Спорта День за Днем» увидел за один сезон сразу трех Манчини, которых мало что объединяет, кроме модных прикидов. Вместе с тренером менялся и «Зенит».

    Засучивший рукава

    Первые шаги Роберто Манчини в «Зените» сопровождала эйфория. Помпезная презентация в кинотеатре, речи губернатора и патрона клуба, громкое имя тренера и игрока, покупки, ожидания. Игра петербуржцев на первых порах их оправдывала. «Зенит» начал лихо, причем в Лиге Европы даже выглядел лучше, чем в чемпионате, что подогревало оптимизм. Сергей Фурсенко всегда был рядом с командой и тренером. Александр Кокорин забивал. Купленные аргентинцы старались произвести впечатление на публику, как и приобретенные «Зенитом» игроки сборной России. Казалось, Манчини, обладающему немалым опытом, удалось быстро сколотить команду, которая будет прогрессировать. Изюминку всему придавал тот факт, что петербуржцы проводили домашние матчи на новом стадионе, где собиралась рекордная по российским меркам аудитория. Победа над «Спартаком» со счетом 5:1, случившаяся 6 августа, оставила мало сомнений в том, что «Зенит» вернет себе титул, которого Петербург не видел с 2015 года. Ее расценили как некий знак. Всем нравились не только костюмы Мистера, но и то, как он работает. «Локомотив» казался конкурентом, который рядом случайно и временно. Среди достижений той поры — не только разгром «Спартака», но и победы над «Ахматом» (4:0), «Вардаром» (5:0), «Краснодаром» (2:0), «Реал Сосьедад» (3:1).

     

    Манчини выглядел уверенным в себе тренером и человеком, который приехал в «Зенит» надолго. Работал засучив рукава. Как итальянский зодчий.

    Потерявший берега

    Константина Сарсании не стало 7 октября. Он был в «Зените» больше, чем спортивный директор, на нем было «завязано» все, начиная от подбора игроков и заканчивая выстраиванием политики клуба. Сарсания был единственный, кто мог влиять на Манчини и контролировать его работу таким образом, чтобы тот не выходил «из берегов». В том числе в общении с футболистами. Когда не стало спортивного директора, некому стало защищать игроков, приобретенных по его линии, и Манчини быстро испортил с ними отношения, предпочитая им аргентинцев. Те же приехали в «Зенит» не только молодыми, но и несформировавшимися футболистами. Плюс адаптация. Плюс большие деньги. Когда соперники поняли, чего от них ждать, легионеры растворились на поле, а другие не обладали таким авторитетом, чтобы вокруг них строить команду. В первую очередь для Манчини. Со временем он разочаровался и в аргентинцах.

    Игра «Зенита» стала предсказуемой. Бросалось в глаза, что ее некому вести. Если в обороне и в атаке еще что-то было, в полузащите не получалось ничего. Паредес оказался способен только делать длинные передачи, спорить с судьями и исполнять иногда номера из разряда тех, что ему удался в гостевом матче с «Реал Сосьедад», когда он обыграл всю оборону в стиле Лео Месси. До этой победы (3:1), венчавшей выступление в групповом турнире Лиги Европы, в пассиве «Зенита» оказались поражения от «Арсенала» (0:1), «Локомотива» (0:3) и «Спартака» (1:3), ничьи с ЦСКА (0:0), «Рубином» (0:0) и «Ахматом» (0:0), немногим отличавшиеся от проигрышей. Перестал забивать Кокорин. Игра рассыпалась. Болельщики пригорюнились. «Локомотив» по итогам 20 туров опередил зенитовцев на восемь очков. Рядом оказались «Спартак», ЦСКА и «Краснодар».

    Плюс из Италии стали поступать сообщения о том, что освободился пост главного тренера сборной и Манчини претендует на него. Это в разгар романа с «Зенитом». Он сам не стеснялся говорить об этом в интервью. Чувствовалось, что итальянца что-то тяготит в клубе, что он потерял контакт с руководством, разочаровался в «проекте». Эти ощущения усугубили события, произошедшие, когда команда вышла из отпуска. От ворот поворот получили Олег Шатов и Артем Дзюба, игроки, еще недавно определявшие ее лицо. В котел селекции была брошена странная порция в лице Антона Заболотного, Магомеда Оздоева и Эльмира Набиуллина. Получили тяжелые травмы Кокорин и Эмануэль Маммана, позже — Андрей Лунев. «Зенит» вылетел из Лиги Европы.

    Фурсенко, бывший долго в тени, вышел и сказал, что если Манчини не преодолеет кризис, то зачем нам слабый тренер? Манчини вышел и сказал, что не может работать с руководством, которое не слушает его, а наоборот, все делает не так. Стало ясно, что дороги «Зенита» и Мистера рано или поздно разой­дутся. Тем более что он смотрел в сторону Италии. Говорил, что за «Зенит» держаться не будет. Про результаты лишний раз не хочется вспоминать: сине-бело-голубые не смогли победить «Ахмат» (0:0), «Амкар» (0:0), «Ростов» (0:0), проиграли «Краснодару» (1:2) и, казалось, не смогут финишировать выше четвертого места.

    Нашедший мотивацию

    В последнее время произошли другие события. Манчини еще больше дистанцировался от руководства «Зенита», дал понять, что им нечего обсуждать. Дорогу Роберто в сборной Италии, похоже, перешел более авторитетный Карло Анчелотти. Поле в Уфе замело снегом, на что обратил внимание Мистер, несмотря на то что «Зенит» выиграл (2:1). Заболотный не забил ни в одном из одиннадцати матчей, проведенных за команду. Шатов и Дзюба, наоборот, забили сине-бело-голубым.

    И… Манчини отпустило. Такое впечатление, он перебесился. Определился со своими желаниями и планами. Они никак не связаны с «Зенитом». На повестке дня у итальянца — женитьба. Клуб тоже не собирается его оставлять. Результат может быть любым, но нет игры, с которой можно было бы смотреть в будущее с Манчини.

    И заметьте, в последних играх команда выглядит по-другому. Нет, в игре «Зенита» не прибавилось солидности, он с трудом побеждает на своем поле «Анжи» (1:0), вырывает на последних секундах победу у «Динамо» благодаря голу 17-летнего новичка (2:1), проваливает стартовую расстановку в Туле, но забивает сопернику три гола, чего давно не было (3:3). В глазах игроков загорается огонь, они обнимаются после забитых голов, с удовольствием скачут по зеленой травке.

    Ситуация видится простой. Клуб понимает, что дальше жить без Манчини, футболисты тоже это понимают, сам Роберто хочет оставить о себе добрую память и как может мотивирует игроков на матчи с ЦСКА, «Локомотивом», «СКА-Хабаровском». Тем более что соперники оступаются. Главное — добыть путевку в Лигу чемпионов. Дальше останется решить вопрос с неустойкой. Коуч не альтруист, наверное, придется искать с клубом компромисс, учитывая, что он не меняет одну работу на другую.

    Пусть сейчас 53-летний Манчини не похож на того, что был в начале сезона, но он лучше того, к которому мы привыкли за последние, не самые лучшие месяцы. Человек, желающий побеждать и не срывающийся по каждому поводу, вызывает симпатию. Такому и неудачи простить легче.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров