• «Зенит» впервые взял на сбор трех молодых игроков. Кто они?

    Потенциальное будущее петербургского клуба

    15.01.21 12:23

    «Зенит» впервые взял на сбор трех молодых игроков. Кто они? - фото

    Фото: ФК Зенит


    На первый сбор «Зенита» в ОАЭ поехало много молодых игроков. Вы наверняка уже знаете Даниила Одоевского, Даниила Шамкина, Леона Мусаева и Станислава Крапухина, которые уже ездили на сборы, а некоторые даже играли за первую команду. Но трое новичков, которые впервые отправляются на сборы с командой Сергея Семака, известны не многим. «Спорт День за Днем» рассказывает о перспективных футболистах «Зенита».

    Назван состав «Зенита» на сборы в Дубае

    Вратарь Давид Бязров

    Почти наверняка 17-летний голкипер отправился на сбор только из-за того, что Андрей Лунев остался в Петербурге из-за положительного теста на коронавирус. Но для него это отличный шанс заявить о себе, а также получить важный опыт, который пригодится в карьере. Такому опытному дядьке, как Михаил Кержаков, определенно есть чему научить молодежь.

    Давид Бязров пока играет не очень много. Он уступает место «первого номера» в ЮФЛ U17 Георгию Королеву, но зато иногда подменяет в «молодежке» Даниила Одоевского. Также в этом сезоне он дебютировал в «Зените»-2, заменив на второй тайм Николая Рыбикова. Кроме того, за его плечами одна игра в сборной России U17. Вызов на сбор «Зенита» означает, что в клубе видят его более перспективным, чем того же Рыбикова или Королева, хотя далекоидущих выводов делать рано.

    Защитник Данила Хотулев

    У 18-летнего футболиста есть отличительная статистика – 8 голов и 2 голевые передачи в 14 матчах молодежного первенства. Дело в том, что он штатный пенальтист команды, но половину голов забил после стандартов. Для защитника это очень неплохо. У него хороший рост – 187 см, уверенное ведение борьбы. Пять матчей Данила провел в «Зените»-2 в этом сезоне и признался, что в профессиональной лиге борются намного жестче. Тем не менее, левоногий центральный защитник с навыками первого паса и активным началом атак – это потенциальная замена для Ярослава Ракицкого.

    «Зенит» нашел его в Академии имени Юрия Коноплева. Летом 2017-го Хотулев приехал на просмотр в петербургскую команду и остался. В прошлом сезоне он получил большой опыт в Юношеской лиге УЕФА (отыграл пять игр). Также у него в активе 13 матчей в сборной России U16 и 1 игра в составе национальной команды U17.

    Нападающий Кирилл Щетинин

    Нельзя сказать, что он занял место Артема Дзюбы в списке «Зенита» на сбор. В этом сезоне Кирилл чаще играл на позиции атакующего полузащитника, хотя основным у него можно назвать амплуа левого вингера. То есть у них совершенно разные позиции.

    Он хороший друг Данилы Хотулева, с которым они играли в Юношеской лиге УЕФА в прошлом сезоне. Вместе им будет чуть проще адаптироваться в первой команде. В текущем сезоне Щетинин забил 2 гола и отдал 6 голевых передач в молодежном первенстве. Один из голов получился особенно выдающимся – прямым ударом с углового.

    Кирилл создает впечатление очень вдумчивого футболиста. Перед стартом текущего сезона он рассказывал, что во время паузы из-за пандемии коронавируса пересматривал собственные матчи и искал способы стать лучше. Среди молодых игроков – это редкая вовлеченность в собственное развитие.

    Кстати, он не воспитанник академии «Зенит». Летом 2019-го он перешел в питерскую команду из «Локомотива», где его называли наиболее многообещающим игроком молодежной команды. В том же году он стал лучшим игроком Москвы среди футболистов 2002 года рождения. Также его активно привлекает в сборную России Дмитрий Хомуха. Под его присмотром Кирилл дебютировал в командах U15, U16, U17 и U18. Своими голами он помог сборной выйти на чемпионат Европы U17 – 2019. В его активе «покер» в ворота ровесников из Эстонии и хет-трик – сборной Грузии.

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте также

    Они должны молиться на Семака! Пять игроков, которых могут убрать из «Зенита» в случае смены тренера


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий