• «Зенит» опять помяли в премьер-лиге

    Сине-бело-голубые были разгромлены в Грозном

    28.11.15 20:12

    Выезд в Грозный традиционно считается тяжелым. Любая команда, приезжая сюда, попадает в горячую атмосферу словно на сковородку, поджаривающую на медленном огне. Тем не менее, для «Зенита» в последние годы игры с «Тереком» в Петербурге складывались даже сложнее, нежели на чужой территории. За предыдущие пять лет зенитовцы в противостояниях с этим соперником взяли на «Петровском» всего восемь очков, тогда как в Грозном — 11. На сей раз подшефным Андре Виллаш-Боаша победа была нужна больше чем когда-либо, учитывая неприглядное положение чемпионов России в таблице.

    Помимо результата существовала и другая интрига, связанная с Халком. «Терек» — самый неудобный противник для главной звезды сине-бело-голубых. Черная полоса бомбардира началась с дебютной игры бразильца за «Зенит» в сентябре 2012-го. В день премьеры на «Петровском» Халк неудачно вышел на замену, а его новый коллектив уступил команде из Грозного — 0:2. С тех пор «Зенит» и «Терек» встречались еще шесть раз: один матч нападающий пропустил, а в пяти остальных ушел с поля без гола. Однажды дал маху даже при исполнении пенальти, проиграв дуэль Ярославу Годзюру. В первом круге нынешнего сезона в Петербурге Халк имел великолепный шанс поразить цель, оставшись перед воротами, в которых находился один лишь защитник гостей, вот только щедрый ныне бразилец не пожадничал и выдал точную передачу рванувшему на подмогу Игорю Смольникову. В итоге Халк стал автором двух голевых пасов, но так и не открыл счет забитым в ворота южан голов.

    Рахимовский характер

    В зенитовской «основе» произошли два изменения по сравнению с матчем с «Валенсией». Вернулись в стартовый состав отбывшие дисквалификацию в Лиге чемпионов Александр Анюков и Хави Гарсия. Анюков заменил на левом фланге Доменико Кришито, ставшего в Грозном жертвой лимита на легионеров, а испанец вышел вместо Луиша Нету. Во вторник Нету доказал, что в сложной кадровой ситуации на него можно рассчитывать даже как на «опорника», но постоянную прописку на этой позиции португалец все-таки вряд ли получит.

    Первая же атака в матче выделила противостояния, на которые мы акцентировали внимание до этой встречи. Халк качнул справа Федора Кудряшова и навесил в штрафную, где Андрей Семенов выиграл верх у Артема Дзюбы. Здорово ведущие единоборства Кудряшов и Семенов выиграли почти все до перерыва у своих оппонентов, да и вообще чудо-связка Халк — Дзюба оказалась оторвана от партнеров и друг от друга. Команда у Рашида Рахимова колючая, с таким же крепким характером, какой в свое время демонстрировал на футбольном поле сам защитник Рахимов. Игроки «Терека», как и обещал в интервью для «Спорта День за Днем» их главный тренер, не испугались фаворита, навязали очень плотную борьбу, грамотно прессинговали зенитовцев в середине и на их половине поля.

     

    Игра была максимально жесткой, изобиловала стыками, но при этом не теряла в зрелищности. Хозяева показали сумасшедшую заряженность на победу, довольно быстро завелись и зенитовцы — особенно это касалось Артема Дзюбы и Хави Гарсия. Своей тактикой команда из Грозного вынуждала петербуржцев совершать чрезмерное количество индивидуальных ошибок. «Обрез» Мигеля Данни только благодаря везению не завершился голом Магомеда Митришева на 12-й минуте, а сразу же вслед за этим Мацей Рыбус попал в штангу. Поначалу везло. Вдобавок «Терек» гнали вперед трибуны, который разбудил самый главный человек Чечни. При помощи микрофона он скандировал вместе с болельщиками название любимого клуба, в спорные моменты сурово кричал «Судья!», а когда хозяева сделали счет 2:0, свита на радостях даже попыталась качать Рамзана Кадырова, как будто это именно он забил гол.

    «Зенит» пропустил на исходе получаса, хотя, казалось, именно тогда ему удалось чуть-чуть остудить пыл южан. Совершивший в Грозном множество потерь Олег Шатов подарил «Тереку» атаку, превращенную Рыбусом и Митришевым в результативную. Хуже того, перед самым перерывом после, похоже, справедливо отмененного гола Артема Дзюбы, подшефные Рахимова еще раз хитрым розыгрышем вскрыли непрочную оборону «Зенита». Олег Иванов выманил на себя Николаса Ломбертса, а Рыбус ускользнул от Анюкова и переиграл Лодыгина.

    Халк дождался гола

    Халк все же дождался забитого мяча в ворота «Терека». Вот только ценность этого гола, как выяснилось, несравнимо меньше, чем у большинства других в исполнении бразильца. В Грозном Дзюба попытался вернуть долги своему самому щедрому плеймейкеру. Центрфорвард воспользовался ошибкой Адилсона, стянул на себя двух защитников и выдал своевременный пас на Халка. Мяч и теперь задумался о том, пересекать ли ему линию, но в конце концов заполз в ворота после попадания в штангу.

    «Зениту» бы включить холодную голову, использовать психологическое преимущество, да вот эмоции в игре команд в тот момент уже настолько превалировали над разумом, что петербуржцы тут же пропустили ответную атаку «Терека». Митришев воспользовался несогласованностью действий между Эсекьелем Гараем и Николасом Ломбертсом при перестроении и создании офсайда и оформил дубль.

    Окончательно надежды чемпионов России добило удаление Алексея Евсеева. Конечно, такие замены никак не усиливают игру «Зенита». Отсутствие скамейки — одна из причин плохого выступления петербуржцев в РФПЛ. Тем более судья не решился минуту спустя удалить за умышленный фол и Митришева. «Терек» туром ранее отыграл два гола в меньшинстве у «Кубани», однако сценарий этой встречи практически не оставлял зенитовцам шансов повторить камбэк подшефных Рахимова. Неудивительно, что Халк и Ко скатились под занавес на индивидуальные действия в желании спасти хотя бы очко. «Зенит» потерпел очередное поражение в чемпионате, которое уже не спишешь на оборонительную тактику соперника. Рахимов переиграл Виллаш-Боаша.

    «Терек» (Грозный) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 4:1

    «Терек»: Городов — Уциев, Семенов, Родолфо, Кудряшов — Адилсон, Маурисио — Айссати (Х. Кадыров, 90), Иванов, Рыбусь (Грозав, 90+4) — Митришев (Мбенге, 87)
    «Зенит»: Лодыгин — Смольников (Рязанцев, 60), Гарай, Ломбертс, Анюков (Ткачук, 81) — Хави Гарсия, Витсель — Халк, Данни, Шатов (Евсеев, 84) — Дзюба
    Голы: Митришев, 32 (1:0); Рыбусь, 42 (2:0); Халк, 54 (2:1); Митришев, 55 (3:1); Рыбусь, 87 (4:1).
    Предупреждения: Городов, 41; Кудряшов, 69; Митришев, 73; Иванов, 84; Маурисио, 90+2 / Хави Гарсия, 80, Халк, 90+1.
    Удаления: — / Евсеев, 72.
    Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
    28 ноября. Грозный. «Ахмат-Арена». 15 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров