YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит», присмотрись: Денисов, Идову, Сорокин… Питерцы. Промежуточные итоги

Игорь Денисов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подводим промежуточные итоги первой части сезона-2017/18 для питерцев, консультируясь с экс полузащитником и тренером «Зенита», мастером спорта СССР Алексеем Стрепетовым.

Самый незаменимый:

Игорь Денисов («Локомотив»)

Владислав Радимов, принимавший в минувший вторник участие в последнем звонке команды академии «Зенита» 2000 года рождения, не удержался и признался: он неимоверно рад, что после скитаний по Москве, Сарагосе, Софии и Самаре ему все же удалось завершить карьеру в родной команде. Интересно, грезит ли подобным Игорь Денисов, после детской школы «Турбостроителя», СДЮСШОР «Смена», дубля, а затем и «основы» сине-бело-голубых вынужденный покинуть Петербург в результате конфликта с Лучано Спаллетти?

И все же ему несколько проще, нежели Радимову. С «Крыльями Советов» трофеи нынешнему куратору команд в системе «Зенита» особо не светили, другое дело «Локомотив» Денисова. В составе «железнодорожников» 33-летний полузащитник уже стал обладателем Кубка России, а сейчас в десяти матчах от того, чтобы в четвертый раз выиграть чемпионат страны. Помимо всего прочего Юрий Семин сделал Денисова капитаном команды. В шестнадцати клубах РФПЛ всего десять человек прошли дистанцию в двадцать матчей от «флажка до флажка». Среди них, естественно, и Гарик «Бульдог» Денисов.

Он входит в десятку лучших игроков первой части чемпионата по отборам — 2,7. Для сравнения: у лидера, Владимира Полуяхтова из «Анжи», — 3,8. Только Юрий Газинский и Шарль Каборе из «Краснодара», а также спартаковец Фернандо совершают больше передач за матч, чем Денисов (65,9). Правда, по успешности передач Игорь с четвертой строчки падает на девятую (87,3%). При этом в сборную России полузащитник «Локомотива» не вызывается. Если сравнить его показатели с теми, кто используется в национальной команде в опорной зоне, то выяснится, что он заметно превосходит и Дениса Глушакова, и Дмитрия Тарасова, и Далера Кузяева с Александром Ерохиным (когда двое последних оказываются именно на позиции ОПЦ). По количеству отборов и точности передач ближе всех к лидеру «Локо» Кузяев (2,3 и 83,7 соответственно). Но…

— Ни для кого не секрет история наших отношений со Станиславом Саламовичем и то, как они завершились. Очевидно, меня в сборной не будет. Всем уже ясно, что даже в случае, если кто-то и убедит тренера вызвать меня против его собственного желания, никакой пользы команде это не принесет. Буду следить за ребятами как болельщик, — дал откровенный комментарий ТАСС по злободневной теме Денисов.

Лишь чемпионство с «Локомотивом» может свести к минимуму горечь от пропуска домашнего чемпионата мира.

Мнение Алексея Стрепетова:

— Часто говорил, что Денисов — один из сильнейших опорных полузащитников чемпионата. Он выглядит как в молодые годы. Прекрасно обороняется, периодически подключается к атакам. Игорь чувствует доверие тренера, это ему очень помогает. Надеюсь, что и Черчесов изменит свое отношение к игроку. У Денисова мотивация — быть первым везде. Конечно, у него огромное желание выступить на домашнем чемпионате мира. Игорь для этого делает многое: профессионально относится к своему здоровью, к тренировочному процессу. Неспроста Семин доверил ему капитанскую повязку. У Юрия Павловича нужно очень сильно постараться, чтобы заслужить звание капитана. Семин и в прессе очень лестно отзывается об Игоре. Приятно, что он борется за чемпионство, и при этом игрой показывает необходимость национальной команде.

Самый универсальный:

Брайан Идову («Амкар»)

В октябре прошлого года Брайан Идову был впервые вызван в сборную Нигерии, однако отказался. Отобраться на чемпионат мира — 2018 «суперорлы» смогли и без 25-летнего защитника, родившегося у папы-нигерийца и русской мамы в Санкт-Петербурге, но жившего с трех до шести лет в западноафриканском городе Оверри. Несмотря на это, тренерский штаб национальной команды решил еще раз вызвать Идову, тем более что играть с Аргентиной предстояло именно в России — в Краснодаре. Брайан согласился и не пожалел. Гол в дебютном матче за сборную, да еще и топ-сопернику — такое запоминается на всю жизнь.

Шансы Идову поехать на чемпионат мира высоки еще и по другой причине: Брайан — настоящий универсал. Судите сами. В первой части сезона он сыграл на… четырех разных позициях! Чаще всего воспитанника «Смены» можно было видеть в качестве левого латераля, когда «Амкар» действовал по схеме 3-4-2-1. Там же он располагался и в матче сборной Нигерии, игравшей по схеме 3-5-2. Трижды Гаджи Гаджиев отправлял Идову направо, где тот должен был полностью закрывать фланг. Пять раз Брайан оказывался левым в тройке центральных защитников, а однажды стал опорным полузащитником. Случилось это в матче с московским «Динамо» в рамках… молодежного первенства, где сменовец получал игровую практику после дисквалификации в премьер-лиге.

Прогрессирует игрок «Амкара» не по дням, а по часам. Этот факт заставляет напомнить Станиславу Черчесову, что Идову пока не заигран за Нигерию в официальных матчах, а значит, есть шанс убедить бывшего подопечного помочь сборной России на домашнем мундиале.

Мнение Алексея Стрепетова:

— Хорошо знаю Брайана и его папу. Когда Идову начинал, у него были определенные проблемы, но человек сделал самое главное: поставил себе цель играть в футбол профессионально. В «Амкаре» он попал в очень хорошие руки. Я всегда говорил, что Гаджи Гаджиев, подобно Юрию Андреевичу Морозову, может слепить из молодых толковых футболистов. Идову проводил очень хороший сезон, прекрасно дебютировал за сборную Нигерии. Пожелаю ему попасть в состав и выступить за африканцев на чемпионате мира. Способен ли он усилить сборную России? Пока я так сказать не могу, у нас много хороших молодых ребят. Добавить в центр поля игрока с большим международным опытом, и мы хорошо выступим на домашнем чемпионата мира.

Лучший бомбардир:

Евгений Марков («Тосно»)

На долю Маркова приходится 44 процента всех голов команды — 8 из 18. Ничего подобного нет ни в одном другом коллективе премьер-лиги. Максимально близкие показатели у зенитовца Луки Джорджевича, на правах аренды выступающего за тульский «Арсенал» — 7 из 20 (35 процентов). И это при том, что за плечами Маркова всего три полных матча! Лучшая игра нападающего «Тосно», безусловно, с «Арсеналом», когда ему удался хет-трик всего за 21 минуту! Но вместо возвращения своего воспитанника «Зенит», ищущий забивного нападающего, решил подписать Антона Заболотного. Как уход теперь уже игрока сборной переживут и клуб из Ленобласти, и сам Марков?

Мнение Алексея Стрепетова:

— В «Тосно» Марков расцвел, стал забивать. На него положили глаз многие российские топ-клубы. Не в обиду его нынешней команде, но ради развития ему когда-нибудь придется сменить прописку. Женя всегда блестяще играл на «втором этаже», хорошая подвижность, нацеленность на ворота. Опять же не в обиду, но были бы чуть сильнее партнеры, доставляли бы ему мячи, он был бы в списке бомбардиров выше. Что же, Манчини выбрал Антона Заболотного. Значит, тот приглянулся больше. Я, честно, ждал более топового игрока из Европы. На Женю же Маркова при его трудолюбии, энергии и заряженности могут обратить внимание московские клубы. Надо будет рискнуть. Пока же он должен сделать все, чтобы «Тосно» осталось в элите российского футбола.

Лучший «джокер»:

Иван Обляков («Уфа»)

Если вынести за скобки Маркова, который по своему потенциалу никак не должен начинать матчи со скамейки запасных, то из игроков ротации ярче всех себя проявил Иван Обляков. До десятого тура 19-летний полузащитник четыре раза появлялся в основном составе, однако затем угодил в немилость к Сергею Семаку. И все же концовку года представитель молодежной сборной России может занести себе в актив. В 18-м и 19-м турах ему хватало семи и трех минут соответственно, чтобы отметиться голами. О лаврах Уле-Гуннара Сульшера пареньку из деревни Вындин Остров пока остается только мечтать, но призадуматься наставника «Уфы» он точно заставил.

Мнение Алексея Стрепетова:

— Обляков — один из самых талантливых футболистов последних поколений и ведущий футболист молодежной сборной. В его козырях нацеленность и умение работать с мячом — положительных качеств много. Будут ему доверять, он тоже будет забивать. В потенциале это игрок сборной России. Попадание в шорт-лист «Первой пятерки» — это тоже очень важно, он это право заслужил. Федор Чалов просто больше играл, забивал, да и ЦСКА — топ-клуб. Но в том числе для СДЮСШОР «Зенит» очень приятно, что Обляков попал в список номинантов.

Открытие:

Егор Сорокин («Рубин»)

Начинал сезон Егор Сорокин в статусе игрока молодежной команды «Рубина», а заканчивал уже в стартовом составе под пристальным взором Курбана Бердыева. В казанском клубе он с 2014 года, Ринат Билялетдинов выпускал защитника в рамках РФПЛ, однако прогресс как-то застопорился. Благодаря Юрию Уткульбаеву защитник получил необходимую игровую практику во взрослом футболе, уехав сначала в казахстанский «Актобе», а затем в нижнекамский «Нефтехимик». И вот теперь новый виток карьеры.

В «Рубине» Сорокин действует на позиции левого центрального защитника, главным его козырем можно назвать ведение борьбы в воздухе. Летом у него истекает контракт, а новый, предложенный клубом, Егора пока не устраивает. Есть у 22-летнего футболиста, отказавшегося от услуг агентов и ведущего свои дела лично, и другие предложения. Но знает ли петербуржец, что добра от добра не ищут?

Мнение Алексея Стрепетова:

— Очень важно, что многие питер­ские ребята, не попадая на карандаш селекционерам «Зенита», продолжают доказывать свою состоятельность. Надо — пойдут в ФНЛ, вторую лигу или даже уедут в ближнее зарубежье. Сорокин — достойный пример для молодых футболистов. Пожелаем ему дальше прогрессировать. Возраст очень хороший, физические данные есть. Курбан Бекиевич научит его грамотно действовать в обороне. Через два-три года подобной игровой практики Егор сможет стать кандидатом на дефицитную для российской сборной позицию — центрального защитника.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 15.12.2017 11:11

Игроки в Питере всегда были есть - руководству футбольной квалификации бы добавить... точнее сменить митрофанушек га профессионалов - с этим проблемы))))

олег1952 – 15.12.2017 10:24

Зенит каждый раз приобретает много футболистов и так же со многими расстаётся. На Украине говорят: " ( пишу в русской транскрипции ) Бачилы очи щё купувалы". ( видели глаза, что покупали ) Нужно усиливаться по составу, а не пополняться. Но митрофанушкам этого понять не дано. Деньги есть --ума не надо. Напоминают жён транжир при богатом муже. Накупят барахла и половину не носят, а потом начинают раздавать или продавать. Мораль : Не фиг ерундой заниматься, займитесь свои делом, желательно парашютным спортом. Если с первого раза не получится-- значит не для вас...

Old men – 15.12.2017 01:26

Не к кому присматриваться. Да, Денисов осенью был хорош, но он неперспективен по возрасту.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад