YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

«Зенит» разочаровал не результатом. Все ли в порядке в коллективе? Непростое начало года

матч «Зенит» – «Локомотив» – 1:3
Фото: «Матч ТВ» (Сергей Киврин)

Стартовый состав «Зенита» наводил на веселую мыслишку, будто Сергей Семак решил поинтриговать журналистов и подтвердить появившиеся в прессе трансферные слухи. На поле не было Леандро Паредеса, а аргентинца отправляли то в «Челси», то в ПСЖ, и Артема Дзюбы, которого любители сенсаций трудоустраивают в «Эвертон». Правда, накануне на тренировке капитан был весел, активен, традиционно поиграл минутку в воротах и охотно позировал Палычу. Только не подумайте, что Семину, у «Зенита» свой Палыч есть уже очень давно. И тоже, между прочим, легенда клуба. Вячеслав Евдокимов – фотограф и видеооператор – начал работать в команде еще в советские времена.

Что творится с Луневым?

Петербургские болельщики провожали кумиров в отпуск с надеждой: ясно же было, что подуставшие футболисты остро нуждаются в отдыхе. В первом тайме матча с «Локомотивом» складывалось впечатление, что чемпионат продолжается, никакого перерыва не было. «Зенит», как и в последних турах, выглядел вялым и утратившим концентрацию. Для полного сходства в эпизоде, приведшем к первому голу, грубо ошибся Андрей Лунев, который немало начудил и перед перерывом.

Сергей Семак вернулся (надолго ли?) к варианту с двумя центральными защитниками. Но в этом не было ничего нового, «Зенит» отыграл так весь первый круг. В остальном же – полное дежавю. Появившаяся у тренера в декабре симпатия к вроде позабытому Эрнани, который игрой взаимностью не отвечает. Привычно вялый Матиас Краневиттер. Полное отсутствие какого-то креатива в атаке, тем более что и Леандро Паредеса не было. Очень старательный, но с низким КПД Антон Заболотный. Ну и традиционные ошибки в центре обороны. «Локомотив» выглядел куда более заряженным на борьбу, да и в организации игры значительно превосходил петербуржцев.

По худшим образцам

Понятно, что результат этого матча серьезного значения не имел, тренеры в перерыве полностью перетасовали составы, что, как ни странно, ни в коей мере не повлияло поначалу на характер игры. Пока «Зенит» настраивался на вторую половину встречи, «Локо» быстро провел еще один мяч. И сражались москвичи до финального свистка в каждом эпизоде. Пытался придать скорости и динамики действиям Эмилиано Ригони. Старался обострить атаку Себастьян Дриусси. А вот Артем Дзюба никак не мог зацепиться за мяч, что-то у него не получалось. Стоит ли говорить, что совершенно незаметен был Магомед Оздоев. Клаудио Маркизио в той манере, что приобрел в Питере, недоработал эпизод с Федором Смоловым, проиграл форварду, что, собственно, и завершилось вторым голом. Молодняк, выпущенный Семиным, в концовке зенитовцам все же уступал, тем более Семак бросил в бой лучшие силы. Даже далекий от оптимальных кондиций Дзюба чуть не забил. Ригони, традиционно хорошо начинающий (правда, надолго его не хватает) в любой команде, и тут отличился.

Вопросы без ответа

Паредес так и не вышел. Он оказался не готов, как объяснил Семак. Прозвучало крайне неубедительно, потому что непонятно, кто вообще у «Зенита» был готов к матчу. О дальнейшей судьбе Лео можно лишь строить предположения. Впрочем, как и о том, что происходит с командой. Может, «Зенит» играл под нагрузками, на сборах такое случается? Из всех участников катарского турнира «Зенит» вышел из отпуска позже всех. Того времени, что было у тренерского штаба, могло просто не хватить для восстановления каких-то кондиций. Владислав Игнатьев, отыгравший тайм за «Локо», считает, что его команда готова на 50–60 процентов. Если Гнат, как именовал кандидата в сборную России Леонид Слуцкий, не поскромничал, то чемпионы страны на финише РПЛ будут очень опасны. В первом тайме, играя составом, близким к оптимальному, «железнодорожники» оставили очень хорошее впечатление. На поле была организованная команда, в действиях которой четко просматривалась семинская мысль. Оценить в процентах готовность «Зенита» не рискну. Судя по флеш-интервью Семака, он тоже не очень доволен игрой и не очень четко понимает происходящее в команде. Счет его не расстроил, да он действительно не имеет существенного значения. Проблема в другом. «Локомотиву» с его 50-процентной готовностью торопиться пока некуда. А вот «Зениту» 12 февраля предстоит матч Лиги Европы с «Фенербахче». Естественно, команда на официальную международную встречу совершенно по-другому настроится, иной будут мотивация и самоотдача футболистов. Возможно даже, оставшихся трех недель тренерскому штабу хватит для того, чтоб подтянуть команду физически, хотя это гораздо сложнее. Есть надежда, что наберет форму ветеран Юрий Жирков и в действиях «Зенита» на левом фланге появится какая-то осмысленность, которой так не хватает Эльмиру Набиуллину.

Сигнал тревоги

Хуже с организацией игры. Что в атаке, что в обороне. Она разладилась еще в ноябре минувшего года. В обозреваемом матче с логикой, креативом дело обстояло еще хуже. И пока совершенно непонятно, как это выправлять.

Надежды-то, положа руку на сердце, были связаны преимущественно с какими-то кадровыми приобретениями. Ситуация опасно затянулась. И откровенно говоря, первая игра «Зенита» в 2019 году вызвала тревожную мысль: а все ли в порядке в коллективе, боевитость которого в течение всего сезона даже компенсировала некоторые игровые недостатки?

Тут необходимо разбираться изнутри, и «Спорт День за Днем» намерен заняться этим непосредственно в Катаре, на месте событий.

Фото: «Матч ТВ» (Сергей Киврин)

Оцените материал:
-
3
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

global 1971 – 24.01.2019 00:02

На что нам рассчитывать?Семак ещё не опытен.Золото может уплыть.И не только.Ждём пятницу.

pleazant – 23.01.2019 23:08

Я читал,Семак притащил какого то знакомого чела тренировать физику,но он,видимо,ещё не доехал.Да и тренера для защитников надо специального,Тимощук не тянет.Некоторые вообще из отпуска не вышли,в т.ч. Дзюба..Уверен,и дальше будем смотреть заунывный футбол имени Семака,месяца ему не хватило придумать,что нибудь конкретное.Мог бы и на стажировку сьездить куда нибудь и там банально"слизать" кальку,авось подошло бы,но,видимо семья не пустила.

xxx – 23.01.2019 12:13

давно уже предлагали редакции поверить своим глазам..если бы Семак был способен что-либо изменить,мы бы это увидели даже под нагрузками..----------------с Семаком игроки находятся в зоне комфорта и не хотят конкурировать за место в составе..в первом тайме были заметны Заболотный и Кузяев,остальные растворились - это говорит о многом,кто хочет,а кто еще на пляже

Гамбитов – 23.01.2019 11:39

И по Заболотному... Первые полгода в Зените Антон рвал и метал! Душа радовалась, что появился, наконец, нападающий, который будет прессовать защитников все 90 минут, прибавляя в созидании и завершении, учитывая возраст. Но нынешний Заболотный разочаровал окончательно: монотонный бег, словно по парку, куда-то пропавшая агрессия... Яркий пример, как меняется русский игрок после заключения полноценного контракта!?

Гамбитов – 23.01.2019 11:21

Футбол, конечно, каждый по своему воспринимает, но где объективность? Лишняя неделя подготовки в самом начале сборов - огромное преимущество! Не удивительно, что уступили в движении и концентрации! В первом тайме играла полноценная основа Локо против смешанного состава Зенита - тоже сказалось! Разве результат и стройность игры сейчас важны? Важно восстановить былые кондиции! Стройной игры без движения не бывает! Тем не менее, Шатов порадовал правильными действиями, наконец-то начал открываться за спины защитников! Никто, похоже, не заметил, судя по отчету... А Ригони, наоборот, как был пустой игрок, так им и остался. Гол - стечение обстоятельств. Жирков наглядно показал, чем отличается мастер от подмастерья - пониманием игры! Для первой игры, спустя неделю подготовки, отыграли достаточно хорошо, учитывая нешуточный настрой соперника, подкрепленный преимуществом в физике.

Саик Немец – 23.01.2019 10:34

Разбираться в каждом случае, а не устраивать пропагандон - дело чести настоящего журналиста.
Сергей верно приметил : "....боевитость в течение всего сезона даже компенсировала некоторые игровые недостатки". Но вот эти последние слова откуда ? Все нормальные спецы в один голос говорили : поставленной игры у "Зенита" нет ! Так откуда тогда
"недостатки" ? Что это за птица "некоторые" ?
Сказал А, говори и Б.
============================================================
Но общая канва рассуждений у Бавли верная. Просмотренный "Спартак" изменяет манеру игры, "Ростов" в поиске, потому как с Ерёменко не играть же только в отрыв ?.
Сёмин по-прежнему обучает свою конницу, хотя осенние бои с зарубежными танками лошади проиграли вдребезг. Но есть идея,чувствуется мысля тренера, готовность команды ему поверить. А что в "Зените" ? У колхозника нет идеи, скачет козлом штатный клоун - деревяшка, остальные озираются по сторонам - куда слинять или затаиться, пока бабло капает.
Поражение от "Локо" ерунда, подтянутся, и "Фенер" вряд ли соперник, и может к лету что выиграют дома. Но паровозик по Невскому не поедет, не питерская эта команда, нынешний "Зенит", газпромовская...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад