• «Зенит» проиграл главному болельщику «Терека»

    Рамзан Кадыров стал одной из главных звезд игры в Грозном

    28.11.15 20:56

    «Зенит» проиграл Грозном без вопросов, а его тренер Андре Виллаш-Боаш снова оказался прав. Нигде такого нет в мире, что во время матча один болельщик орет все, что захочет и когда захочет в микрофон. Что он орет, мало кому понятно со стороны. Но крики эти мешают. Лично мне они мешают смотреть футбол. Я к такому не привык.

    Давайте тогда на всех матчах чемпионата России заставим кого-нибудь кричать в микрофон, чтобы к этому привыкали. Футболисты, болельщики, официальные лица. Пусть кричат, поют песни, исполняют частушки, передают приветы родственникам, как в «Поле чудес» или проекте «Голос». Можно музыку врубить на полную громкость. Не как в НХЛ, где она только в паузах, а именно по ходу матча. Можно, в принципе, все. В одном из городов, где проводятся матчи чемпионата России. 

    Жаль, что у других команд нет таких высокопоставленных болельщиков. Так бы губернатор Петербурга Георгий Полтавченко мог кричать благим матом весь матч на «Петровском». Или мэр Москвы Сергей Собянин, отбросив все дела, мог бы бегать по стадионам и поддерживать все команды столицы дикими воплями, причем в равной степени, чтобы никто не обижался и не обвинял потом мэра в том, что из-за его слабых криков команда проиграла.

    Виллаш-Боаш скоро уедет. Его будут осуждать, обсуждать, отмечать хорошее и плохое. Но, может, из всех иностранных тренеров португалец оставит в России самое большое наследство в том смысле, что его критика условий, в которых проходит чемпионат России, где порой происходят вещи, которые больше не происходят нигде, правильная. Нельзя играть на плохих полях. Нельзя отправлять на матчи основных составов резервные. Нельзя менять регламент чемпионата России за несколько дней до его начала в части использования легионеров. Нельзя предвзято судить. Нельзя превращать матчи в балаган, как это делают раз за разом в Грозном. По большому счету это неуважение к футболистам, которые привыкли к шуму трибун, а не к завыванию диджея, который превращает футбольный матч в «вечеринку», да, правильно, в провинциальную вечеринку. Речь в данном случае о футболистах команды соперника, так как футболисты «Терека», понятное дело, к такой шумовой поддержке привыкли. Она им помогает выигрывать, может, даже пугает. Если бы в Питере каждые пять минут во время игры палил из пушки крейсер «Аврора» в сторону ворот соперника, может, «Зенит» тоже все время побеждал бы.

    Отдавать всю заслугу в победе над «Зенитом» одному болельщику «Терека» было бы все же несправедливо. Хозяева в этот вечер играли хорошо. Настроились, выплеснули эмоции, отдали все силы, показали мастерство. А «Зенит» играл плохо. Потому что нельзя выставить в чемпионате оптимальный состав. Потому Шатов, отдав неточный пас Анюкову, пошел заламывать руки на бровку, вместо того чтобы помогать партнерам. Потому что напомнил о себе Лодыгин. Потому что план на игру был неправильный. Потому что Евсеев, выйдя на замену, получил красную карточку. Потому что Халку, когда он вел мяч, никто даже не подсказывал, что рядом соперник. Команда была не готова обыгрывать «Терек». 

    И, в принципе, чемпионат России можно было бы поздравить с тем, что он сравнялся с Лигой чемпионов, что побеждать в нем труднее, чем в ней. Во всяком случае, «Зениту». Но давайте проводить матчи чемпионата и Лиги чемпионов в одинаковых условиях, с одинаковым количеством легионеров, чтобы Виллаш-Боаш мог ставить здорового Кришито, а не россиянина, не готового провести весь матч, без антуража сельской дискотеки, когда грохот динамиков заглушает шум трибун, и посмотрим, что тогда получится.

    Надеюсь, слова, которые произносит Виллаш-Боаш, поспособствуют тому, что рано или поздно мы к этому придем.    

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров