YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| 2-й тайм
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
2-й тайм
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
1-й тайм
Сакавененсе
0 : 1
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
| 25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

«Зенит» легко вышел на первое место в группе, но беспокоят травмы Смольникова и Дзюбы Команда Сергея Семака оказалась лучше подготовлена

«Зенит» - «Бенфика» - 3:1
Фото: ФК «Зенит»

«Аналитика простым языком» разобрала матч «Зенит» – «Бенфика» прямо со стадиона. Команда Сергея Семака оказалась лучше подготовлена, тогда как португальцы надеялись на везение.

Стартовый состав на матч с «Бенфикой» показал, что переход на игру в три центральных защитника, как это было в матче с «Лионом» (1:1), – разовая акция. Традиционная для «Зенита» схема все-таки более привычные 4-4-2, с той лишь разницей, что при розыгрыше соперником мяча от ворот они превращаются в 4-1-2-1-2, где Азмун и Дзюба контролируют центральных защитников, а Магомед Оздоев поднимается к партнерам, чтобы опекать открывающегося к вратарю «опорника».

Любопытно, что именно так и забил «Зенит». У «Бенфики» с первых минут возникли проблемы при розыгрыше мяча от ворот, но португальцы все равно продолжали разыгрывать низом. Дважды Влаходимос ошибался при передаче под прессингом, а однажды сплоховал опорный полузащитник Любомир Фейса. Он вроде бы обернулся назад перед приемом мяча, но Оздоев умудрился забежать через другое плечо оппонента, поэтому застиг того врасплох. После небрежного перехвата мяч отскочил к Дзюбе, который уверенно реализовал «один на один» в штрафной площади.

И несмотря на то что «Зенит» забил после индивидуальной ошибки соперника, этот гол вытекал из логики событий. «Бенфика» плохо подготовилась к матчу с петербургским клубом. Практически не беспокоила защитников «Зенита» прессингом, хотя уже даже в чемпионате России сообразили, что Ракицкий под прессингом не представляет большой угрозы. Но «Бенфика» позволяла «Зениту» много, поэтому Ракицкий неоднократно пытался поймать португальских защитников на ошибке передачей за спину на ход Азмуну.

И несколько раз это приводило к опасным моментам. Так, иранский форвард имел отличную возможность, пробравшись с мячом во вратарскую зону. Но решающий удар Азмуну так и не дали нанести, а подбежавшему на скорости Дриусси не хватило точности для завершения момента.

Тем не менее в таких атаках и подходах «Зенита» к чужим воротам просматривалось больше осмысленности, чем в действиях «Бенфики». Португальцы с трудом создавали моменты, чаще всего завершая подходы дальними ударами. В первом тайме «Бенфика» нанесла семь ударов по воротам «Зенита», но лишь один из них был из пределов штрафной. Да и тот с углового. И хотя Харис Сеферович здорово пробил рядом со штангой после подачи Пицци, одной ставки на «стандарты» явно не хватало, чтобы победить в Петербурге.

Однако после перерыва «Бенфика» продолжила проверять Андрея Лунева дальними ударами, даже левый защитник Алехандро Гримальдо, которым этим летом активно интересовался «Зенит», трижды пробил издали, но голкипер сборной России без труда справлялся с этими ударами.

Шанс исправиться мог выпасть «Бенфике» лишь в финальной трети игры, когда главный тренер Бруну Лаже решился на первые замены, перейдя на игру в два форварда. Это совпало по времени с тем, что силы начали покидать игроков «Зенита» – сказывался энергозатратный футбол, в который сине-бело-голубые играли в первом тайме.

Но и Сергей Семак не откладывал изменения в составе, тем более травму в борьбе с соперником получил Игорь Смольников. Срочно вышел Йордан Осорио, выступающий за «Зенит» пока лишь в Лиге чемпионов и Кубке России. А спустя пару минут появился и Вячеслав Караваев, завершивший переход «Зенита» на игру в три центральных защитника.

И хотя «Бенфика» стала создавать моменты у ворот Лунева и вообще перехватила инициативу, Бруну Лаже не успел предупредить свою команду о переходе соперника на другую схему. Поэтому Гримальдо упустил забегание  по флангу Караваева, которому вырезал шикарную передачу Вильмар Барриос. Увы, голевую передачу ему не засчитают, так как после касания Караваева мяч попал в защитника Рубена Диаша и уже от него залетел в ворота. На секунду испанский арбитр Карлос дель Серро Гранде приостановил игру для задействования системы VAR, но на этот раз никто гол «Зенита» не отменил.

Второй мяч обрушил надежды «Бенфики» на очки в этой игре. Во всяком случае, боевой дух был окончательно потерян. Не прошло и десяти минут, как «Зенит» довел счет до разгромного. Быстро разыгранный штрафной удар в середине поля застал португальцев врасплох. Оздоев бросил мяч вперед, Дзюба ловко пропустил его дальше, а Азмун выскочил один на один и наконец-то реализовал его в «Зените». Раньше с этим были проблемы. Спустя минуту Азмун забил четвертый мяч «Зенита», но он уже оказался отменен из-за положения вне игры.

На этом игра была практически окончена. Стало ясно, что «Зенит» выходит на первое место в группе, так как «Лейпциг» внезапно дома уступил «Лиону» (0:2). Однако Лунев снова пропустил в Лиге чемпионов – все-таки сработал дальний удар, отличился Рауль де Томас. Но гораздо больше опасений связано с повреждением Дзюбы, которое форвард получил в компенсированное время. Именно он забил в первом тайме, и без этого гола «Зениту» могло бы быть не так легко, как оказалось в итоге.

Использованы данные Opta

Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур

«Зенит» – «Бенфика» – 3:1

«Зенит»: Лунев – Смольников (Осорио, 63), Иванович (к), Ракицкий, Дуглас – Шатов (Караваев, 68), Оздоев, Барриос, Дриусси – Азмун (Ерохин, 81), Дзюба
«Бенфика»: Влаходимос – Т. Тавареш, Диаш, Жардел (к), Гримальдо – Габриэль, Фейса (Кайо, 60) – Пицци (Карлос Винисиус, 60), Таарабт, Рафа Силва – Сеферович (де Томас, 81)

Голы: Дзюба, 22 (1:0); Диаш, 70, в свои ворота (2:0); Азмун, 79 (3:0); де Томас, 85 (3:1)
Предупреждения: Ракицкий, 44 / –

Судья: Карлос Дель Серро Гранде (Испания)

2 октября. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 51 683 зрителя

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 03.10.2019 07:53

Ответ на комментарий пользователя Просто болельщик

Так было всегда и будет. Этим хуторянам в лучшем случае играть с детьми или внуками в " чапаева". Футбол не для их ума. Для них есть сайт " Эхо дураков" или Пряжка, где похоже устраивают день открытых дверей, иногда...

Просто болельщик – 03.10.2019 01:48

Что-то не видать колхозников, критикующих Семака. Закрыл Богданыч сегодня плохо пахнущие рты. Порадовал "Зенит" Петербург, молодцы мужики, очень приятно)

Old_men – 03.10.2019 00:30

Славненько вышло.

олег1952 – 03.10.2019 00:19

Победа важная, необходимая, но есть над чем работать, особенно над реализацией. Как и говорил после жеребьёвки, что в нашей группе все будут терять очки и может для выхода из группы хватить 8-9 очков.

олег1952 – 03.10.2019 00:15

С тремя ЦЗ это скорей всего будет выездная модель. Смольникова есть кем заменить, вот без Дзюбы будет сложнее, но и без него есть варианты. Напрягает ненужная возня с мячом и потеря его у своей штрафной. Стараются сохранить мяч, а в итоге его теряют. Уж лучше вынос подальше от ворот и расстановка по позициям. "Адвокаты" Лунёва и после этого гола будут говорить о предвзятости к нему ? С декабря 2018г., когда "Зенит" провалил две игры с "Арсеналом" и "Рубином", он не выручает, а напрягает всех своей ненадёжностью.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад