YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» провел отличную селекцию. Но главную проблему так и не решил

Семак и Рибальта
Фото: ФК «Зенит»

Зимнее трансферное окно в премьер-лиге закрыто. Теперь заявки «Зенита» и других команд чемпионата России не изменятся до лета. Разве что кто-то подпишет свободного агента или разорвет контракт со своим игроком прямо по ходу сезона.

Лидер РПЛ добавил в состав четырех игроков и столько же потерял. Петербургскую команду покинули голкипер Юрий Лодыгин («Олимпиакос», аренда), защитники Миха Мевля («Ростов», аренда) и Евгений Чернов («Ростов», завершение контракта) и полузащитник Леандро Паредес (ПСЖ, продажа за 40 млн евро плюс 7 млн бонусами).

Пришли защитник Ярослав Ракицкий («Шахтер», покупка за 10 млн евро), полузащитник Вильмар Барриос («Бока Хуниорс», 15 млн) и нападающий Сердар Азмун («Рубин», 12 млн). Кроме того, вернулся из аренды полузащитник Эмилиано Ригони. В первой части сезона аргентинец сыграл 14 матчей за «Аталанту» в разных турнирах, забил три гола и не сделал ни одной голевой передачи. Каковы же результаты селекционной кампании сине-бело-голубых?

За качество приобретений «Зенит», кажется, заслужил десять баллов из десяти. Давно такого не было, чтобы ни один трансфер петербургского клуба не вызывал сомнений. Ракицкий, Барриос, Азмун: все это игроки высокого уровня. Они добавят нужные сине-бело-голубым качества. Матчи с «Фенербахче» только убеждают, что первое впечатление было верным.

Сергей Семак – молодец. Его пример доказывает: когда тренер действительно хочет усилить команду, а не решить какие-то иные задачи, и имеет решающее слово при выборе новичка, тогда и получается грамотная селекционная кампания. В команде не появляются «случайные пассажиры», которые усредняют ее и тянут вниз.

Однако с точки зрения решения задач на рынке «Зениту» опять нельзя поставить максимальную оценку. Второе трансферное окно подряд селекционная служба не может найти сильного левого защитника за выделенные на поиски деньги. Очевидно, речь идет о 15–16 млн евро: эта сумма называлась зарубежными СМИ, когда они сообщали о переговорах петербургского клуба со «Спортингом» по Маркосу Акунье. Складывается впечатление, что у спортивного директора отсутствовал план «Б»: либо Акунья, либо никто. Точнее, кто-то спорный. Все остальные левые защитники, чьи фамилии мелькали в прессе в связи с возможным переходом в «Зенит», не внушали стопроцентного доверия. Тот же Дмитрий Скопинцев – игрок на перспективу, он должен совершить еще много ошибок в обороне и набраться опыта, прежде чем превратится через два-три года в высококлассного левого защитника. Понятно, что Семаку не очень хотелось бы рисковать на данном этапе. На кону золото РПЛ, попадание в групповой этап Лиги чемпионов и сохранение лица в главном еврокубке. Пока у тренера нет права на ошибку.

Еще одна нерешенная селекционная задача – приобретение в группу атаки игрока с мышлением плеймейкера, который способен «делать разницу» в самых сложных матчах. Журналисты и специалисты часто говорят про необходимость взять «нового Аршавина». Это объективно более сложная работа для спортивного директора. Готовый, зрелый футболист такого плана стоит очень дорого, поэтому, скорее всего, «Зенит» должен отыскать молодой бриллиант за адекватные деньги.

Помимо того, зимой не удалось разгрузить состав. В зенитовской обойме по-прежнему находятся 28–29 игроков, которые в той или иной степени претендуют на место в «основе» сине-бело-голубых, в заявке на матчи. Семак, уместно напомнить, и сам говорил, что слишком большое количество футболистов только вредит команде. Впрочем, на сегодняшний день выбор тренера облегчает внушительный список травмированных. Александр Кокорин тоже не помощник «Зениту» в нынешнем сезоне.

Состав «Зенита» на вторую часть сезона


Вратари: Андрей Лунев, Михаил Кержаков.

Центральные защитники: Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Эммануэль Маммана, Луиш Нету, Илья Скроботов.

Правые защитники: Игорь Смольников, Александр Анюков, Денис Терентьев.

Левые защитники: Юрий Жирков, Эльмир Набиуллин.

Центральные полузащитники: Вильмар Барриос, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Кристиан Нобоа, Клаудио Маркизио, Матиас Краневиттер, Эрнани, Магомед Оздоев, Леон Мусаев.

Фланги атаки: Себастьян Дриусси, Роберт Мак, Олег Шатов, Эмилиано Ригони,

Центрфорварды: Артем Дзюба, Сердар Азмун, Антон Заболотный. (Александр Кокорин)

Если примерно распределить игроков по позициям, то видно, что где-то у «Зенита» перебор, а где-то явный недокомплект. Например, слишком много центральных полузащитников. За левый фланг обороны не будет тревоги в чемпионате России только при условии, что Жирков решит вопросы с ахиллом, вернется на прежний уровень и сможет играть во всех матчах. Лишняя проблема – чрезмерное количество легионеров в заявке. Значит, летом работы на рынке будет у «Зенита» еще больше, чем зимой.

Оцените материал:
-
2
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
11 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 24.02.2019 18:25

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Насчет "скоро в молодёжных командах не будет питерских" - так ведь уже сейчас в Зенит-2 взяли трех или четырех игроков из других клубов.
Главный же итог работы спортивного директората - наличие в Зените аж 13-ти легионеров. Свою молодежь наигрывать просто невозможно!

Шкондин Артём – 24.02.2019 15:46

Ответ на комментарий пользователя pleazant

>Финансовые проблемы Зенита меня не интересуют
Уже после данного утверждения все ваши дальнейшие рассуждения можно не читать как не релевантные. У клуба нет финансовых проблем, но могут быть регламентные, а именно нарушение правил ФФП. Слава птицам, в клубе люди понимают, что выход в ЛЧ и бан от УЕФА за несоблюдение ФФП вещи мало совместимые.
>Скопинцев-готовый игрок,раскрывать которого не надо,его уже раскрыли другие,уже сейчас был способен закрыть проблемную позицию.
Это вы сами себе придумали. Почитайте интервью Карпина о Скопинцеве. Валера всё честно расписал - потенциал у игрока есть, но до Жиркова ему как до Луны. А Зениту на этой позиции нужен игрок уровня Кришито.
>Рибалта заточен на приобретение всё новых легионеров и это станет проблемой для клуба.
Не станет. Будут зарабатывать на продаже иностранцев. Чего по определению невозможно сделать с россиянами. Ростову можно, он может в Зенит игрока продать, а Зениту продавать россиян некуда.
>К тому же не сделано ничего для сокращения балласта.
47 миллионов это ничего? И это зимой, когда игроков особо не покупают. Распродажи будут этим летом.
>не подписал никого на проблемные позиции ЛЗ
для ЧР более чем достаточно Жиркова, Набиуллина и Анюкова. Для ЛЧ нужен игрок более высокого уровня. Зимой такого игрока купить не переплачивая очень сложно.
>на проблемные позиции ЦПЗ
Вообще-то на позицию ЦПЗ куплен Барриос. Центральнее полузащитника в команде нет. А две другие позиции ЦПЗ очевидно в ЧР защищены лимитом. Кроме того, Зенит сейчас тяготеет к 4-4-2, где вообще только 2 ЦПЗ предусматривается. Так что как раз до тотальной распродажи лишних ртов летом вполне логично, что сюда никого больше и не приобрели. И не планировали.
>где уже погода сачкует его протеже.
Ок, допустим Маркизио это ошибка Рибалты. Одна из четырёх. Вполне хороший результат.
>скоро в молодёжных командах не будет питерских
ну, и?

pleazant – 24.02.2019 14:45

Финансовые проблемы Зенита меня не интересуют .Скопинцев-готовый игрок,раскрывать которого не надо,его уже раскрыли другие,уже сейчас был способен закрыть проблемную позицию.Рибалта заточен на приобретение всё новых легионеров и это станет проблемой для клуба.К тому же не сделано ничего для сокращения балласта.Дело не в том,что Рибалта не подписал Скопинцева,а в том,что он не подписал никого на проблемные позиции ЛЗ и ЦПЗ,где уже погода сачкует его протеже.
Если приглашение иногородних в Зенит дело рук нового "хозяина",это означает,что скоро в молодёжных командах не будет питерских

Шкондин Артём – 24.02.2019 13:50

Ответ на комментарий пользователя pleazant

>Почему не взяли Скопинцева,молодого,но уже демонстрирующего свой потенциал
Это элементарно, Ватсон. Потому что на этой позиции уже есть молодой Набиуллин, демонстрирующий что раскрытие талантов - явно не самая сильная сторона Семака. Как она не была сильной стороной Манчини, и, как ни странно - Луческу. В Зените. То, что там было в Англии или на Украине обсуждать не интересно - молодых россиян (и не только) в Зените эти специалисты гноили на лавке.
С другой стороны вырисовывается приемлемая финансовая модель существования Зенита, которая в последние 2-3 года доводится до ума. Берут готовых игроков для результата, как Ивановича, Ракицкого или Нобоа или молодых иностранцев с перспективой перепродажи. За счёт предоставления постоянной игровой практики или адаптации к европейскому футболу. Идеально, если игрок и результат даст и потенциал для продажи есть.
Скопинцев не попадает ни в одну из категорий, поэтому спасибо, что не стали снова ходить по граблям, как это сделали с Богаевым, Терентьевым и Могилевцем.
Теперь по осуществлённой селекции. Ракицкий куплен для результата. Первый пас у него хороший и его присутствие на поле затруднит прессинг соперниками одного единственного Ивановича. Выйдет на пенсию в Зенит или уйдёт свободным агентом.
Азмун и Баррииос куплены с минимальным бонусом в 2.5-3 млн евро к текущей рыночной цене. Азмун только что сократил этот разрыв минимум на 1млн, став лучшим игроком недели ЛЕ. Летом, при крайней необходимости, его можно будет продать за 15-20 млн в Англию. По Барриосу такую оценку дать сложнее, но уже видно, что игрок классом выше того же Краневиттера и проблем с игровой практикой у него явно не будет.
Рибалте можно было поставить за зимнюю селекцию 5+ только за одно избавление от Паредеса с прибылью. Но всю его деятельность в Зените будем оценивать в совокупности. Этим летом ему предстоит сложная задача по окончательной расчистке авгиевых конюшен.

Old_men – 24.02.2019 05:44

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Не соглашусь с тем, что "Газпром заточен на финансовый успех", так как считаю, что менеджменту ГазПрома важны исключительно личные доходы.
Что касается изменений, то кое-что можно заметить. Ведь президентство Медведева явно прорабатывалось задолго до оглашения этого назначения. Неделю назад меня удивило внимание клуба к проблемам Зенита-2 - теперь стало понятно, что этим вопросом занималась уже "бригада нового хозяина".

pleazant – 23.02.2019 19:27

Сомневаюсь,что в газпромовской тесной семейке может пребывать приличный менеджер,способный развить клуб.Разные специфики.
Газпром заточен на финансовый успех,футбол вторичен. Тот же Медведев и шнец и жнец и....Вот если он найдёт хорошего спортдира,а тот-тренера,да ещё и молодёжный футбол поднимет,тогда будет зачёт.

Old_men – 23.02.2019 17:53

Но ведь Зенит и в самом деле провел отличную селекцию - клуб подыскал себе Генерального директора (взамен совсем непригодного). Это во сто крат важнее усиления команды игроками.

Old_men – 23.02.2019 17:32

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Мне нравится ... напоминать о наличии аферистов.

pleazant – 23.02.2019 16:39

Качество приобретений определит весенняя часть сезона,судить по одной игре нельзя.Семак был бы молодец,если бы игра команды отвечала чаяниям болельщиков и руководства,но пока только фрагменты.
Автор постеснялся сказать открытым текстом,что Рибалта провалил и зимнее трансферное окно,времени у него было достаточно,считая осень и зиму,при этом его креатура -Маркизио,по моему,вообще забил на Зенит,нехилый контракт никто не отнимет.Да и Ригони,как стало известно,Семак не просил возвращать.
Политика клуба тоже не понтна.Почему не взяли Скопинцева,молодого,но уже демонстрирующего свой потенциал, Российского футболиста за небольшие деньги?Автор пишет,что Семак не хотел рисковать,а разве Набиулин и Жирков не риск? И если кто заметил,спасать радимовский Зенит-2 призвали несколько иногородних.Если они уже не звёзды,то в Питере есть кому играть за 20 место в ФНЛ.

xxx – 23.02.2019 15:04

Ответ на комментарий пользователя Old_men

смотрю нравится вам считать чужие миллионы

Old_men – 23.02.2019 14:59

Шикарно сработал только Рибальта - судя по переплатам Зенита этот скаут заработал не менее 10 миллионов евро.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад