YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» вспомнил про российский рынок

Спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер рассказал о селекционных приоритетах клуба и дал понять, что на данном этапе сине-бело-голубые намерены сделать ставку на российский рынок. Естественно, означает это не то, что «Зенит» всерьез заинтересо­вался легионерами, скажем, «Краснодара» и «Алании». В поисках легионеров у чемпиона страны другой размах. Речь идет об интересе петербуржцев к футболистам с российским паспортом, которые команде Лучано Спаллетти действительно стали нужны.

«Спорт» решил рассмотреть ситуацию и спрогнозировать, какие российские игроки могли бы сейчас находиться в фокусе внимания «Зенита». Понятно, что кого-то из потенциальных новичков конкуренты просто не отпустят в Петербург, а за кого-то заломят ненормальные цены (Дзагоев, Кокорин и так далее). Кто-то травмирован или перестал выделяться даже на уровне нашей премьер-лиги. Учтя все эти факторы, мы собрали в один список наиболее интересных российских игроков, которых «Зенит» может приобрести за адекватные суммы.

Оценить возможные зенитов­ские трансферы нам помог заслуженный тренер России Александр Тарханов.

Александр Беленов, 26 лет, «Кубань»

Трансферная стоимость: 1,2 млн евро (по данным transfermarkt.de)

Срок окончания контракта: 31.12.2014

Трудно поверить, что еще пару лет назад этот голкипер выступал в скромном белгородском «Салюте» и о нем мало кто знал. В августе 2010-го Беленов перешел в «Спартак», где провел сезон в качестве запасного, а потом его приобрела «Кубань». В Краснодаре фактурный страж ворот (рост 197 см, вес 91 кг) выступает здорово, стал кандидатом в сборную России, а недавно прошла информация об интересе к нему со стороны «Зенита». Пожалуй, Беленов мог бы не только стать сменщиком Вячеслава Малафеева, но и составить ему конкуренци. в борьбе за место в «основе».

Мнение Тарханова:

— Беленова можно взять. Он уже второй год подряд уверенно играет в воротах. Мне нравится, как он руководит обороной «Кубани». Правда, неизвестно, сможет ли кубанец составить конкуренцию Малафееву. Но если Вячеслав по каким-то причинам не сможет выйти на поле, то Беленов будет готов его подменить. И вряд ли «поплывет» даже в еврокубках.

Тарас Бурлак, 22 года, «Локомотив»

Трансферная стоимость: 2,8 млн евро

Срок окончания контракта: 30.06.2015

Уроженец Владивостока является одним из лидеров нынешней молодежной сборной России, а значит, его приобретение стало бы хорошим вложением средств на перспективу. В «Локомотиве» Бурлак закрепился в стартовом составе при Жозе Коусейру. Новый главный тренер Славен Билич в середине первого круга усадил молодого защитника в запас, но затем вновь вернул его в «основу». Талантливый разрушитель вряд ли бы сделал защиту «Зенита» сильнее прямо сейчас, однако он способен составить конкуренцию стопперам сине-бело-голубых и расти под руководством Лучано Спаллетти.

Мнение Тарханова:

— Бурлака если брать, то только на перспективу. Все-таки пока Тарас не имеет стабильного места в составе «Локомотива». Учитывая те задачи, которые ставит «Зенит», ему будет сложно заиграть в петербургском клубе. Хотя, если уйдет Бруно Алвеш, на него могут сделать ставку.

Виталий Дьяков, 23 года, «Ростов»

Трансферная стоимость: 150 тыс. евро

Срок окончания контракта: 30.06.2015

Позиция центрального защитника — дефицитная в нашем футболе. Любой молодой стоппер с российским паспортом, выступающий на более-менее приличном уровне, заставляет обратить на себя внимание. В сферу внимания «Зенита» наверняка попал и игрок «Ростова» — еще один воспитанник «Локомотива» Виталий Дьяков. В нынешнем сезоне этот защитник закрепился в «основе» ростовчан, играет очень уверенно и надежно. Более того, успел уже провести пару матчей за вторую сборную России. В петербургской команде Дьяков, очевидно, претендовал бы на роль третьего-четвертого центрального защитника.

Мнение Тарханова:

— Не могу ничего сказать про Дьякова. Я его мало видел. В «Локомотиве» он не выходил на поле, но в последнее время стал играть в премьер-лиге.

Ибрагим Цаллагов, 21 год, «Крылья Советов»

Трансферная стоимость: 1 млн евро

Срок окончания контракта: 31.12.2013

В связи с намечающимися переменами в оборонительной линии «Зенита» есть смысл рассматривать и варианты с крайними защитниками. Один из кандидатов — уроженец Владикавказа Цаллагов. Это один из основных игроков молодежной сборной России, пробившейся на Евро-2013. Игрок «Крыльев Советов» — достаточно универсальный, умеющий поддерживать атаку и боевитый защитник. Правда, в текущем сезоне он выступает чуть менее стабильно, чем раньше, но потенциал Цаллагова очевиден. На данном этапе мог бы стать сменщиком Александра Анюкова. Нужно учесть, что контракт защитника с клубом истекает уже через год.

Мнение Тарханова:

— Интересный парень, но пока не сможет вытеснить Анюкова из состава «Зенита». Александр — игрок поумнее и в атаку идет более смело. А вот если сравнивать Цаллагова и Янбаева, то первый выглядит поинтереснее. Защитник «Крыльев Советов» грамотно действует в обороне и хорошо поддерживает атаку. Если резюмировать, то Цаллагова можно взять под Анюкова.

Денис Глушаков, 25 лет, «Локомотив»

Трансферная стоимость: 9 млн евро

Срок окончания контракта: 30.06. 2015

Капитан «железнодорожников» — едва ли не самая интересная фигура на внутреннем трансферном рынке. Известно, что чемпионы России хотели приобрести Глушакова еще год назад, но тогда президент «Локо» Ольга Смородская отказалась продавать полузащитника. После подписания контракта с Акселем Витселем игрок этого амплуа, пожалуй, не так сильно нужен «Зениту», хотя надо учитывать, что зенитовские центрхавы-россияне становятся только старше. Возможно, теперь Смородская пойдет навстречу коллегам из «Зенита», ведь осенью Глушаков играл похуже, чем в прошлом сезоне.

Мнение Тарханова:

— Сейчас он «Зениту» не нужен. В полузащите петербургского клуба и так достаточно игроков. Глушаков не сможет прорваться в стартовый состав. Только если быть на подхвате, но Денис вряд ли согласится с этой ролью. У него уже такой возраст, что его надо брать сразу в основной состав.

Денис Черышев, 21 год, «Реал» Испания (молодежная команда)

Трансферная стоимость: 4 млн евро

Срок окончания контракта: 30.06.2014

Черышев-младший — один из самых талантливых российских игроков нового поколения. Один факт того, что атакующий полузащитник принадлежит «Реалу» и даже успел дебютировать в основном составе «Королевского клуба» в кубковом матче, заставляет делать выводы о его перспективе. В остальном же Денис выступает в сегунде (испанском аналоге нашей ФНЛ) за фарм-клуб мадридцев «Кастилью», где смотрится очень солидно. Помним мы и то, как Черышев играл и забивал в прошедшем отборочном цикле за молодежную сборную. Неудивительно, что он находится в сфере интересов «Зенита».

Мнение Тарханова:

— Готов для выступления в «Зените». Я не думаю, что он скиснет после возвращения в Россию. Черышев — такой игрок, который может закрепиться в основном составе. Это разумный и быстрый футболист с хорошей левой ногой. Раз его подпускают к основному составу «Реала», то и в «Зените» Денис сможет заиграть.

Александр Коломейцев, 23 года, «Амкар»

Трансферная стоимость: 1,8 млн евро

Срок окончания контракта: 30.06.2014

Этот центральный полузащитник оборонительного плана заметно прогрессировал в последние годы и превратился в очень важного игрока для «Амкара». Мощный, работоспособный, обладающий хорошим ударом уроженец Сургута наверняка надолго в пермской команде не задержится. Возможно, вернется в столицу, где прошел уже системы «Торпедо», «Спартака», «Спортакадемклуба» и ФК «Москва». Не помешал бы полузащитник такого плана и «Зениту». Коломейцев мог бы разгрузить Игоря Денисова, а со временем составить зенитовскому «опорнику» конкуренцию. В активе амкаровца вызовы во вторую сборную России.

Мнение Тарханова:

— Что про него сказать... Одно дело играть в «Амкаре» и совсем другое — в «Зените». Сыроват ли он для питерского клуба? Об этом сложно говорить, надо его сначала посмотреть. Может, он и сумеет составить конкуренцию Игорю Денисову. По выступлениям за «Амкар» Коломейцев мне нравится.

Марат Измайлов, 30 лет, «Спортинг», Португалия

Трансферная стоимость: 6 млн евро

Срок окончания контракта: 30.06.2015

Подзабытый в какой-то момент на родине, но включенный Диком Адвокатом в заявку национальной команды на Евро-2012 полузащитник близок к расставанию со «Спортингом». Ходят слухи об интересе к нему со стороны «Порту», однако возраст Измайлова и его склонность к травматизму, возможно, отпугнут лучший клуб Португалии и других потенциальных покупателей. «Зениту» техничный игрок мог бы пригодиться разве что для увеличения конкуренции среди российских игроков, хотя еще не факт, что сам Измайлов будет заинтересован в возвращении в премьер-лигу. Еще один козырь 30-летнего игрока в универсализме.

Мнение Тарханова:

— Вряд ли он поможет «Зениту». Марат подвержен травмам, много не играет. Петербургскому клубу даже не стоит им интересоваться. Здесь есть еще и финансовый момент. Президент «Спортинга» недавно сказал, что такой игрок, как нынешний Измайлов, им не нужен. Но для других клубов контракт Марата будет стоить больших денег.

Павел Погребняк, 29 лет, «Рединг», Англия

Трансферная стоимость: 4,5 млн евро

Срок окончания контракта: 30.06.2016

Поиски конкурента для Александра Кержакова вполне могли привести зенитовское руковод­ство к кандидатуре Павла Погребняка. Сине-бело-голубым явно не помешал бы центрфорвард, а Погребняк уже выступал в «Зените» и заработал определенную популярность. 29-летний кандидат в сборную России перестал попадать в «основу» «Рединга», который, по информации британских СМИ, уже задумывается о сменщике для Погребняка. Впрочем, сам россиянин заявляет о желании остаться в английской премьер-лиге. С другой стороны, и «Зенит» при возможности сделает выбор, конечно, в пользу легионера топ-уровня.

Мнение Тарханова:

— У «Зенита» и без того хватает нападающих. Зачем брать Погребняка? Чтобы он сидел на скамейке запасных, как Александр Бухаров?

Андрей Аршавин, 31 год, «Арсенал», Англия

Трансферная стоимость: 9 млн евро

Срок окончания контракта: 30.06.2013

Тема возвращения Аршавина в «Зенит» будет актуальна до тех пор, пока атакующий полузащитник не завершит карьеру либо пока самого возвращения не случится. Те полгода, которые «канонир» провел в родном клубе на правах аренды в минувшем сезоне, подтвердили, что для нашей премьер-лиги он остается мастером топ-уровня. Однако в целом Лучано Спаллетти, как кажется, ждал от бывшего лидера сборной России большего. Можно только гадать, как бы повлиял на атмосферу в команде новый приход Аршавина, учитывая, что 31-летний игрок претендовал бы, конечно, на лидерство в коллективе. Впрочем, сам Аршавин, как известно, хочет остаться в Англии.

Мнение Тарханова:

— Я вообще считаю, что Аршавину стоит уехать из Англии. Чего ему там сидеть на лавке? Можно его попробовать в «Зените». Все-таки он свой, петербургский игрок. Будет выступать на своей привычной позиции.

Алексей Сапогов, 24 года, «Волга»

Трансферная стоимость: 500 тыс. евро

Срок окончания контракта: 30.06.2014

Еще год назад Сапогов выступал во второй лиге за «Горняк» из города Учалов, а сейчас интересен ведущим клубам премьер-лиги. 24-летний мощный форвард стал открытием нынешнего сезона, он лучший бомбардир «Волги». За счет движения, настырности, голевого чутья Сапогов забивал важные и эффектные голы. Его минусами можно назвать недостаток опыта и скоростных качеств. Если «Зенит» расстанется, к примеру, с Александром Бухаровым, то на замену вполне может взять Сапогова. Пока что волжанин вряд ли способен выиграть конкуренцию у Александра Кержакова, и тут выбор зависит от приоритетов в селекции.

Мнение Тарханова:

— Все говорят, что он интересный футболист, но его перспективы в «Зените» сложно обсуждать. Не исключено, его стоит взять, чтобы не достался конкурентам. И не надо смущаться тем фактом, что Сапогов — болельщик «Спартака». Я всю жизнь болел за киевское «Динамо», а играл за ЦСКА.

|Кстати

Все российские трансферы «Зенита» в эпоху Газпрома

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад