YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит». От Юрия Морозова до Сергея Семака В Петербурге наконец-то сделали ставку на своего тренера

Сергей Семак (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Петербургские болельщики нескрываемо симпатизируют молодому тренеру «Зенита» Сергею Семаку. Он вообще из тех, которых называют молодыми да ранними. Свой первый матч в команде российской высшей лиги в качестве футболиста провел в 17 лет. Когда ему должно было исполниться 38, стал главным тренером «Зенита», сменив Лучано Спаллетти, правда, с приставкой врио и всего на два матча. Ну а в 42 приступил к обязанностям уже без всяких приставок и оговорок. А молодых да своих в городе на Неве всегда любили. Но вот доверяли таким далеко не всегда. История же показывает, что стоило, доверие-то доморощенные тренеры, как правило, оправдывали.

Давайте вспомним менявшихся, подчас стремительно, первых лиц «Зенита» за последние полвека. Точка отсчета выбрана не случайно: в 1967-м команда заняла последнее место в советской высшей лиге, вот тогда многое начало меняться, правда, постепенно. Восстанавливал ее опытный представитель тренерского цеха, варяг, как тогда говорили, Артем Фальян.

Андреич. Человек без резюме

Юрий Морозов был первым достаточно молодым специалистом на этом посту, к тому же, что нам важно отметить, из числа тех, кто особого имени в качестве старшего тренера создать себе до прихода в «Зенит» не успел, как и Семак (работа в «Уфе» по меркам столь амбициозного клуба, каким нынче стал питерский, не в счет).


Это произошло в 1977-м году в конце чемпионата СССР. Андреичу, сменившему маститого Германа Зонина, было в тот момент 43 года, Дедом его, естественно, еще никто не называл, да и уважаемый человек, к которому так обращались футболисты, в той команде был — администратор Матвей Соломонович Юдкович. Полгода самостоятельной работы в ленинградском «Динамо», выступавшем без особого успеха во второй лиге, — вот и весь опыт Морозова на тот момент. Но тогда многое решала городская футбольная федерация, где интеллигентного питерца ценили, в него поверили и не ошиблись. Нет смысла перечислять все успехи и достижения Тренера, которого болельщики и сегодня величают Отцом Всех Наших Побед. Но крутой поворот в комплектовании команды, сделав ставку на собственных воспитанников, произвел именно Юрий Андреевич. Как ни странно, для этого требовались и немалое мужество, и уверенность в собственной правоте. Казалось бы, этот путь не просто напрашивался, он смотрелся чуть ли не безальтернативным, ведь в те годы «Зенит», не располагавший ни возможностью платить конкурентоспособные зарплаты футболистам, ни щедро одаривать их квартирами и машинами (как соперники), ни приглашать мастеров из других республик, кроме РСФСР (уступая право первой брачной ночи столичным и армейским клубам), ни заманивать быстрой дорожкой в сборную (из Ленинграда практически не привлекали), только на своих ребят и мог рассчитывать, а вот поди ж ты, предшественники Андреича на кого только не опирались. Один пример: «Зенит» Артема Фальяна острословы прозвали ЦСКА Центр — свой (Лев Бурчалкин и Владимир Гончаров), края — армянские (Геннадий Унанов и Сергей Погосов). По пути, избранному Морозовым, пошел и его экс-ассистент, многолетний капитан команды Павел Садырин. Его «ребята с нашего двора» сотворили Победу-84. Молодой тренер возглавил «Зенит» в 40, будучи тогда даже чуть моложе нынешнего Семака.

Капитаны и легенды

Пройдет время, и питерские болельщики вывесят на «Петровском» гигантский баннер «Паша Садырин — футбольный Бог». Для гигантской армии зенитовских поклонников Пашей он останется навсегда.


А сменил его у руля команды другой легендарный ее футболист, преданный родному городу как мало кто другой, Владимир Голубев. Тогда, в 1987-м, ему было всего 37 лет и он спас погрязший в скандалах «Зенит» от расставания с высшей лигой, да еще и очень грозный в те годы бельгийский «Брюгге» обыграл дома в первом матче Кубка УЕФА (2:0). К Евгеньичу очень точно подходит характеристика, данная Штирлицу: «Если друг молчун, — это друг». В правящих советских кабинетах молчание золотом не считалось и молодого наставника, невзирая на заметные успехи, сместили. Чтоб в 1989-м вновь прибегнуть к его помощи. Но было уже поздно.

Слава Вячеславам!

В мае 1990-го спасать команду будет предложено еще одному легендарному  футболисту «Зенита» — Вячеславу Булавину, накануне назначения отметившему свой 44-й день рождения. Интеллигентный специалист умел отменно работать с молодежью, вкус на игрока никогда его не подводил. Термин «пионерский отряд» появится значительно позже, но у Иваныча в обороне играли Максим Боков (в будущем — кандидат в сборную России) и Роман Игнатов (на момент дебюта им было по 16 (!) лет), в середине поля появился талантливый Олег Дмитриев. Естественно, такая команда была обречена. Нет сомнений в том, что тренер Булавин в нормальных условиях мог бы очень многого добиться. Увы, времена не выбирают. Особенно, если нет выбора. А у ставшего к 1990-м уважаемым мэтром Юрия Морозова он был. И Андреич, приняв команду и ознакомившись с реальным положением дел в ней, быстренько предпочел передать дела своему ученику Вячеславу Мельникову.


У того играл, наверное, не пионерский отряд, а звездочка октябрят. Денег-то вовсе не было. О зарплатах и мечтать толком не приходилось, хотя к тому моменту, когда 38-летний чемпион СССР-84 принял родную команду, в стране официально был объявлен рыночный капитализм, а футбол стал профессией. Денег не было на питание, на сборы, на дорогу к соперникам в гости. Играли дома на таких стадионах, о которых сегодня и вспоминать страшно, а некоторых из них уже и нет «в живых». Много любопытных и веселых терминов пришло в наш футбол в благополучные нулевые, еще и тренеров начали именовать чудотворцами, так назвали голландца Гуса Хиддинка, спору нет, выдающегося наставника. Но чудотворцем все же для меня был и остается Мельников, «малолетки» которого, что уж сейчас скрывать, не вышли в высшую лигу исключительно вследствие… закулисной щедрости богатой тольяттинской «Лады». Яркая игра талантливых питерских ребят под руководством Михалыча не осталась незамеченной, и их осыпали приглашениями в сильнейшие клубы России, сдобренными весьма выгодными и уже совершенно официальными на тот момент посулами, но ребята самостоятельно посовещались и решили сохранить верность клубу, городу и Тренеру.

Первый российский трофей

Возродил «Зенит» Садырин после того, как мэр города Анатолий Собчак и его заместитель Виталий Мутко вплотную занялись финансированием клуба.

В 1998-м «Зенит» вновь призовет молодого наставника, чемпиона СССР-84, легенду Питера Анатолия Давыдова. Нынешний директор Академии возглавит «Зенит» (для начала — врио) в 44 года. И вскоре именно он завоюет с командой первый трофей в ее российской истории — Кубок страны. Странная судьба у великого футболиста, рекордсмена «Зенита» и выдающегося наставника. В 2009-м он вновь примет команду после отставки Дика Адвоката, вновь с приставкой врио, приведет ее из полной, казалось, безнадеги на пьедестал почета и… не по своей воле уступит бразды правления Лучано Спаллетти.

Нельзя не вспомнить еще одного молодого тренера питерского клуба, лучшего вратаря СССР 1984 года Михаила Бирюкова. Но он проработал исполняющим обязанности меньше двух месяцев, летом 2002-го.

И вот сейчас зенитовское руководство не без колебаний вновь доверило судьбу команды молодому специалисту, завершавшему в Петербурге карьеру игрока. Ставки высоки и вызовы серьезные. Как и Давыдову в 2009-м, Богданычу необходимо находить общий язык и с легионерами, и с игроками национальной сборной России. В отличие от Анатолия Викторовича, Семак не располагает в составе собственными воспитанниками, на которых мог бы опереться. А вот цели и задачи очень высоки.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 15.09.2018 10:01

Семак "свой" относительно как и весь нынешний Зенит - митрофанушки постарались...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад