YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» отомстил ЦСКА, оставив клуб Евгения Гинера без второй путевки в Лигу чемпионов Команды выдали «огненный» матч на «Газпром Арене». Питерцы выглядели гораздо лучше

«Зенит» - ЦСКА - 3:1
Фото: ФК «Зенит»

Перед самым празднованием победы в чемпионате России петербургский «Зенит» улучшил настроение собственных болельщиков и обыграл ЦСКА (3:1) на своем поле, отомстив за поражение в первом круге.

Плохие воспоминания

Матч имел значение больше для ЦСКА, чем для «Зенита». Армейцы ведут жестокую борьбу с конкурентами за путевку в Лигу чемпионов, из которой почти никогда не выпадают. Хотя, зная амбиции Сергея Семака, можно было предположить, что «Зенит» не выйдет отбывать номер. Да и проигрывать, когда все приготовлено для празднования чемпионства и весь стадион ждет положительных эмоций, не очень хочется.  

До сих пор перед глазами картина, когда устроили церемонию прощания с Диком Адвокатом в 2009 году на «Петровском». Его пригласили на матч «Зенита» и «Насьоналя» в плей-офф Лиги Европы – турнира, который сине-бело-голубые выиграли под руководством голландского специалиста в 2008-м (тогда он назывался Кубок УЕФА). Так вот в матче с «Насьоналем» зенитовцы пропустил на последней минуте и, сыграв вничью 1:1, не попали в групповой турнир. Потом на беговой дорожке появился Адвокат на автомобиле с зонтиком – шел дождь. Церемония была смазана досадным результатом. Да и поражение в первом круге от ЦСКА со счетом 0:2 игроки и тренеры «Зенита» не забыли.

Гол Облякова и ответ «Зенита»

Матч с первых минут приобрел характер битвы. Форвард армейцев Яко Бийол врезался во вратаря Андрея Лунева. Потом Ильзат Ахметов, бывший на просмотре в «Зените», но не впечатливший тренеров, сбил в центре поля зенитовца. В обоих случаях судья предъявил игрокам ЦСКА желтые карточки. Потом Магомед Оздоев ответил соперникам. А в середине тайма уже бодались Ярослав Ракицкий и Никола Влашич. Искры летели такие же, как от фейерверков по случаю чемпионства «Зенита». 

К тому времени счет уже был открыт. Гостям удалась фирменная атака по правому флангу, Юрий Жирков не успел помешать сделать прострел Марио Фернандесу, которого, как сообщают СМИ, хочет приобрести «Зенит», Иван Обляков воткнул мяч под перекладину. Олег Шатов «проспал» подключение в штрафную полузащитника ЦСКА. К слову, Обляков – еще один воспитанник петербургского футбола, который не попал в «Зенит», а раскрылся в другом клубе – в данном случае в «Уфе», из которой перешел в ЦСКА. 

Ответ «Зенита» не заставил себя ждать и стал иллюстрацией того, что питерцы чувствуют себя очень уверенно. Комбинация с участием защитника, отдавшего длинный пас, Юрия Жиркова, Артема Дзюбы, Себастьяна Дриусси была разыграна как по нотам, и аргентинец по идеальной траектории отправил мяч в дальний угол мимо Игоря Акинфеева. Дриусси забил во втором матче подряд – именно его гол в Грозном в ворота «Ахмата» фактически принес «Зениту» золото, о чем команда узнала в самолете.

Кураж сине-бело-голубых

Второй тайм стал продолжением первого. Причем «Зенит» не собирался ломаться под атаками ЦСКА только потому, что результат имел для сине-бело-голубых второстепенное значение. Обе команды наступали сериями. Армейцы были опасны индивидуальным мастерством, хозяева лучше и острее выглядели в комбинационной игре. Наблюдать за резкими атаками «Зенита» было удовольствием. Именно такая атака завершилась вторым голом новоиспеченных чемпионов России. Причем Эмилиано Ригони поразил ворота – так же, как это сделал Дриусси в первом тайме ударом в дальний угол – первым же касанием после выхода на замену. Невероятное чутье Сергея Семака! А передачу – тоже такую же, какую он отдал Дриусси (под удар, в касание), – выполнил Артем Дзюба. Он лучший по коротким пасам вблизи чужой штрафной. До этого свой шанс упустил ЦСКА: удар Николы Влашича из-за штрафной пришелся в перекладину. 

От третьего пропущенного мяча армейцев спас только Акинфеев. Он на 68-й минуте отразил дальний удар Жиркова и не дал совершиться рикошету от Дзюбы, выбив мяч у того из-под ног. Зенитовцы поймали кураж и во что бы то ни стало решили забить третий гол, словно это им нужно было добывать три очка и путевку в Лигу чемпионов. Дзюба «рвал» защитников на части, получая мяч в любой точке поля. Судья Евгений Турбин из Москвы решил на назначать пенальти, когда форвард сборной России упал в штрафной ЦСКА после столкновения с защитником Игорем Дивеевым. Хотя, казалось, Артем его заработал, обыграв соперника. Это только раззадорило зенитовцев, которые на 78-й минуте создали еще один «убойный» момент: Дзюба отдал с фланга Ригони, тот отпасовал Дриусси, и удар аргентинца отразила штанга, а успевший к мячу Жирков не попал в пустые ворота.

ЦСКА пытается отыграться, но пропускает снова

В последние минуты гости предприняли попытки переломить ход матча и добыть на «Газпром Арене» хотя бы ничью, чтобы сохранить шансы на Лигу чемпионов. Но у хозяев хорошо играл Лунев. А на 86-й минуте Дриусси забил в контратаке третий гол после сольного прохода Вильмара Барриоса от своей штрафной и очередного паса Дзюбы. В итоге игроки ЦСКА покинули поле, отставая на пять очков от «Краснодара» и на семь – от «Локомотива». За два тура до финиша это много. 

А зенитовцы отправились праздновать чемпионство. Они сделали то, что хотели. И в этот день, и в этом сезоне. Команда состоялась – это можно сказать точно. Осталось наблюдать, как она будет развиваться. 

Читайте также

Лука Джорджевич приехал на матч «Зенит» – ЦСКА и рассказал нам, вернется ли из аренды в «Арсенале»

Чемпионат России. 28-й тур

«Зенит» – ЦСКА – 3:1

«Зенит»: Лунев – Анюков (к), Иванович, Ракицкий, Жирков (Набиуллин, 83) – Шатов (Мак, 68), Оздоев, Барриос, Дриусси – Азмун (Ригони, 61), Дзюба
ЦСКА: Акинфеев (к) – Фернандес, Бекао, Васин (Сигурдссон, 76), Дивеев, Обляков – Влашич, Бистрович, Ахметов (Щенников, 60) – Бийол (Эрнандес, 43), Чалов

Голы: Обляков, 30 (0:1); Дриусси, 38 (1:1); Ригони, 62 (2:1); Дриусси, 86 (3:1)
Предупреждения: Ракицкий, 32; Жирков, 50; Дзюба, 73; Набиуллин, 84 / Бийол, 4; Ахметов, 7; Влашич, 32; Щенников, 70

Судья: Евгений Турбин (Москва)

12 мая. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 61 494 зрителя

Оцените материал:
-
3
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад