YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» рискует не выйти в Лигу чемпионов третий раз подряд. Это похоже на привыкание Туда нужно попасть вместо ЦСКА или «Спартака». Иначе можно потерять престиж и призовые

Антон Заболотный
Фото: РИА «Новости»

«Зениту» улыбается перспектива сыграть в Лиге Европы третий год подряд. И что за всем этим последует?

Халк в прошлом

«Зенит» в последние годы — лучший представитель России в Лиге чемпионов. Как у Кира Булычева была Девочка, с которой ничего не случится, так и за «Зенит» в элитной европейской компании можно было не переживать. Жеребьевки жеребьевками, но с командой гарантированно не случились бы 0:7 от «Ливерпуля» и прочие истории, вызывавшие у болельщиков разных российских клубов испанский стыд. Картину портит малюсенький незначительный нюанс. Голы Широкова «Порту», попадания Халка и Дзюбы в команду недели, пять побед подряд в группе, образцовые игры в Дортмунде, Лиссабоне и Валенсии — все это уже не настоящее, а прошлое «Зенита». Даже сейчас, когда третье место в чемпионате России стало гарантией пропуска в квалификацию Лиги чемпионов, сине-бело-голубым широко улыбается перспектива пролететь мимо престижного турнира при третьем тренере подряд.

РФПЛ. Положение команд: 1. «Локомотив» — 57 (27); 2. «Спартак» — 53 (28); 3. ЦСКА — 52 (28); 4. «Зенит» — 50 (28); 5. «Краснодар» — 47 (27)…

У сине-бело-голубых по-прежнему самый дорогой в премьер-лиге состав. «Зенит» опережает все другие российские клубы по числу подписчиков в инстаграме, твиттере и YouTube. Стадион на Крестовском собирает самую большую в стране аудиторию, производя особое впечатление стилобатом и кейтерингом. Но в футболе все взаимосвязано настолько, что порой перестаешь замечать, что от чего зависит. Пока «Зенит» выигрывал титулы и играл на лучших стадионах Европы, было легче капитализировать успехи и узнаваемость. Если на дорогом стадионе на европейских матчах опять будет звучать современная, ритмичная, но малозапоминающаяся мелодия вместо академического хора церкви St. Martin’s in the Fields, будет сложнее рассчитывать на трансферы топ-игроков и прирост аудитории. На данный момент спортивные результаты расходятся со всеми трансферными и маркетинговыми усилиями. «Зенит» в Лиге чемпионов? Ошибка доступа.

Пусть зарабатывает ЦСКА?

Лига чемпионов — это не только престиж, но и заработки на призовых. Даже неудачные выступления в групповом турнире прошлой осенью (3 место и вылет в Лигу Европы) принесли ЦСКА 22,4 млн евро, «Спартаку» — 19,7 млн евро. Все, что сейчас остается болельщикам «Зенита», — надеяться и иронизировать: «Лига чемпионов для заработка нужна ЦСКА, а «Зенит» богатый и так». За два тура до окончания чемпионата «Локомотив» уже не догнать, заветные второе и (хотя бы) третье места занимают все те же «Спартак» с ЦСКА, и «Зениту» нужно не просто брать максимум очков, но и рассчитывать, что конкуренты из Москвы еще запнутся. Целая цепочка событий должна сложиться в пользу «Зенита». Но эта история вероятна. Поводов поверить в возвращение в Лигу чемпионов «Зенит» пока не предоставляет сам.

От Шатова и Дзюбы до Диарра и Хунтелара. 5 менеджерских фейлов в российском и мировом футболе

Конкуренты из Москвы в этом сезоне совсем не являли собой образцы топ-менеджмента, но хотя бы не действовали во вред себе самим. Юрий Семин в «Локомотиве» не дождался нужных игроков, но не терял интереса к работе и не вел переговоров с другими работодателями. Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров доставали в «Спартаке» Массимо Карреру, но не уходили в другие клубы забивать «Спартаку» (красно-белые также запретили играть против себя Ивелину Попову и даже Георгию Мелкадзе), в то время как Артем Дзюба и Олег Шатов заплатили по 10 млн рублей, чтобы забить «Зениту» по голу за «Краснодар» и «Арсенал» и, возможно, лишить клуб, которому принадлежат по контракту, куда больших заработков. Виктор Гончаренко в отсутствие бомбардира так научил Понтуса Вернблума играть в атаке, что шведский костолом забил даже АЕКу, «Базелю» и «Лиону». «Зениту» наивно рассчитывать на выход в европейскую элиту, если школьник Илья Скроботов за вечер перед уроками биологии и физики забивает в чемпионате столько же, сколько Заболотный (0), Ригони (0) и Полоз (1) вместе взятые.

Ничьи 0:0 случаются с сине-бело-голубыми чаще, чем льется кровь в фильмах Тарантино. За всю весну «Зенит» залез в зону Лиги чемпионов лишь раз, после вымученной домашней победы над «Анжи» в 26-м туре. Но уже через неделю сине-бело-голубых ждал в Туле Дзюба — и команду Манчини опять вышвырнуло из заветной тройки.

В Лигу чемпионов — по чужому билету?

«Зенит» знает на собственном опыте, что тех, кто едет не по своему билету, в Лиге чемпионов ничего хорошего не ждет. В сезоне-2013/14 при Лучано Спаллетти команда, вместо того, чтобы вышибить ногой дверь в 1/8 финала, проползла туда с шестью очками в группе (ни одна из команд-участниц плей-офф не набрала в групповом турнире так мало) и тут же вылетела от «Боруссии», пропустив два гола в первые шесть минут (2:4д, 2:1г). В том же самом сезоне «Зениту» для выхода из группы нужна была победа «Атлетико» над «Порту» в последнем туре группового турнира. Диего Симеоне тогда разозлила просьба от питерских журналистов провести матч с соседями по Пиренеям в честной борьбе. «На вашем месте я бы думал, как вам самим обыграть «Аустрию», — сказал Симеоне и вышел из зала. «Зенит» сейчас в очень похожей ситуации. Можно считать, сколько очков «Ростов» и «Динамо» способны отнять у «Спартака», но никто не поручится за то, что сами сине-бело-голубые «выбьют» шесть из шести в матчах с «Локо» и даже «СКА-Хабаровском».

Сергей Ломакин: Я вел Зобнина и Головина, но в Петербурге они оказались не нужны

Как бы ни закончился сезон, болельщики уже сейчас увлечены игрой «Собери новый «Зенит». Пока речь идет только о том кого из футболистов убрать, кого купить и кого вернуть из двух десятков человек, розданных по арендам. В зависимости от результатов, повыбирать можно будет и из тренеров с президентами. Жаль, что эту ежегодную веселую карусель некому остановить, и слишком многие заинтересованы в том, чтобы и дальше на ней кататься. Хотя хороший генеральный менеджер, скаут, готовый привезти молодых Дани Алвеса с Халком или Головина с Зобниным, были бы сейчас «Зениту» нужнее, чем очередной тренер-«бренд» и 100 млн евро на трансферы.

Еще нужнее — сама Лига чемпионов. Снижение порога требовательности — худшее, что может произойти в случае привыкания к Лиге Европы.

Использованы фото: AP; ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
1
39
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 01.05.2018 12:32

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Старина, как от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, так и от перестановки митрофанушек в " Зените" результат будет тот же... )))

Old men – 01.05.2018 11:02

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Вот скоро придет менеджер Геркус - и в Зените все наладится.

олег1952 – 01.05.2018 09:31

Это не привыкание, а издержки завышенной самооценки митрофанушек, которые уже становятся хроническими в клубе. Третий год подряд без должной игры, пролетают мимо ЛЧ. В ЛЕ 1/2 финала несбыточная мечта. Поэтому, если не по Сеньке шапка, то не фиг и корону напяливать...

oleg581 – 30.04.2018 18:53

во всем питерском спорте радует только звенит - тем что проигрывает.
Но и проигрывая, он не забывает уничтожать питерские команды.
Где звездный баскетбольный Спартак? Где еще более звездный волейбольный Автомобилист? Их нет. Взамен предложены звениты.
Гандбольная Нева доигрывает последний сезон и прекращает существование, передая свое место очередному звениту.
Бывают правда ситуации когда звенит не хочет заполнить нишу, но уничтожить конкурента не отказывается.
Как например в хоккее с мячом. Убили Красную Зарю, и всё. В месте зарождения этого вида спорта в него более не играют.
Так что хочется порадоваться за звенит, который умудряется занять непризовые места с бюджетом больше всех команд всей премьер-лиги вместе взятых, проигрывает с игроками сборной Аргентины о которых могут только мечтать(но не потянут финансово) половина европейских грандов .
Г-да журналисты, не спим - ДинамоСПб официально объявило о летнем переезде в Сочи. Еще одним конкурентом меньше.

pleazant – 30.04.2018 16:19

Зениту нужно идти в ЛЧ только если стабильно будет попадать хотя бы в восьмёрку ЛЕ.,а идти только ради заработка и понтов-это значит и огребать по 0:7.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад