YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» и Халк. Что это было? Что творится с российскими игроками «Зенита» без бразильца?

Халк и Артем Дзюба (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» в присутствии Халка было принято называть карманным театром бразильца и пилить за отсутствие командной игры. На восьмой месяц жизни без Халка мы «внезапно» получаем в составе «Зенита» как минимум четырех российских футболистов, игра которых вызывающе померкла с момента отъезда самого популярного легионера в истории РФПЛ.

Игорь Смольников в чемпионском сезоне-2014/15 был самым результативным российским защитником (4+6 по системе «гол+пас» во всех турнирах). Влияние Халка (и выстроенной в «Зените» Андре Виллаш-Боаша системы игры) на действия Смольникова было очевидным. В сборной России Смольников не получал ни пасов, после которых можно было бы забивать/отдавать без сопротивления, ни работающей подстраховки, поэтому при Фабио Капелло в отборе Евро-2016 он не блистал, а при Леониде Слуцком на самом чемпионате Европы провалился. В «Зените» Луческу эффективность подключений Смольникова в атаку стремится к нулю, хотя на его восстановление от травмы возлагаются большие надежды.

Олег Шатов лучше всех россиян взаимодействовал с Халком в атаке, сейчас не идет на обострение, а тренерский штаб Луческу упрекает его в плохой форме.

Артем Дзюба забивал в пяти подряд матчах Лиги чемпионов осенью-2015, теперь не забил ни разу в Лиге Европы. Отмечая пассивное участие Дзюбы в ряде голов, забитых с подач Халка, один интернет-пользователь вовсе провел параллель с бильярдом, назвав эти голы «свояками Халка». Глупо отрицать старание воспитанника «Спартака» и его роль в команде, которую оценили передачей капитанской повязки, но сейчас «об Дзюбу» стало некому забивать.

Александра Кокорина болельщики «Зенита» невзлюбили изначально и скажут, что бесполезен он был уже при Халке. Более того, при Луческу его результативность даже возросла, но сама игра Александра поражает своей неэффективностью. Кокорин бежит, ускоряется, держит мяч, но от этого нет никакого эффекта — это гаммы вместо музыки. По жизни он улыбается Дзюбе откуда-то из-под его подмышки, по игре — не помогает ни ему, ни себе.

Вопросы/резюме. При Халке у «Зенита» все же была командная игра? Или с лимитом на легионеров весь цвет российского футбола окончательно превратился в обслуживающий персонал при заезжих мастерах? Если дело в первом — можно только порадоваться за Халка, Спаллетти и Виллаш-Боаша. Если дело во втором — тоже можно только порадоваться. Халка, Витселя, Гарая больше нет. Значит, лучшие российские футболистов, наконец, оказались перед необходимостью решать все сами.

И самая радостная новость. Одним «Андерлехтом», чем бы все же ни закончилось двухматчевое противостояние, дело не ограничивается.

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
12 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Сергей Гузенко – 26.02.2017 22:36

а маленький ростов этот клуб уделал-вот и весь сказ до копейки, заметьте, без всяких трудностей

Шкондин Артём – 24.02.2017 12:38

Ответ на комментарий пользователя semeneev

Руслан, про каналы метафора хорошая. Только при Луческу многие каналы засорились. Особенно заметно на правом фланге. Раньше у Смольникова или Анюкова была индульгенция на обострение игры. На правый фланг смещались Халк, Витсель или Дзюба (по очереди) и любой из них мог продавить соперника с очень перспективным продолжением. Анюков/Смольников пасовал вперёд.
Теперь справа Кокорин, который продавливать не может, а Дзюбе похоже запрещено приходить на этот фланг.
В результате Анюков играет чаще всего на Нету. Назад.
Тот же Гарсия перестал делать длинные пасы практически полностью. Чаще всего отдаёт пас Нету. Мне кажется, что это проявление философии Луческу - дорожить мячом.
Что в принципе само по себе не так уж и плохо. Только если команде не надо забивать 3 мяча.
Особенно в такие моменты бодрит движение мяча от углового флажка на половине поля соперника к Лодыгину.
Порой, когда камера выхватывает Луческу, у меня проскальзывает крамольная мысль: дедушка старый - ему всё равно.
Газпром не увольняет тренеров в первый год. Так что в следующей ЛЧ будет очень тоскливо. Хотя бы потому, что нужно проводить омоложение состава, а оно затягивается.

semeneev – 22.02.2017 16:04

Артем, спасибо, я всегда ценю ваши отзывы!-)
Вот такой отзыв я получил в фейсбуке и согласен с ним. Считаю, он отражает суть заметки даже лучше, чем она сама-)
"Смысл в том, что ранее был один ярко выраженный плеймейкер (по функциям, влиянию на темп игры и комбинационные действия команды - в современном футболе плеймейкер уже совсем необязательно - 10-ка). Теперь Зенит стремится к тому, чтобы плеймейкинг шёл через несколько игроков, каналов, что с точки зрения тенденций мирового футбола очень верно. но так выходит, что ни один из них с такой ролью полноценно не справляется. В итоге вместо того, чтобы заблистать куда большей комбинационностью игра команды выглядит скорее блекло."
Зениту Луческу сейчас действительно тяжело, но если вспомнить, Зенит при Адвокате перестраивался так же тяжело, ломался об колено, но в итоге было 9:3 над Динамо и чудесное превращение.

Змий – 21.02.2017 16:38

Возвращаясь к "поставленной игре" - полуфинал че-88 СССР-Италия прошедший уже почти 30 лет (!!!) назад весьма показателен из-за массы сопутствующих обстоятельств. Посмотрите КАК играла та сборная, не смотря на:
- отсутствие права на ошибку (полуфинал все же)
- очень сильного соперника (индивидуально минимум 50% итальянцев были техничнее наших - и это были звезды первой величины)
- дождь и скользское поле (сложности при передачах по траве и обработке мяча)
- явных симпатия арбитра сопернику (умудрявшегося даже давать штрафные в нашу сторону при очевидных нарушения итальянцев, относившего мяч подальше от места нарушения, не пресекавшего выбеги из стенки до удара, раздававшего карточки нашим лидерам и пр. пр. пр.)
- практически игре в гостях - трибуны на 80-90% заполнены итальянцами при наших 300-400 болельщиках
и пр. пр. пр.
Все это не мешало играть и показывать действительно командную игру с полной взаимозаменяемостью - центральный защитник Хидиятулин смело ходил вперед - знал партнеры страхуют, фланговый защитник Бессонов в одном из моментов страховал ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ фланг, а единственный форвард Протасов "обезмячивал" соперника в контратаке в своей штрафной...
Лобановский никогда не взял бы в свою команду Витсели или Халка, а вот Гарая - с удовольствием))))

Шкондин Артём – 21.02.2017 16:23

Руслан, спасибо за заметку. Только предлагаю оценивать не Халка, а АВБ. У Зенита АВБ якобы не было поставленной игры, но целая группа игроков прогрессировала. Даже Халк из единоличника был перекован в лучшего распасовщика лиги. А у Луческу игроки деградируют столь же массово. Тот же Шатов не только играл в Халка, но и забивал после сольных проходов вдоль линии штрафной. Делал голы из ничего сам. Сейчас он боится и пас обостряющий отдать и по воротам ударить.
И Жулиану, пока не попал под воздействие Луческу был очень сильным игроком. И если в конце года можно было списать ухудшение его игры на физическую усталость, то в начале нового сезона приходится думать о том, что Луческу всех затерроризировал.
Каждый игрок боится совершить ошибку, а потому мы и наблюдаем импотентное катание мяча поперёк поля, которое по недоразумению кто-то считает командной игрой. Хотя это типичная коллективная безответственность. Что в атаке, что в обороне.

дока1952 – 20.02.2017 23:01

Руслан, я часто употребляю термин игровой интеллект, футбольный интеллект. Это такая большая редкость в нашем современном футболе, что при его отсутствии никакой командной игры не будет. Вопросы не только к 4-м упомянутым Вами футболистам, а я даже затрудняюсь сказать к кому их нет из числа тех кто выходит играть на поле...

semeneev – 20.02.2017 22:22

Валерий, Олег, с моей стороны нет никаких утверждений. Есть факт, что у четырех игроков сборной резко снизился уровень игры и результативность, и есть возникающие в связи с этим вопросы. Про командную игру - далеко не единственный. За ссылку - спасибо!-)

Змий – 20.02.2017 22:01

В ссылке между ok. и ru уберите пару пробелов)))

Змий – 20.02.2017 22:01

Лично мне нравятся полуфинал че-88 СССР - Италия )))
Рекомендую трансляцию целиком https://ok. ru/video/83061115429?fromTime=7

Змий – 20.02.2017 21:52

Про настоящий командный футбол - Руслан, посмотрите игры сборной СССР на чм-86 или че-88, игры в еврокубках Динамо Киев в 1986 году, если не видели. И сравните с халковским Зенитом.
Появится повод для обсуждения)))

Змий – 20.02.2017 21:46

Руслан, извините, но дальше пойдут сплошные банальности:
Тимощук способствовал весьма заметному прогрессу Денисова, кто прогрессировал в команде в процессе игры рядом с Халком, Витселем или Гараем???
В чем была роль Халка в "командной" игре Зенита? За счет того, что его держали по 2-3 соперника, партнерам "дышалось" много легче, НО пас от Халка приходил нечасто. В чем была роль партнеров - отнять мяч и отдать его Халку, который пер на 4-х и в 80% случаев его терял, садился и смотрел как партнеры его отнимут назад... В последний год Халк наконец-то начал всерьез замечать партнеров и забивать "свояков" об Дзюбу.
В чем была роль Витселя? Придержать мяч пока Халк не откроется или не дать разогнаться атаке соперника при потере по центру. Аксель иногда излишне долго возился с мячом и тормозил атаки, но при этом мяч почти не терял и пасовал точно, хоть частенько и вбок и назад...
Гарай чистил регулярные позиционные провалы Нету и фланговых, забывавших вернуться и закрыть свою зону...
Можно назвать это организованным футболом или командной игрой? При большом желании - да. Но в классическом понимании - у Зенита командной игры не было.
Чтобы играть в этой команде роль Халка надо быть Халком, Гарая - Гараем, с Витселем проще - замену найти можно (нужно ли?).
Сейчас Луческу пытается выстроить нормальную игру команды футболистов, но ему надо поменять еще полсостава. Ведь футбол АВБ не требовал серьезной физической подготовки или высокой активности при атаке - смысла постоянно открываться, отрываясь от соперника не было - Халк редко пасовал даже в идеальную позицию))) Игроки привыкли ходить пешочком и прятаться за соперника - теперь надо опять побегать.
Я еще долго и подробно могу описывать все это, НО сразу вывод - годы с Халком для Зенита оказались вычеркнуты из последовательного развития команды, которая ничего не завоевала ни в Европе, ни в РФПЛ... стоит это признать и слегка отвлечься от прекрасной персональной статистики - играет команда и выигрывает команда и проигрывает.
Ничего подобного в серьезном клубе происходить не может, но наш менеджмент способен и не на такое.
Посмотрим какие выводы удалось сделать после игры в Андерлехте.

дока1952 – 20.02.2017 21:27

Как-то забылась автором статьи "командная игра" Зенита при Халке. Отдав ему пас, стояли и смотрели, что он будет делать. Он шел в обыгрыш и часто терял мяч либо зарабатывал штрафные, бил по воротам и забивал или после его ударов на добивании игроки Зенита забивали мяч в ворота соперника. Позже уже стал и ассистировать своим партнерам, но командной игры не было, как я ее понимаю. Поскольку автор молод и не видел командной игры Динамо Киев 70-80-х годов. То адресую его к командной игре Шахтера при Луческу и Ростова при Бердыеве. Владение мяча Зенитом, пасуя другу другу поперек и назад в статичном положении, без движения вперед и обостряющих пасов, угроз ворот соперника и ударам по воротам. Это пародия на командную игру. Не хочется употреблять медицинский термин в значении самоудовлетворение... И что из себя представляют наши миллионеры и такие же леги, мы увидели и в играх на сборах, и с Андерлехтом, а еще и раньше, начиная с октября 2016г. Вспоминая и перефразируя Николая Николаевича Озерова : "Такой футбол нам не нужен !"...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад