YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» должен просмотреть не самого однозначного кандидата на замену Луневу Проблема вратарей озадачила сразу четыре российских топ-клуба

Артур Нигматуллин
Фото: ФК «Арсенал» Тула

В октябре «Аналитика простым языком» отвечала на вопрос, почему в сборной России после ухода Игоря Акинфеева первым номером стал Гильерме. Однако тенденция чемпионата говорит, что пора снова разбирать игру голкиперов РПЛ. В данный момент сразу четыре российских топ-клуба («Зенит», «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА) ведут поиск вратарей. Разбираем, насколько велики проблемы и можно ли их решить подписанием других голкиперов РПЛ.

Больше всего внимания на старте сезона к себе приковал голкипер «Зенита». Две (три) результативные ошибки в двух матчах – это серьезно. Болельщики «Зенита» начали опасаться, что Лунев заработал синдром Лодыгина. Но не исключено, что петербургский клуб изначально ошибся с голкипером. С ростом ответственности Андрей стал все больше ошибаться, а «Зенит» выкупил вратаря у «Уфы» буквально через полгода яркой игры в РПЛ. Однако с тех пор Лунев заметно поменял стиль своей игры. И это тоже могло сказаться на его уверенности.

Лунев переходил в «Зенит» как голкипер, который одинаково хорошо действует в «рамке» и на выходах из ворот. В первый полноценный сезон в «Зените», по данным Opta, у него 1,8 сейва за игру, он отражал 74% ударов по воротам и выигрывал 89% выходов из ворот. В следующем сезоне ударная нагрузка выросла – Лунев выполнял 2,7 сейва за игру, отражал 73% ударов по воротам, но реже стал выходить из ворот, да и выигрывал всего лишь 67% выходов.

Не исключено, что Лунева стала напрягать бóльшая вовлеченность в начало атак. Во всяком случае, требования по игре ногами к вратарю каждый раз становились жестче. В сезоне-2017/18 Лунев выполнял в среднем 12,7 длинной передачи, в сезоне-2018/19 – 15,6. В прошлом сезоне у «Зенита» практически не было других вариантов перехода от обороны к атаке. Связка Лунев – Дзюба работает отлично. Ни в одном из сезонов в «Зените» точность длинных передач Андрея не падала ниже 50%.

Наиболее близкие к такому показателю в прошлом сезоне – Александр Максименко (46%) и Гильерме (45%). Однако вратарь «Спартака» в первую очередь должен поблагодарить Зе Луиша за то, что собирал огромное количество верховых мячей. А вот такие высокие показатели голкипера «Локомотива» действительно удивляют. При том что ни Эдер, ни Федор Смолов не так сильны в сохранении мяча, как вышеупомянутый Зе Луиш, у бразильца отличный показатель точности длинных передач.

Да и вообще из этой тройки – Лунев, Максименко, Гильерме – именно вратарь «Локомотива» обладает конкурентным преимуществом. У него нет явных слабых сторон. Если у Максименко в первую очередь прекрасная реакция, то Гильерме отлично играет руками, ногами и на выходах. Лунев в разное время тоже выделялся по всем аспектам вратарской игры. Но с приобретением Бранислава Ивановича и Ярослава Ракицкого, а также нацеленностью «Зенита» на то, чтобы обороняться в низком блоке, от Андрея все меньше требуют играть на выходе. Ну а когда навык не используется, то его качество снижается. Вспомните момент со вторым голом Егора Сорокина в прошлом сезоне.

Плюс ко всему в данный момент Лунев психологически неустойчив – отсюда возникают ошибки. Гильерме тоже столкнулся с проблемами в сезоне-2016/17. Он отражал всего лишь 69% ударов по воротам, хотя моментов у его ворот было меньше обычного. У «Локомотива» было всего лишь 20,3 xGA (ожидаемых пропущенных голов) в том сезоне, но команда пропустила 27 мячей (разница –6,7). Однако Гильерме прошел через это, не потеряв место в «основе». В следующем сезоне «Локомотив» стал чемпионом, пропустив всего лишь 21 мяч при 23,3 xGA (+2,3), в прошлом сезоне – 28 мячей при 30,1 xGA (+2,1). «Зенит» же уже в чемпионский сезон пропустил больше, чем ожидалось, – 29 голов при 27,3 xGA (-1,7). И если Лунев продолжит занимать место «первого номера», то разница голов и xGA станет опасной.

На данный момент Гильерме – сильнейший вратарь РПЛ. Пожалуй, даже сильнее Игоря Акинфеева. Травма колена серьезно беспокоит 33-летнего голкипера ЦСКА. Не просто так главный тренер армейцев Виктор Гончаренко предлагал кандидатуру Сослана Джанаева (но еще неизвестно, что сейчас в худшем состоянии – колено Акинфеева или плечо Джанаева). Состояние Акинфеева нестабильно. Игорь все реже и реже играет на выходах. Во время пауз на матчи сборных он ездит к врачу обследовать колено и при необходимости откачивать из него жидкость. Эти проблемы начинают сказываться и на реакции тела. Процент отраженных ударов с сезона-2016/17 все уменьшается: 81% – 78% – 77%. И дело тут не только в омоложении команды.

Получается, проблема подкралась незаметно. Вроде бы только что у всех топ-клубов РПЛ были определены вратарские позиции, как вдруг сразу четыре фаворита ищут усиление. Но брать особо некого. В прошлом сезоне выстрелил лишь Матвей Сафонов в «Краснодаре». Выдал аномальный процент отраженных ударов в РПЛ (86%) при том, что он активно вовлечен в розыгрыши мяча (в среднем 40,2 касаний мяча). Но это лишь за 14 матчей. Реальный свой уровень, в том числе и психологическую устойчивость, он покажет в этом сезоне.

Много говорилось о Евгении Фролове, но «Оренбург» не просто так легко отдал вратаря в «Сочи». Да, голкипер-вегетарианец отразил три из шести пенальти, но в остальном у него довольно средние показатели. К тому же две ошибки, приведшие к голам.

Вратаря «Арсенала» Михаила Левашова тоже явно переоценивают. Он хорош на выходах и прогрессирует в последние три сезона, однако пока недостаточно хорош в «рамке». Процент отраженных ударов с сезона-2016/17 улучшается, но незначительно: 71% – 70% – 73%. Плюс ко всему он не был на протяжении всего сезона основным вратарем. То он кого-то подменяет, то сам получает травму.

Гильерме – это, конечно, идеальный вариант для «Зенита». Удивительно себя ведет «Локомотив», который не может согласиться на условия голкипера, контракт с которым истекает уже зимой. В данный момент в лиге нет вратарей, способных без потери качества заменить бразильца. Рассчитывать на Антона Коченкова, который в «Локо» не отражал больше 69% процентов ударов, не стоит. Наверняка Никита Медведев ждет своего шанса, в «Ростове» он показывал качественный процент отраженных ударов (78%), но насколько он готов к полноценной игре в «Локомотиве», непонятно. Кроме того, Медведев никогда не играл ногами столько, сколько сейчас играет Гильерме.

А вот «Зениту» в случае тяжелых переговоров с «Локомотивом» и самим Гильерме стоит обратить внимание на неоднозначного кандидата – голкипера «Арсенала» Артура Нигматуллина. Питерской публике он может быть известен по игре за «Тосно». Во-первых, 28-летний Нигматуллин моложе 33-летнего Гильерме. Во-вторых, он единственный из вратарей не топ-5, кто выдает 78% отраженных ударов. Нигматуллин отвратительно играет на выходах, однако если «Зенит» планирует продолжать практику обороны в низком блоке, то это может быть полезный союз. В конце концов, не все в трансферах «Зенита» должно склоняться к трате больших денег.

Оцените материал:
-
7
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Денис1986 – 18.07.2019 12:14

"На данный момент Гильерме – сильнейший вратарь РПЛ" - "данный момент" - это сыгранный один тур, и матч за Суперкубок + два матча за Сборную (Россия - Сан-Марино - 9:0; Россия - Кипр - 1:0), лакмусовая бумажка наших клубов - это ЛЧ, 12 пропущенных мячей в 6 матчах, один матч на ноль (Локомотив - Галатасарай - 2:0), при этом, в группе не было Грандов, в отличие допустим от ЦСКА (два сухих матча с Реалом чего стоят).
"Гильерме тоже столкнулся с проблемами в сезоне-2016/17" + первая половина сезона 2018/2019, для 33-х летнего вратаря, так себе стабильность.
Сухие цифры:
Сезон 2018/2019: Зенит: 57 забито, 29 пропущено, Локомотив: 45-28.
Сезон 2017/2018: Зенит (5 место): 46-21, Локомотив (1 место): 41-21
"про проблемы в сезоне-2016/17" уже написали (39-27 (8 место).
"Гильерме – это, конечно, идеальный вариант для «Зенита»"...................

Old_men – 17.07.2019 20:29

Самые опытные футбольные тренеры не берутся обсуждать вратарские вопросы. А "специалисты" из СДЗД все лучше всех знают - по клавиатуре стучать нетрудно и достаточно безответственно (даже прибыльно).

олег1952 – 17.07.2019 19:48

Я бы на Крицюка обратил внимание, если "Краснодар" согласится его продать.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад