YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» — «Селтик»: Манчини не повторил ошибок Луческу Петербургский клуб пробился в 1/8 финала Лиги Европы. Жеребьевка пройдет в пятницу в Ньоне в 15.00

Александр Кокорин
Фото: ФК «Зенит»

Ответный матч «Зенита» с «Селтиком» привлек внимание большой части Петербурга. По футболу соскучились, все-таки перерыв меду матчами достиг почти трех месяцев. На стадион пошли и те, кто приходит в основном на большие матчи вроде «Зенит» — «Спартак», и те, кто раньше даже не бывал на Крестовском острове. Да, такие еще остались. Их не испугала даже морозная погода и пронизывающий ветер с Финского залива.

Впрочем, не все в этот день отправились на стадион. Трое отважных мужчин в преддверии Дня защитника Отечества решили устроиться на подледную рыбалку под Яхтенным мостом. Но они смогли узнать итоговый результат, когда болельщики шли обратно по окончании игры в заметно приподнятом настроении.

Репутация Ивановича

Футболисты «Селтика» меньше боялись холода. Поскольку предыгровую тренировку шотландцы в Петербурге не проводили, у них было время прогуляться. Любопытно, что футболисты надели на себя легкие спортивные костюмы, а капитан Скотт Браун и вовсе вышел на улицу в -11 градусов в одной футболке. Тем лучше для «Зенита», что крыша на время игры была закрыта. Мало того, что игрокам питерского клуба тепло, так это еще и улучшает акустику внутри чаши.

Скотт Браун отмечал, что с «Селтик Парк» сложно сравниться по поддержке трибун, однако на арене «Санкт-Петербург» ему как игроку гостевой команды пришлось некомфортно. Особенно это проявлялось после того, как Бранислав Иванович открыл счет с первой же подачи углового. Во-первых, шотландцы занервничали и стали ошибаться на ровном месте. Во-вторых, болельщики «Зенита» стали встречать каждое касание мяча футболистами «Селтика» еще более громким свистом. Даже такой боец, как Браун, внезапно перестал успевать к каждому единоборству. 20-летнее дарование Киран Тирни тоже не был на себя похож — не мог принять длинную передачу на фланге и очень боялся прессинга Ивановича, отправляя мяч вперед не глядя, как только экс-защитник «Челси» оказывался близко. Репутация работает на Ивановича в Британии даже сейчас, когда Бано уже 33 года.

Неприятное воспоминание Роджерса

«Селтик» хоть и владел мячом больше (62 процента до перерыва), но ничего не мог придумать, чтобы подойти к воротам Андрея Лунева. В итоге за первый тайм ни одного удара шотландцы так и не соорудили. «Зенит» же комфортно ощущал себя в роли второго номера. Оборона легче справлялась с забросами на Муссу Дембеле и Калума Макгрегора, чем в Глазго. Верховые передачи на Антона Заболотного в большинстве случаев имели продолжение. Артем Дзюба не показывал столь прыткую вовлеченность в каждое единоборство даже в лучших своих матчах, так что становится понятно, почему Роберто Манчини предпочел бывшему спартаковцу игрока «Тосно». Один из забросов на Заболотного в итоге стал голевым. Кришито закинул мяч из аута на Антона, тот обработал его грудью и откинул Далеру Кузяеву. Тот уже не раз отличался мощным дальним ударом, вот и в этот раз он застал Доруса де Вриса врасплох своей «пушкой», выведя «Зенит» вперед в двухматчевом противостоянии.

С этого момента перед глазами Брендана Роджерса всплыла картина пятилетней давности, когда он приезжал в Санкт-Петербург с «Ливерпулем». «Неужто снова эти 0:2, да еще на той же самой 1/16 финала Лиги Европы?» — засела мысль в голове североирландского специалиста. Единственное отличие заключалось в том, что сначала Роджерс сыграл в Петербурге, а потом уже принимал «Зенит» дома. Сейчас же все надежды на продолжение еврокубковой весны «Селтика» рушились прямо на новеньком газоне стадиона, который летом примет матчи ЧМ-2018.

Заболотный стал своим

В отличие от матча в Глазго Роберто Манчини все-таки решил вернуться к более привычной расстановке 4-4-2 с Заболотным и Кокориным впереди. Явно чувствовался расчет на быстрый гол, и что рано или поздно «Селтику» придется атаковать. Команда Роджерса пошла ва-банк еще до середины второго тайма. После перерыва сине-бело-голубые здорово контратаковали и один из быстрых выходов из обороны завершился голом Кокорина, который увеличил количество забитых мячей в ворота «Селтика» до двух. Ранее он забивал шотландцам в 2009 году за московское «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов. Любопытно, что первый же прострел с фланга Ивановича оказался голевым. Сколько в Глазго ни заходил на вираж Игорь Смольников, найти партнеров ему не удавалось.

После третьего мяча фанаты «Селтика» окончательно признали поражение и не спели больше ни одной песни, как будто уже начали обсуждать, в каком баре ночью будут вымывать из своей памяти этот жуткий разгром. Болельщики «Зенита» наоборот бесновались от счастья, запускали волны по трибунам и вспоминали все свои кричалки. Заболотного, которого ближе к концу матча заменил Александр Ерохин, провожали овациями. Антон отличился первым результативным действием в «Зените» — голевой передачей на Кузяева — и стал для фанатов своим. Возможно, наличие такого форварда в прошлом сезоне позволило бы пройти в 1/16 финала «Андерлехт». Однако Мирче Луческу это уже не поможет. Роберто Манчини не повторил ни ошибок, ни судьбу румынского специалиста, а «Зенит» в седьмой раз в истории пробился в 1/8 финала Лиги Европы.

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Селтик» (Глазго, Шотландия) — 3:0 (первый матч — 0:1)

«Зенит»: Лунев — Иванович (Смольников, 87), Мевля, Маммана, Кришито (к) — Ригони (Дриусси, 84), Краневиттер, Паредес, Кузяев — Заболотный (Ерохин, 76), Кокорин

«Селтик»: де Врис — Лустиг, Шимунович, Айер — Форрест (Мусонда, 71), Эбуэ Куасси (Рогич, 46), Браун (к), Нтшам, Тирни — Макгрегор (Синклейр, 61), Дембеле

  • Голы: Иванович, 8; Кузяев, 28; Кокорин, 61
  • Предупреждения: Кузяев, 11; Паредес, 21 / Куасси, 36; Дембеле, 45+1
  • Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания)

22 февраля. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 50 492 зрителя

Жеребьевка 1/8 финала пройдет в пятницу, 23 февраля, в Ньоне (начало в 15.00мск)

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
12 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 25.02.2018 01:09

Ответ на комментарий пользователя Змий

А что я должен сказать? Разницу сделал Иванович. С ним и сзади надёжнее и впереди креативнее, чем со Смольниковым.
Заболотный должен забивать. Будет два сезона подряд хотя бы 10 голов, тогда и вернёмся к разговору. Пока что для меня это по-прежнему игрок уровня ФНЛ. Приятно будет ошибиться.

любфут – 23.02.2018 19:54

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Даже не знаю, как отнестись к Лейпцигу, мне кажется нет у них какой то основательности, похожи на "Лестер" из АПЛ...Если отнестись к "оселку", как средству испытания для команды, то на мой взгляд, здесь, в ЛЕ больше подошли бы "Арсенал" или "Атлетико"... И на данном (раннем) этапе тоже, а то позже (если пройдем), могут посыпаться разговоры, типа устали (работать на два фронта)...поэтому и не могем...

Саик Немец – 23.02.2018 19:01

Любфут не мнительный, а размышляющий по-существу.
Сейчас Зениту выпал Лейпциг, моторная немецкая команда, среди лидеров Бундеслиги. Кто знает, может кто заведётся из наших всё ? Послушайте, это "оселок" для выводов по игрокам, тренеру, команде задолго до конца сезона.

любфут – 23.02.2018 18:18

Победа в целом конечно не вызвала сомнений...(хотя у меня до матча уверенности не было).Можно в этой ситуации сказать - "Победителей не судят !...". Но тактика, которую выбрал Р.Манчини, можно выразить чисто итальянской схемой -"Катеначчо", основанной только на быстром выходе из обороны (в которой команда провела большую часть времени матча) в атаку, посредством длинных забросов вперед (а вот здесь. уже много проблем). Давайте все же признаем, голы все же были вроде заслуженные, но немного нелогичные ( в смысле, ошибочные действия защиты, вратаря..). Но хорошо, что получились, хвала всем игрокам, кто принимал в них участие (молодцы). И смущает меня все же такая тактика, особенно в домашних условиях. А если бы соперник был более разнообразный (допустим, как "Арсенал"), представляете, что бы они могли сотворить, если бы мы отдали им полностью инициативу (как в принципе и было в матче с "Селтиком"). Увидели бы мы соответствующий счет ? У меня пока сомнения. Не буду слишком бурчливым, просто поздравлю игроков с победой (вроде заслуженной, но....), а всех болельщиков с праздником (хотя возможно этот день и не все воспринимают, но...)...Как то по всем поводам возникают сомнения (может быть я такой мнительный...стал..?)....

pleazant – 23.02.2018 18:16

До игры пересмотрел матч с Андерлехтом,нынешний,как говорится,и рядом не лежал,а прошлогодний Дзюба дал бы Заболотному 100 очков форы.Кроме счёта здесь понравиться не могло ни чего,зашкаливающий технический брак,отчасти,компенсировался эмоциональным порывом,но играть прилично не давал,и если бы не быстрый гол и "пенка" вратаря,могли бы сегодня не радоваться.Селтик подтвердил звание домашней команды не ТОП уровня и без эмоций предстал просто хорошо обученной британской командой.После второго гола Селтик стал очень похож на Зенит в матче с Арсеналом,подавляющее владение мячом и полная импотенция в атаке,в результате пропустили в редкой контратаке третий гол.Если такая игра Зенита-70% без мяча приносит успех,может и с Амкаром надо играть также.

Саик Немец – 23.02.2018 18:00

Опечатка ниже : читать "чужим не дать забить..."

Саик Немец – 23.02.2018 17:59

Зенит разочаровал. Игры как не было так и нет. Позиционной в атаке вообще. Уже началось восхищение Заболотным - надо же, мяч отскочил от него, как от бревна, а Кузяев как жахнет !
Змий верно замечает, что таким голом как-то неприлично похваляться. Я бы просто похвалил Артура, что вновь старается бить по воротам издали. Игру сделали индивидиумы, и прежде всего Иванович. Жаль, что ему уже 34. При таких мастерах и Ригони хоть поактивничал, а Кокорин - забил.
У Зенита сейчас хватает мастерства повозить мяч, чужим забить, но ждём-то большего. Паредес, конечно, молодец, но впервые вижу плеймейкера, раздающего вертикальные пасы из-за середины поля. В чём тут фишка - непонятно...

Змий – 23.02.2018 10:13

Рано обольщаться - будь у Селтика вратарь по-приличнее - два первых залетели бы вряд ли...
Зенит начинает потихоньку показывать то, что хочет от него Манчини.
Заболотный на порядок полезнее для командной игры, чем Дзюба...
Артем, что скажете про летнее усиление???))))

олег1952 – 23.02.2018 07:07

Бано вчера исполнилось 34г. В футболе это уже, а в жизни только. Интересно о каких ошибках Луческу подразумевает автор ? То, что заменил Данни и на последней минуте пропустили гол. Так это одно с другим не связано. Это вопрос к ЦЗ. Вчера и Ивановича Манчини заменил и Смольников чуть не привёз гол. Это не ошибки тренера, а играющих футболистов. Бывают у людей ошибки в выборе профессии. Поэтому и говорят, что минёр ошибается дважды, первый раз при выборе профессии...

Шкондин Артём – 23.02.2018 04:45

Победа сомнений и не вызывала. Были опасения по-поводу исхода двухматчевой дуэли. Но и Иванович добавил надёжности в обороне и Кельтик совсем откровенно труханул. Ждём продолжения банкета.

Гамбитов – 23.02.2018 00:02

Манчини в своем репертуаре - строго на результат, без ажурности... Баланс превыше всего, потому и Лунев отдыхал весь матч!

Old men – 22.02.2018 23:39

Все славненько.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад