• «Зенит» и «Селтик» сыграют на уникальном поле

    Рассказывает директор по инфраструктуре «Зенита» Владимир Литвинов

    19.01.18 11:49

    «Зенит» и «Селтик» сыграют на уникальном поле - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Первый домашний матч в новом году «Зенит» проведет через месяц. В 1/16 финала Лиги Европы сине-бело-голубые встретятся с шотландским «Селтиком» 22 февраля. На стадионе «Санкт-Петербург» начали заблаговременно укладывать новый газон. Корреспондент «Спорта День за Днем» связался с директором по инфраструктуре «Зенита» Владимиром Литвиновым, чтобы узнать, успеет ли к еврокубковому матчу прижиться трава.

    — Все идет по плану, принятому еще летом. В начале ноября надо было принять решение по технологии замены верхнего слоя, в декабре проводился демонтаж старого газона и подготовка основания, на январь планировали работу по монтажу верхнего покрытия. Все идет без каких-либо накладок, — в первую очередь отметил Литвинов.

    — Можно ли использовать старый газон?
    — Нет, он демонтирован и утилизирован. Во-первых, газон был прошит синтетическими волокнами, стабилизировавшими предыдущий рулонный. Во-вторых, демонтаж осуществлялся на глубине до десяти сантиметров, включая эти волокна, мешавшие росту травы и создававшие проблемы корневой системе.

    — Новый газон выращен в Гатчине или привезен из-за границы?
    — Он выращен в Дании по новейшей технологии и представляет гибридную систему. Натуральная трава выращивается на синтетической подоснове, в которой уже есть синтетические волокна, имитирующие траву. Новый тренд, новое направление, одобренное ФИФА. Такой газон имеет хорошую устойчивость к физическим повреждениям. Это уникальный опыт по перемещению подобного газона из Европы в Россию, в наши широты. Подобный газон используется «Реалом», «Аяксом», «Брюгге» на протяжении последних двух-трех лет. Они довольны.

    — Если бы на стадионе не было крыши, подобный газон в Петербурге не прижился бы?
    — У любого натурального газона есть риск не прижиться в новых условиях. Нужно создать максимально комфортные условия для стимуляции и роста корневой системы и травы. Стадион у нас сложный: закрытая система, не хватает свежего воздуха, солнечных лучей и других условий. Мы сейчас искусственным способом будем создавать необходимые кондиции. Пока не имеем возможности выкатывать газон, пользоваться всеми предусмотренными проектом решениями.

    — Газон уже постелен в полном объеме?
    — Нет, пока смонтировано около пятидесяти процентов покрытия. Некоторые машины еще в пути.

    — С «Селтиком» игра уже 22 февраля. Есть уверенность, что трава успеет прижиться?
    — Мы всегда верим в лучшее и с оптимизмом смотрим в будущее (улыбается). Идем в плановом режиме. Все сроки, конечно, обсуждались, в том числе и с консультантами по натуральным газонам, и с гринкиперами из ФИФА. Ожидаем, что матч «Зенит» — «Селтик» пройдет в штатном режиме.

    — На матчах чемпионата мира будет лежать этот же газон или его через какое-то время замените?
    — В силу того что это некий эксперимент и уникальный опыт, мы будем смотреть за развитием газона. Сделаем все возможное, чтобы его сохранить и подготовить к мундиалю. Но всегда есть запасной вариант. И не один.

    — Подобный газон частично перестилается?
    — Конечно. Дерновой слой спокойно можно заменить частями.

    — Разобран ли на стадионе медиагородок, куда и должно выкатываться поле весной?
    — Работы активно ведутся. В большей степени медиагородок разобран, но осталось демонтировать кабельные трассы, резервные источники питания, инженерную инфраструктуру. Затем предстоит подготовить рельсовое основание, чтобы поле без проблем поехало. Возможность выкатить поле в апреле или даже в марте, обеспечив ему нахождение в естественных условиях, — один из ценнейших инструментов в задаче по подготовке газона к чемпионату мира.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров