YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Питтсбург
3 : 1
Монреаль
| завершен
Эдмонтон
6 : 3
Чикаго
завершен
НЙ Айлендерс
4 : 2
Флорида
| завершен
Нэшвилл
4 : 2
Аризона
завершен
Торонто
2 : 0
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
97 : 93
Мемфис Гриззлис
| завершен
Филадельфия 76-е
99 : 87
Сан-Антонио Сперс
завершен
Юта Джаз
86 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Милуоки Бакс
90 : 94
Бруклин Нетс
завершен
Сакраменто Кингз
99 : 98
Даллас Маверикс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
87 : 89
Финикс Санз
Футбол. Англия. Чемпионшип. Плей-офф
завершен
Брентфорд
1 : 2
Фулхэм
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
0 : 5
Россия
| завершен
СКА
6 : 0
Локомотив
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
19:55
Шахтёр Донецк
Вольфсбург
| 19:55
Копенгаген
Истанбул Башакшехир
22:00
Манчестер Юнайтед
ЛАСК
| 22:00
Интер Милан
Хетафе
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
23:00
Бостон
Тампа Бэй
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Виннипег
2 : 6
Калгари
| завершен
НЙ Рейнджерс
1 : 3
Каролина
завершен
Ванкувер
4 : 3
Миннесота
| 19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
21:30
Аризона
Нэшвилл
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
98 : 82
Орландо Мэджик
| завершен
Майами Хит
98 : 91
Бостон Селтикс
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
98 : 97
Хьюстон Рокетс
| 21:30
Юта Джаз
Мемфис Гриззлис
23:00
Вашингтон Уизардс
Филадельфия 76-е
| 23:00
Сан-Антонио Сперс
Денвер Наггетс
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
15:00
ХК Сочи
Россия
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
18:00
Стрела
Металлург
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
06.08
Байер 04
Глазго Рейнджерс
| 06.08
Севилья
Рома
06.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Олимпиакос
| 06.08
Базель
Айнтрахт Франкфурт
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
06.08
Даллас
Колорадо
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
06.08
Монреаль
Питтсбург
| 06.08
Чикаго
Эдмонтон
06.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
06.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Оклахома-Сити Тандер
| 06.08
Орландо Мэджик
Торонто Рэпторс
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
06.08
ВВА Подмосковье
ЦСКА Москва
|  

«Зенит» и Санкт-Петербург. Развод по-португальски Аршавин, Кержаков и Денисов заслужили лучшего завершения карьеры

Андре Виллаш-Боаш не рассчитывает больше на Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Анатолия Тимощука. Он на них давно не рассчитывает. А сейчас просто об этом сообщил, снизошел, так сказать. Хотя я, в скобках замечу, полагаю, что пресс-служба надавила, она нынче у клуба с пониманием. А то б молчком.

Не хочу и мысли допускать, что эту историю «замолчит» клуб. Я сейчас прежде всего об Аршавине. У Кержакова действующий контракт, год в футболе — все же срок, возможно, мы его еще увидим в зенитовской футболке. «Мало высоко вероятно», конечно, как Зощенко говорил, но все же. Тимощук — футболист сборной Украины, украинские клубы ждут его с распростертыми объятиями. У разбитого корыта Аршавин, дебютировавший в «Зените» в конце прошлого века, многолетний лидер клуба и сборной России! Я совсем недавно доказывал, что Андрей может помочь команде, да попросту с ним она сильнее и не хочу повторяться. В конце концов, выбор состава — прерогатива главного тренера. Иное дело, что если клуб не вмешается, форма расставания с футболистом, номинированным на «Золотой мяч», включенным в символическую сборную Евро-2008, выглядит оскорбительной, а то и издевательской, как по отношению к игроку, так и по отношению к болельщикам.

Нет человека — нет проблемы

Едва ли эти «мелочи» интересуют Виллаш-Боаша, он вновь получил карт-бланш и творит, что ему вздумается при полном попустительстве зенитовского руководства, в составе которого нет реального спортивного менеджера, думающего на перспективу и обеспокоенного идеологией клубного развития. Но все же надеюсь, что болельщики получат возможность поблагодарить Андрея за годы, отданные команде, скажем, в ходе прощального матча. Надеюсь, что для него найдется и работа в структуре «Зенита». Вот, кстати, серьезное было бы усиление в лице опытного, многое на своем веку повидавшего, интеллектуального человека, знающего футбол изнутри.

Что будет делать Александр Кержаков, получивший возможность провести медовый месяц, как положено молодожену, сказать затрудняюсь. Контракт обязывает. Быть может, поиграет у своего друга Владислава Радимова в «Зените»-2. Хуже, если проведет год так, как еще один его друг Игорь Денисов провел концовку минувшего первенства.

Отвлекусь на минутку. Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Игорь Денисов… Разве такого завершения карьеры заслужили зенитовские герои, сделавшие клуб узнаваемым в Европе, вообще, сотворившие при менявшихся тренерах новейшую историю «Зенита», да и в сборной пребывавшие много лет на ведущих ролях? Разные люди, разные судьбы и, бесспорно, каждый из них несет свою долю ответственности, кто-то больше, кто-то меньше. Но все же они так много сделали для «Зенита», для Питера, для России футбольной, что когда им перевалило за 30 (критический возраст для игроков), заслуживают более теплого и внимательного к себе отношения.

Главный тренер, по сути, озвучил программу на ближайший сезон. Напомню, что и Павел Могилевец уже говорил, что хотел бы сменить команду, чтобы играть. Итак, «Зениту» Виллаш-Боаша не нужны петербургские футболисты, он не оперирует подобными категориями. Мистер — честный человек, он даже виду не делает, не демонстрирует отсутствующее уважение. Не нужны футболисты, ставшие легендами, с глаз долой! Чуть не сказал привычно «из сердца вон», но это было бы совершенно неуместно. Все три изгнанника пользовались гигантским авторитетом не только в болельщицкой среде, но и среди так называемых VIP-персон Петербурга. Пребывая в команде, могли и высказаться по ситуации в ней, особенно, когда «Зенит» Виллаш-Боаша вновь стартует в Лиге чемпионов, а эти люди всегда будут услышаны. «Нет человека — нет проблемы», — едва ли Андре Виллаш-Боаш знаком с этим изречением и знает, кто его автор, но методика схожа при всей условности.

Фартовый тренер

Я уже писал, что португальский наставник «Зенита» — удивительно фартовый человек. Он появился в Питере, когда клубный менеджмент набрался футбольного опыта, оброс нужными связями в Европе, развил и укрепил их. Не сомневаюсь в том, что будут серьезные кадровые приобретения. Качественные приобретения. Придут подлинно сильные мастера. Притом что и Артур Юсупов, и Артем Дзюба — тоже удачная работа клубного руководства. Но появятся еще и легионеры, благо, лимит пока позволяет. Нет, чемпионат России, разумеется, не станет для «Зенита» легкой прогулкой, но и сверхтяжелой битвой не станет тоже. Вряд ли хоть одна команда сможет сравниться с коллективом Виллаш-Боаша по подбору исполнителей. Оборотную сторону этой медали (скорее всего, золотой) представить не сложно. Все уважаемые и авторитетные эксперты, которых я в последнее время спрашивал о причинах еврокубковых неудач «Зенита», от Аршавина до Владимира Казаченка, в один голос сетовали на слабый уровень национального первенства и, как следствие, отсутствие у зенитовцев выработанной в еженедельных баталиях привычки биться от стартового свистка до финального через не могу, на пределе сил. Ей просто неоткуда взяться.

Есть и чисто футбольные аспекты. «Зенит» ищет себе «десятку» уже давно. Ищет плеймейкера, диспетчера, футболиста на позицию под нападающими, как ни называй, «ищет, не может найти». Это нисколько не противоречит моим высоким оценкам, данным клубным селекционерам. Штучный это народец и довольно редкий, поди сыщи классного плеймейкера — если появляется, европейские топ-клубы тут, как тут, с руками-ногами отрывают. Вообще-то, вот он, Аршавин Андрей Сергеевич, да что об этом говорить. И беспокоиться вроде не о чем. Во встречах с подавляющим большинством соперников по чемпионату России индивидуального мастерства Халка с лихвой хватит, а в «Зените» не один Живанилдо может пофеерить. Европейские амбиции — а что, а вдруг?

На трибунах становится тише

Тут есть еще один аспект, который, как я уже отметил, Виллаш-Боашу и в голову не приходит. На трибунах становится тише. На трибунах «Петровского» в том числе. Какие шикарные празднества дарил клуб в конце минувшего чемпионата, команда блистательно выиграла золотые медали, погода улыбалась, а на трибунах неприлично маленького для нашего города стадиона аншлага добиться не удалось.

Сезон завершен, закипела журналистская работа, время аналитики. И все удивляются, есть, конечно, радость от победы, есть, но как-то… как-то большего ждали. «Можно подумать, что вы — болельщики «Спартака», — смеется известный телеведущий, когда в петербургской его студии собравшиеся обсуждают сезон «Зенита». Остроумно.

Вот и студия улыбается. Но почему-то грустно.

|Мнения

Виллаш-Боаш принял не очень мудрое решение

«Спорт День за Днем» обратился к ряду специалистов, отдавших «Зениту» многие годы, чтобы узнать их мнение о сложившейся ситуации. Наши респонденты сошлись в одном: Андрей Аршавин и Александр Кержаков еще не сказали своего последнего слова в футболе.

Игорь Корнеев, экс спортивный директор «Зенита»:

— Для меня непонятна ситуация, почему Кержаков получал так мало игровой практики в минувшем сезоне. Странно, что все складывается именно так. Не знаю, соответ­ствует ли позиция клуба позиции Виллаш-Боаша. Но раз португалец сказал, что не рассчитывает на этих игроков, то для них наступает новая пора, нужно искать новый клуб. Если тренер не рассчитывает на игрока, то руководство клуба чисто теоретически может продлить с ним контракт и отдать в аренду. Этот вариант возможен, если руководители понимают, что игрок не будет играть. Если тренер озвучил свое решение, а руководство считает иначе — это проявление конфликтной ситуации.

Если ты реально не рассчитываешь на каких-то игроков, ты должен сообщить им об этом по окончании сезона. Не думаю, что за прошедшие недели что-то случилось или поменялось. Такие вещи должны озвучиваться намного раньше, а не за несколько недель до старта чемпионата. Это не очень мудрое решение.

Дзюба — первый конкурент для Кержакова. Виллаш-Боаш оценивает Дзюбу как более сильного форварда. Хотя лично я так не думаю. Тимощук и так играл мало, а с приходом Юсупова позиция опорного полузащитника закрывается. В этом логика просматривается. Что касается Аршавина, то такого универсала, способного сыграть на трех позициях в нападении, в команде не появилось. Но раз португалец принял решение расстаться с Андреем — значит, у него были на это основания.

Николай Воробьев, экс тренер «Зенита»:

— Судя по тому, как в течение сезона Виллаш-Боаш использовал Андрея Аршавина, можно было предположить, что на него он больше не рассчитывает. С Кержаковым все сложнее — у него действующий контракт. Но с учетом фактурных характеристик Артема Дзюбы, а также Саломона Рондона можно предположить, что Виллаш-Боаш рассчитывает именно на них, а не на Александра, который является нападающим другого плана. Мне не хочется искать нефутбольные причины решения португальского специалиста.

Мне в жизни очень повезло. Кержакова и Аршавина я знаю с тринадцати-четырнадцати лет. Их юность и футбольное взросление прошли на моих глазах. Я видел, как они попадают в «Зенит», как они становятся лидерами команды, как они становятся игроками европейского уровня, представителями сборной России. У меня к ним особое отношение. Саша и Андрей — совершенно адекватные люди. Естественно, у них есть свои достоинства и недостатки, но с ними можно успешно работать.

Такими, как раньше, Кержаков и Аршавин уже не станут. Это физиологические законы. Но учитывая их опыт и мастерство, тренеры вправе ожидать пользы. Но все зависит от доверия. С учетом лестных слов Игоря Колыванова в адрес Аршавина считаю, что у последнего есть все предпосылки стать ведущим футболистом «Уфы», если он туда перейдет. Не думаю, что Саше и Андрею было бы интересно ехать куда-то в ближнее зарубежье — уровень намного ниже, нежели российская премьер-лига. Главное, чтобы было желание.

Алексей Игонин, экс полузащитник «Зенита»:

— Понятно, что карьера любого игрока рано или поздно подходит к концу, но ни у Кержакова, ни у Аршавина возраст еще не критический. Виллаш-Боаш своими действиями на протяжении всего минувшего сезона говорил, что эти футболисты ему не так чтобы очень нужны. В принципе, логичное и понятное решение португальца. Зачем идти на понижение и играть в ФНЛ? На них найдется спрос и в премьер-лиге. Игроков, умеющих созидать и забивать, не так много в российском чемпионате.

«Винить» — не то слово, которое применимо по отношению к Виллаш-Боашу. Тренер должен добиваться результата, а результат у него есть. Какие к нему могут быть вопросы? Кроме того, эти футболисты ему не были нужны уже год назад. Виллаш-Боаш продолжает придерживаться своего мнения. С учетом приобретения Кержакова-младшего, Юсупова и Дзюбы все равно сомневаюсь, что можно говорить о каком-то гигантском скачке вперед. Хотя тот же Юсупов может вырасти в футболиста высочайшего класса. Но все это усиление для чемпионата России, а не для Лиги чемпионов. Под этот турнир необходимы еще приобретения, но может вмешаться финансовый фейр-плей.

Сергей Романов, первый тренер Александра Кержакова:

— Я не считаю, что нынешнюю ситуацию можно назвать сложной для Кержакова. Игрок такого уровня решит задачу трудоустройства. С руками и ногами сейчас никого не отрывают, но Кержаков всегда сможет найти себе команду. Его профессиональные качества не подвергаются сомнению. Уверен, что наличие такого футболиста, как Кержаков, способно многому научить ребят в большинстве команд. 32 года — это не возраст для футболиста. Я не присутствовал на тренировочных занятиях, но по тем отзывам, которые мне передавали, Кержаков выполнял все задания в полном объеме. Для меня загадка, как в подобной ситуации можно абсолютно не давать шансов себя проявить.

Виноват ли сам Кержаков, обсуждавший решения тренера в соцсетях? Но он же не осуждал португальца, а высказывал исключительно свое мнение. Обсуждать решения тренера вообще бесполезно. Хотел бы сразу исключить версию сведения счетов, из-за чего Саша сейчас и оказался не нужен «Зениту». Мне будет обидно, если Саше придется уйти из «Зенита». Но я нисколько не буду разочарован, если он продолжит забивать и на новом месте. Возраст позволяет еще поиграть.

Насчет сборной очень тяжело прогнозировать. Судя по тому, как сборная провела последнюю игру (0:1 против «Австрии». — «Спорт День за Днем»), я по-прежнему не вижу в России нападающих сильнее Кержакова. Конечно, Александр Кокорин на слуху, но он не сильнее Кержакова. По крайней мере в том, что касается забитых мячей. Команде нужен именно забивной форвард, а не тот, который будет просто выкладываться на поле.

Сложно понять, как же так произошло, что Виллаш-Боаш решил сделать в «Зените» ставку на Артема Дзюбу. Но, видимо, селекционный отдел «Зенита» рекомендовал португальцу именно Дзюбу. Да и сам Виллаш-Боаш видел его способности. Кержаков любим в городе, его все уважают, и тут такое... Такими футболистами нельзя разбрасываться. Он очень много сделал для клуба, и не давать ему шанс по меньшей мере не очень правильно.

Подготовил Александр Макаров

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 29.06.2015 06:23

Только у АВБ проблемка - он ни чей ни сын, ни сват, ни брат и ни "авторитетный" бизнесмен из окружения Путина - рановато ему привычки у менеджмента перенимать. У наемного работника должна быть ОЧЕВИДНАЯ квалификация, иначе - за что ему платить??? На синекуры с удобной обслугой своих хватает, хоть кто-то в футбольном клубе должен и про футбол соображать (((((
Может Радимова (тренером) попробовать в паре с Кобелевым (спортдиром) попробовать??? Митрофанов со шнурками должен справиться, тем более после выборов на главу РФС ;-)))))))))))))

Змий – 29.06.2015 04:39

Ну и совсем уж очевидное - АВБ игру команде ставить НЕ УМЕЕТ (иначе давно поставил бы - времени было достаточно), значит логично взять игрока-организатора (на этом фоне расставание с Аршавиным выглядит признаком не великого ума португальца - именно Андрей мог скрыть своей игрой недостатки его квалификации...)
Посмотрим кого выберет АВБ... это вопрос его выживания в клубе.
Пока же кажется, что амбиции АВБ не дружат со здравым смыслом)))) он заразился от нашего менеджмента и стремится работать с удобными, а не полезными((((

Змий – 29.06.2015 03:44

Вопрос не в навязывании тренеру футболистов в состав, а в уважении тренером места, где он работает, города, традиций...
Аршавин по потенциалу вполне может вырасти в этого самого спортдира с глобальными полномочиями. В существующей структуре любой тренер будет царьком и самодуром, ограниченным только собственными представлениями о приемлемости для клуба своих решений... оставлять после себя непонятную команду, чтобы преемник привез с собой 3-4 "определяющих" футболиста и так до бесконечности. Снимать АВБ, чтобы на его место взять кого???
Адвокат, Спалетти, АВБ - что у них общего в прививаемом футболе??? Кто ГАРМОНИЧНО продолжит этот список??? Никто... нет логики и преемственности в приглашении первых трех.
Опять же логично - у Зенита состав все сильнее, а игра все хуже... много хороших игроков "оставшихся" от столь разных специалистов сложновато склеить в команду, особенно когда единственному кто реально способен это сделать по мастерству, авторитету, опыту Аршавину показывают на дверь...
Андрей, когда его пускал АВБ на поле, был там минимум в 3-ке лучших... и усаживался на скамейку надолго. Самое вредное что может сделать тренер - определять основу по непонятным игрокам критериям... Ну и что делать молодым - Аршавину весь его опыт и авторитет не помогают и при наличии игры попадать в основу... им тогда точно без шансов.
Жаль Шейдаева - уже сейчас он лучше Дзюбы, но будут его держать на банке - потом знакомая орбита аренд... А Дзюбу будет АВБ "пестовать", хотя в Зените-2 от него может толк и был бы, но никак не в еврокубках...

Змий – 29.06.2015 02:12

СЯ, разбрасываясь футболистами уровня и калибра Аршавина, Кержакова и Денисова, мы логично получаем на выходе сборную, сливающую два раза подряд австрийцам...
"Менеджмент" в нашем футболе дорулился..., что клубный, что в РФС, что ещё где.
"Совсем грустно, девицы" (с)

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад