• «Зенит» угодил в кастрюлю

    Групповой турнир. 6-й тур. Группа C. «Милан» — «Зенит»

    04.12.12

    Автор:

    Автобус в Пулково, который должен был отвезти корреспондента «Спорта» к самолету, отправляющемуся в Милан, только тронулся с места, как с взлетно-посадочной полосы взвился в мутное питерское небо боинг с легко различаемой «зажигалкой» на борту. На часах — 11.45, при том что зенитовский лайнер должен был улететь чуть ли не на час раньше. Старый опыт подсказывал: на его борту наверняка пошли разговоры о приметах. Дескать, задержка — это к удаче или наоборот?

    В моем самолете почти все было окрашено в бодренькие сине-бело-голубые тона. Несмотря на то что «Зенит» лишился даже теоретических шансов попасть в плей-офф Лиги чемпионов, поддержать его в Милан отправилось достаточно серьезное количество людей. Учитывая то, что большинство болельщиков оказалось мужчинами в самом расцвете сил, державшими под боком спутниц, можно было допустить крамольную мысль: а не начались ли в Милане предрождественские распродажи и в футболе ли вообще дело? Но нет, беседы между тесными рядами кресел лились вполне «профессиональные». Возможно, потому что рейс в Мальпенсу был объявлен непьющим. Зато, как рассказали коллеги со 100ТВ, прилетевшие в Италию на день раньше, на пересадке в Праге к ним подсел... бывший голкипер «Зенита» Камил Чонтофальски. Он-то как раз летел в Милан именно на шопинг, даже не задумываясь о том, что на «Сан-Сиро» играют его старые товарищи!

    Без Кержакова, без Бышовца

    Тем временем самолет, улетевший в сторону Милана раньше нас, не содержал в своих недрах Александра Кержакова. После возвращения из Москвы, где тот вышел во втором тайме на замену вместо Халка, форварда объявили травмированным (приводящая мышца бедра), таким образом, забить в Лиге чемпионов свой первый гол с игры Саше, к огромному сожалению, не доведется. Единственный мяч в этом турнире он провел с пенальти в ворота «Андерлехта» — не самый заслуженный результат для человека, который за столько лет в российском футболе не растерял страсти к своей профессии.

    Итальянский коллега, с которым я в течение дня обменивался информацией, узнав о том, что Кержаков не приедет, начал смеяться: «Вот видишь, у нас никак не может сыграть вроде бы уже восстановившийся Пато, а у вас — Кержаков. Мы-то Пато думаем продавать, вы своего тоже?» Что оставалось тут ответить... Такие вопросы задаете, неудобно даже отвечать.

    В общем, у Халка будет очередной шанс проявить себя на позиции центрфорварда (если только хитрый Спаллетти не изобретет какой-нибудь тактики вообще без острия, что, исходя из имеющихся игроков, тоже не исключено), что у него неплохо получалось в игре со «Спартаком». Правда, в самолете от «профессиональных» болельщиков довелось услышать такое мнение: «Милан своим вторым составом может сыграть гораздо сильнее, чем «Спартак» основным. Я нормальный человек, в чудеса не верю, знаю, что мы опять проиграем. Но так хочется оказаться неправым!» Соседи пессимиста принялись тут же разубеждать, а я вспомнил мнение нашего эксперта Анатолия Бышовца, поделившегося им для номера понедельника, который высказался примерно в том же духе. Даже украдкой оглянулся: не Анатолий ли Федорович сидит позади меня?.. Нет, не он.

     

    С мыслями о Порту

    Зато в Милан прилетели Анюков, Семак и Файзулин, с которыми до последнего момента не было ясности. Тут же и Широков, о котором разное судачат. Помнится, в прошлом году «Зенит» перед заключительным матчем группового турнира Лиги в Порту тоже списывали в архив заранее. Силы у команды заканчивались, играла она чем ближе к отпуску, тем менее выразительно. Но сжались все-таки в кулак, выстояли и даже Халку предложили поменять клуб — мы сильнее, мол. Другое дело, что моральное состояние коллектива тогда вызывало меньше вопросов, что в футболе уже полдела. И на кону стояла 1/8 финала, а не унылая тяжба с «Андерлехтом» за Лигу Европы.

    Впрочем, если бы футболисты «Зенита» летели моим самолетом, то услышали бы, что болельщикам вовсе не наплевать на турнир, который Мишель Платини скоро якобы хочет прикрыть. Народ бурно обсуждал турнирные расклады, возмущался: как же, мол, так, можем выиграть и остаться четвертыми, а можем проиграть и опередить бельгийцев! Такой вот он, «Зенит», в этом году. Не измеришь ни линейкой, ни транспортиром.

    С риском упасть

    «Сан-Сиро» на фоне темнеющего неба грозен, огромен, кажется, что найти футбольное поле в глубине этой гигантской дизайнерской квадратной кастрюли невозможно. Это даже не стадион, а просто градообразующее строение, и при его виде проникаешься не слишком белой завистью к жителям Милана, без разницы, болеют они за «Интер» или за «Милан». Каждую неделю они могут ходить сюда, каждую! И при этом оба местных клуба еще смеют заводить разговор о строительстве новой арены! Бог знает, сколько лет подряд представители «Милана» и «Интера» ругают газон на «Сан-Сиро», а фотографы и прочий честной народ, имеющий необходимость работать у кромки поля, жалуются... на комаров! В теплое время года их внизу полчища, и вызвано это своеобразным микроклиматом внутри стадиона. Зенитовцы, впрочем, на то и петербуржцы, чтобы не бояться болот, а получать от них удовольствие. Во всяком случае многие игроки «Зенита», оказавшиеся на «Сан-Сиро» впервые, никак не могли начать как следует игру в квадраты, постоянно крутили головами, причем, учитывая крутизну трибун, рисковали, увлекшись изучением, несомненно, одного из самых самобытных стадионов мира, шлепнуться на спину. И даже Фабио Капелло, неспешно появившись откуда-то из темного угла, вел неторопливую беседу со Спаллетти, постоянно глядя по сторонам и блаженно улыбаясь. Что ж, нет сомнений, что с «Сан-Сиро» у тренера, поддержавшего славу «Милана» в середине 90-х, связано множество приятных воспоминаний.

    Состав «Зенита» в Милане

    Вратари: Вячеслав Малафеев, Егор Бабурин;

    Защитники: Александр Анюков, Микаэль Лумб, Томаш Губочан, Николас Ломбертс, Бруну Алвеш, Илья Зуев; Полузащитники: Игорь Денисов, Роман Широков, Алексей Евсеев, Константин Зырянов, Сергей Семак, Виктор Файзулин, Данни, Аксель Витсель;
    Нападающие: Халк, Лука Джорджевич, Максим Канунников.

    Милан


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров