• «Зенит» становится еще красивее. Надолго ли?

    Почему болельщикам петербуржцев стоит жить сегодняшним днем

    17.07.21 22:20

    «Зенит» становится еще красивее. Надолго ли? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    «Игра была трудной», – так начинается практически каждое послематчевое выступление Сергея Семака. Главный тренер «Зенита» знает, что говорит – повторял эти слова и на сборах, когда сине-бело-голубые забивали два «Вердеру» и три «Карлсруэ». Но после Суперкубка это уже не больше, чем «паразиты» – «Локомотив» всеми своими действиями словно показывал, что согласен с тем, кто сегодня сильнее.

    Суперкубок – турнир, который уже не имеет отношения к сборам, но еще не полностью коррелируется с сезоном. Как правило, никто не выстраивает на этот матч сложных тактик, подразумевающих терпеливое ожидание и осторожность, поэтому побеждает тот, кто больше в порядке прямо сейчас. «Зенит» в Австрии неплохо погонял во втором тайме «Вердер» и не сильно перенапрягся против «Карлсруэ». Его 4-4-2 без Дзюбы остались без изменений, работало то, к чему начали привыкать – контрпрессинг в последней трети и минимум касаний. Стоит ли к этому отнестись серьезно? То, что мы видели в Калининграде, было, как минимум, красиво. И что-то подсказывает, что болельщикам «Зенита» пока стоит приучить себя жить сегодняшним днем. То есть, сегодня – радоваться.

    724288_sPICT.jpg

    Президент РФС Александр Дюков говорит, что хочет видеть современный футбол в исполнении сборной России и клубов в еврокубках, но добиться этого непросто, пока в полной мере не произведена смена поколений. На «Зенит» принято брюзжать за незрелищный футбол, но сегодня он многих удивил, хотя на самом деле ничего сверхъестественного не произошло. Артем Дзюба еще не вошел в форму и предоставил возможность жить без него. Так будет не всегда – цели продать икону стиля российского футбола последних лет перед «Зенитом» не стоит. Но впадать в панику, что Артем наступит на горло песне, тоже не стоит. Матч в Калининграде – демо-версия, а не запатентованный новый образ. «Трудных игр», требующих адаптации под сегодняшний день, будет много.

    «Локомотив» не мог выйти со своей половины – его подавляли солидно, пусть и не без ошибок. Смолов простил «Зенит», заодно напомнив, почему его не было на Евро. При этом петербуржцы долго не могли превратить свой «парад» в по-настоящему опасные боевые действия – получений мяча в штрафной не хватало, и, конечно, сразу вспоминался гол Дзюбы, который открыл в мае чемпионские 6:1 с тем же «Локо». Но смена стиля требует терпения – голы Кузяева и Азмуна выросли из первоначального плана на игру с максимальным насыщением середине даже за счет фланговых и давлением на опорную зону соперника. Верховые мячи, если такие были, интерпретировались иначе, чем раньше: Азмун не столько был нацелен на выигрыш «воздуха», сколько сразу просчитывал, как идти в подбор. Новый метод сработал, есть во что верить.

    Как ни грустно, сезон будет состоять не только из матчей за Суперкубок с «Локомотивом». Придется забивать соперникам, которые будут назло президенту РФС и всем нам ставить «автобусы», а прессинговать их будет сложно, поскольку в зоне отбора зенитовцы не увидят мяча. Снова пригодится Дзюба, точно так же, как невозможно было представить себе без него и сборную России на Евро. На большую вариативность «Зенит» рассчитывать не может – пока что тот состав, что разгромил в очередной раз «Локомотив», это все, что есть у Сергея Семака.

    724338_sPICT.jpg

    Чтобы успевать во всех турнирах, нужно усиливать скамейку, не слишком обманывая себя верой в собственный резерв. Да, он, наконец, появился, да, Кравцов на сборе сильно удивил, выиграв центр у экспериментального «Вердера» во втором тайме (он вышел и в Суперкубке). Но вы сами видели, как тяжело дается «Локомотиву» внедрение своего будущего (главное, чтобы не будущего ЦСКА, как с Мухиным). И еще неизвестно, будет ли время именно у Марко Николича. Могучий консультант «Локо» Ральф Рангник прилетел в Калининград понаблюдать за игрой вживую и, возможно, уже сделал выводы, что развивать эту команду должен кто-то более «эргономичный». Тем более, Николич чуть больше года назад сам отрицал, что он такой уж большой специалист в развитии молодежи.

    В Калининграде все было почти радужно – много голов, собственный воспитанник в концовке, Кержаков провел сильный матч, дав понять молодому Одоевскому, что он даже при ушедшем Луневе еще не увидел даже вершины Эвереста. Но уже через два месяца у Семака снова начнут требовать победы над «Брюгге», а в ноябре – уверенного лидерства, несмотря на то, что чемпионским календарем в этом сезоне может похвастаться совсем другая команда. Москву, уже давно объединившуюся в своем «хейте», очередная победа «Зенита» может раздражать, но то, что мир крутится исключительно вокруг петербуржцев – сильно преувеличенная история. Селекция «на качество» – уязвимое место даже для российского чемпиона, так как агенты всего мира отказываются верить, что центр тяжести давно сместился и заряжают сине-бело-голубым огромные суммы, включая столь же неприличные комиссионные, которые клуб уже давно не платит. При этом сам «товар», увы, давно «заношен» в странах, вроде Китая и ремонту если и подлежит, то уж точно не за такие деньги.

    Сезон только начинается. Продолжит ли «Зенит» всех бесить – посмотрим. Если Семак без единого трансфера снова выиграет чемпионат России, всем придется признать в нем гения.

    724302_sPICT.jpg

    Читайте также

    «Зенит» вынес «Локо» без Дзюбы в старте. Что это значит?

    Семак рассказал, почему не стал оспаривать отъезд Малкома на Олимпиаду

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров