YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» вспомнил о Лаксальте. Почему у уругвайца не получилось в «Милане»? Лаксальт – кандидат на переезд в Петербург наряду с Акуньей

Диего Лаксальт
Фото: ЕРА

Как стало известно «Спорту День за Днем», «Зенит» возобновил интерес к игроку сборной Уругвая и «Милана» Диего Лаксальту. В летнее трансферное окно 26-летний левый защитник/полузащитник рассматривается в качестве потенциального новичка наряду с Маркосом Акуньей и другими кандидатами. Рассказываем о том, каким получился первый и, скорее всего, последний сезон уругвайца в миланском клубе.

Лаксальт был одной ногой в Петербурге прошлым летом. Итальянские СМИ писали, что в августе 2018-го Диего принял предложение будущих чемпионов России, пообещавших ему зарплату 2,5 млн евро в год. «Зениту» оставалось только договориться с «Дженоа», которому тогда принадлежал участник ЧМ-2018. В ходе переговоров звучали разные цифры – от 12 до 18 млн евро, однако новый спортивный директор петербургского клуба Хавьер Рибальта «заморозил» этот трансфер. Сообщалось, что Рибальта посчитал цену на Лаксальта завышенной, и в результате уругвайского универсала купил «Милан» за 17 млн евро.

Судя по всему, в миланском клубе и сами не понимали, зачем тратят деньги на Лаксальта. Перед главным тренером Дженнаро Гаттузо ставилась задача попасть в Лигу чемпионов, поэтому просто взяли еще одного футболиста для повышения конкуренции в команде. Тем более Диего здорово сыграл на чемпионате мира в России, благодаря чему цена на него возросла. Кстати, за прошедший год Transfermarkt снизил трансферную стоимость Лаксальта с 18 до 12 млн евро. Это отражение того, как сложился для уругвайца сезон в «Милане».

Лаксальт принял участие в 29 матчах в составе «россонери» в чемпионате Италии, Кубке страны и Лиги Европы, сделал одну голевую передачу и получил две желтые карточки. Вот только в «основу» он попал всего 13 раз, а в Серии А вообще лишь шесть раз выходил на поле с первых минут. В результате сыграл за сезон около 1270 минут, то есть 14 полных матчей. Почему же Диего превратился в игрока ротации и подмены? Причина в высокой конкуренции на его позициях. На левом фланге обороны у «Милана» есть достаточно сильный защитник сборной Швейцарии Рикардо Родригес, который превосходит Диего как разрушитель. В то же время на левый фланг полузащиты Гаттузо мог поставить более изобретательных хавбеков, нежели Лаксальт. У уругвайца иные козыри – он работоспособен и вынослив, неплох в единоборствах, обладает очень высокой скоростью, способен обыгрывать один в один за счет резкости и дриблинга. Диего не доверяли по-настоящему. Сегодня итальянские СМИ сообщают о желании «Милана» устроить чистку состава и сократить зарплатную ведомость: жертвами нового плана руководства «россонери» станут выставленные на продажу Лаксальт, Хакан Чалханоглу и Самуэль Кастильехо. У уругвайца, кроме «Зенита», есть вариант продолжения карьеры в «Наполи», а в миланский клуб в свою очередь может отправиться защитника неаполитанцев Марио Руй.

 

Гаттузо так до конца и не определился, на какой позиции Лаксальт ему нужнее. В результате Диего восемь раз выходил с первых минут на левом фланге обороны в схеме с четырьмя защитниками и дважды в роли флангового полузащитника. Еще в трех случаях тренер ставил уругвайца на позицию латераля в тактической модели 3-5-2. Она привычна Лаксальту по «Дженоа», но Гаттузо очень редко использовал ее в «Милане».

На самом деле несколько из этих тринадцати матчей в «основе» Лаксальту по-настоящему удались. Он становился одним из лучших в команде по оценке InStat во встречах Кубка Италии с «Наполи» дома (398 баллов) и «Лацио» в гостях (314 баллов). Попадал в группу самых полезных игроков «Милана» в домашних играх Лиги Европы с «Дюделанжем» (289 баллов) и «Бетисом» (271 балл), а также в гостевой игре с «Эмполи» в Серии А (304 балла). В трех последних матчах Диего оказывался лидером в составе «россонери» по количеству ТТД, совершая от 107 до 128 действий. Каждый раз набирал около 80% успешных ТТД или чуть больше. Как ни странно, хуже у него получались выступления на позициях латераля и особенно чистого полузащитника. Возможно, Лаксальт закрепился бы в «основе» как защитник, если бы не мощный конкурент в лице Родригеса.

 

Тем не менее в конце сезона Гаттузо вставил в шпильку в адрес спортивного директора Леонардо за приобретения Лаксальта и Кастильехо, дав понять, что прошлогодние трансферы этих игроков не были его инициативой. Теперь ни Гаттузо, ни Леонардо уже нет в «Милане». Почти наверняка покинут итальянский клуб и Лаксальт с Кастильехо.

Читайте также

ЦСКА выкупит Влашича, «Зениту» снова интересен защитник «Милана». Переходы и трансферные слухи недели топ-клубов РПЛ

«Зениту» нужен левый защитник? Он прямо перед носом и его фамилия – Кудряшов

«Спартак» нашел замену Зе Луишу. Кто такой Эсекьель Понсе

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 15.06.2019 08:45

Универсалы не те, куда их поставит тренер в зависимости от схемы игры, а кто способен качественно отыграть на разных позициях невзирая на соперников и расстановку на поле.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад