• «Зенит» вернул Семака. Кого вернет Семак?

    В «Зените» ждут Игоря Денисова, Андрея Аршавина, Александра Низелика и Марию Бурову

    04.06.18 09:38

    «Зенит» вернул Семака. Кого вернет Семак? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Пока все заняты предстоящим чемпионатом мира, 42-летний Сергей Семак, назначенный главным тренером «Зенита», решает множество срочных и неотложных задач. Ему нужно сформировать тренерский и административный штабы команды, разобраться, кто нужен из почти сорока игроков, оставшихся в «Зените» — с учетом тех, кто вернулся из аренды, составить планы на подготовку, продумать стратегию и, может, даже тактику. Сезон стартует уже скоро.

    Анюков и Денисов нужны как авторитеты

    Вопрос с игроками будет решаться поэтапно. От кого-то новый тренер «Зенита» может отказаться сразу, кого-то нужно будет посмотреть в деле на сборах, чтобы сделать выводы. В зависимости от этого будет строиться и селекционная работа. Как уже дал понять сам Семак, а ранее президент клуба Сергей Фурсенко, заявивший на весенней встрече с болельщиками, что «Зенит» тоже вынужден жить по средствам, на большой шопинг рассчитывать не приходится. Да в нем и нет смысла — освоить бы кадровый ресурс, который есть. Даже несмотря на итоги сезона (пятое место), по составу «Зенит» остается одним из сильнейших клубов России. Особенно если его грамотно «почистить» и усилить теми, кто нужен. Имеется в виду качественное усиление. Один-два новичка могут летом появиться.

    Разговоры о возвращении в «Зенит» 35-летнего Александра Анюкова и 34-летнего Игоря Денисова возникли не на пустом месте. Дело не только в том, что зоны правого защитника и опорного хавбека даже при таком наличии игроков «провисают». Тут речь, скорее, о фигурах, вокруг которых можно формировать новый коллектив, нужны гвозди, на которые можно повесить все остальное. Практика показывает, что побеждают в России чаще команды, в котором есть пресловутый «русский костяк». Ну, во всяком случае, он нужен для того, чтобы задать команде правильный вектор. Учитывается и экономический фактор — не случайно клубы РФПЛ отказались от тренеров-легионеров, оставив в «Спартаке» лишь Массимо Карреру (Виктора Гончаренко, Курбана Бердыева, Олега Кононова по традиции оставляем за скобками). А коллектива у «Зенита» по разным причинам в последние годы не было.

    Владимир Быстров: Надеюсь, с приходом Семака «Зенит» изменится к лучшему

    Тут, конечно, есть свои сложности. У Денисова еще год действует контракт с «Локомотивом», где он играет ключевую роль. Может, он поставит условием возвращения в «Зенит» длинный контракт. Во всяком случае, капитан «Локо» дико режимит, готовится в отпуске к новому сезону. «Зенит» тоже соизмеряет свои возможности. Что касается Анюкова, у которого есть соглашение с питерским клубом, то те, кто видел его в играх за «Зенит»-2, говорят, что он еще принесет пользу главной команде. Семаку предстоит крепко продумать и сделать мудрый выбор — хотя, может, он уже его сделал.

     

    Новость о том, что в «Зенит» может вернуться Андрей Аршавин, играющий сейчас за казахстанский «Кайрат» и забивающий, кстати, регулярно голы (5 мячей в 13 матчах чемпионата), — в том же русле. Андрею сейчас — 37. Быть «забойшиком» в новом «Зените» не поле он вряд ли может. А занять должность советника президента клуба — вполне. Во всяком случае, Фурсенко стремится окружить себя людьми, на которых мог бы опереться. Опыт у Аршавина, поигравшего в разных странах, изучившего футбол нетолько в кабинетах, но и на поле, — огромный. Он вполне может пригодиться «Зениту» в роли менеджера, если она ему интересна. Опять-таки болельщики будут рады. Для них чем больше «возвращенцев», служивших верой и правдой «Зениту», — тем лучше.

    В тренерском штабе появится дама?

    Сергей Семак тоже намерен окружить себя людьми, которые помогут ему в новой должности, будут составлять «ближний круг», от которого зависит жизнедеятельность команды. Это касается не только тренерского состава. Так, уже есть информация, что в «Зенит» возвращается Евгений Кошелев — на должность начальника команды, которую он занимал при тренере Мирче Луческу. Последний сезон Кошелев работал в московском «Локомотиве», где был заместителем спортивного директора. С Семаком они знакомы давно, видимо, приглашение Кошелева — инициатива нового главного тренера. Также в «Зенит», скорее всего, возвращается врач Михаил Гришин, прошедший с командой «огонь, воду и медные трубы», работавший в «Зените» с 1992 года — когда команда дебютировала в чемпионате России, а потом ставший то ли жертвой «дела врачей», развязанного Луческу, то ли «новой метлы», решившей сменить медицинский штаб. Это не значит, что врач Юрий Козлов работал плохо, просто нужны проверенные люди. Причем на всех фронтах.

    Что касается непосредственного окружения главного тренера, его помощников, то тут Семаку трудно еще и потому, что многие, пользуясь знакомством с ним и дружеским расположением, не исключено, напрямую предлагают свои услуги. Ведь город большой, тренеров много, а команда надежная всего одна — как и всегда было. Конечно, Семак вынужден будет говорить «нет». Может, и в том случае, если решит вместе с составом футболистов «почистить» тренерский штаб, оставшийся после Роберто Манчини. В немИгорь Симутенков, Анатолий Тимощук, Михаил Бирюков, остались также два итальянских тренера по физподготовке — Иван Карминати и Андреа Сканавино, у них действующие контракты. Если люди приносят реальную пользу, их могут оставить. Если у Семака свои кандидаты на эти позиции, клуб должен решить вопрос с расторжением контракта, как это обычно бывает. Важно еще, как составлено соглашение — есть ли там пункт о том, на что может рассчитывать работник в случае смены главного тренера.

    Мария Бурова: Такого человека, как Сергей Семак, еще не встречала

    С известной долей вероятности можно говорить о том, что одним из ассистентов Семака станет Александр Низелик — бывший переводчик Лучано Спаллетти в «Зените» и Фабио Капелло в сборной, полиглот (четыре языка), к тому же получавший тренерскую лицензию УЕФА «А»на курсах Федерации футбола Италии, непонаслышке знающий, что такое Коверчано, в отличие от тех, кто об этой «кузнице тренеров» только слышал. Семак «утащил» его с собой в Уфу зимой 2017-го из академии ФК «Зенит», где Низелик тренировал. Низелик, надо полагать, не только помогает в коммуникациях, но и ведет различную аналитическую работу — в частности собирает информацию о соперниках. В «Зените» может оказаться и Мария Бурова — тренер-реабилитолог, трудившаяся много лет в московском «Локомотиве», потом в штабе Семака в «Уфе» и получавшая исключительно положительные отзывы о своей работе. Это будет вообще интересно. Последней женщиной при тренере «Зенита», кажется, была супруга Властимила Петржелы, преподававшая сине-бело-голубым аэробику.

    Рядом с Семаком должен быть и надежный «второй», человек, которому он будет доверять как себе, главный ассистент. Кто-то считает, что эту позицию должен занять опытный тренер, кто-то — что этом в этом нет необходимости, главное, чтобы специалист был хороший, отвечал функционалу. Доводилось слышать, что по правую руку от Богданыча может снова оказаться Владислав Радимов — как было тогда, когда весной 2014-го они подхватили «Зенит» после отстранения Спалллетти, завалившего старт сезона. Тандем тренеров провел два матча — проиграли ЦСКА в чемпионате (0:1) и победили дортмундскую «Боруссию» (2:1) в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, хотя по сумме двух матчей сине-бело-голубые все равно уступили (первый проиграли 2:4). После чего пришел Андре Виллаш-Боаш. Неплохой вариант, учитывая, что Влад (ему 42) — тоже культовая фигура «Зенита», к тому же давний друг Семака. Но решать будет новый тренер не только исходя из этого. Твердость и принципиальность его уже многие успели оценить, особенно те, кто близко знает нового главного тренера «Зенита».

    Сине-бело-голубые, за исключением тех, кто занят в сборных, выйдут из отпуска в середине июня, пройдут медосмотр, 17-го числа — отъезд на первый сбор. Чемпионат для «Зенита» начнется в конце июля, в начале августа — квалификация Лиги Европы, где нужно пройти два раунда.

    Использованы фото: ФК «Локомотив»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 8
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.06.2018 18:17

      Я буду болеть за Мирчу и команды, которые он тренирует. За то, что собрал Черчесов даже и не собираюсь. Сима в Питере уже давно, возможно Низелик помимо помощника будет возглавлять селекционный или аналитический отдел. Но с его приходом Игорь может подвиснуть, также как и Тимоха, если Радимова пригласит Семак. Что касается Буровой, то она тренер-реабилитолог с хорошей репутацией и профессиональными знаниями. Работала в "Локо", в Уфе". В "Локо" работала при 4-х тренерах. Тут гендерные замашки ни к чему. Профи есть профи без относительно половой принадлежности. Митрофанушек местечковых в клубе и так предостаточно. Она не тренер по фитнесу, а по физподготовке и реабилитации. Посмотрите про неё в интернете, дама с мозгами и как профи на хорошем счету. У Семака жена тоже с мозгами, чтобы думать про всякую чушь.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      04.06.2018 17:30

      Саик, меня тоже очень интересует судьба молодых талантов Зенита. Боюсь, что никто не подскажет Семаку, что архинеобходимо срочно отправить в Локо и ЦСКА в аренду для "обкатки" их в Юниорской лиге чемпионов Андреева, Каккоева, Капленко, Мусаева и Скроботова.
      В предстоящем сезоне Семаку точно будет невозможно обращать внимание на этих пацанов, а это печалит.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      04.06.2018 17:08

      Немец, у Вас к кому претензии: к Семаку или выдумкам Кирилла?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      04.06.2018 16:36

      pleazant, обрисуй своей жене (или подруге) ситуацию с переходом Бузовой из Уфы в Зенит: тебе сразу разъяснят (радуйся, если не изобьют), что эта девка разрушает отношения Семака с женой, а потом объяснят, что "все мужики - сволочи".

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров