YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Зенитовская школа хранит верность традициям Специальный проект «Спорта День за Днем»

Сергей Петров и Максим Канунников
Фото: РИА «Новости»

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Зенит» готовила, готовит и, никто не сомневается, продолжит готовить квалифицированные кадры для российского футбола. А благодаря чемпионату мира-2018 в Петербурге, школа обретет собственный футбольный комплекс.

Выше любых спортивных достижений

Пожалуй, нет в России такой футбольной школы, где настолько трепетно относятся к традициям. СДЮСШОР «Зенит» официально была открыта сорок лет назад, в 1976-м, при профкоме ЛОМО. Ранее именовалась школой при команде мастеров «Зенит». Отцом-основателем школы считается легендарный футболист «Зенита», обладатель Кубка СССР 1944 года Борис Яковлевич Левин-Коган. В 1994 году школа перешла на баланс Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. С тех пор ее бессменный директор — Евгений Шейнин. Долгие годы в СДЮСШОР плодотворно работали бывшие игроки «Зенита» Станислав Завидонов, Вадим Храповицкий, Вячеслав Булавин, Юрий Соловьев.

Именно преемственность поколений в тренерском и руководящем штабе помогла выжить в тяжелые 1990-е.

— Нас что спасло в 1990-е? Директор СДЮСШОР «Зенит» Евгений Наумович Шейнин такую создал компанию тренерскую, что вместе мы готовы были все перетерпеть и довольно спокойно. Работали, старались не обращать внимания на трудности, насколько это было возможно. Помогал Александр Канищев (президент Фонда «Зенит»-84), просто деньгами помогал, — вспоминал экс-защитник «Зенита» Владимир Голубев, отыгравший в составе главной команды Петербурга 14 сезонов, а затем вернувшийся в зенитовскую школу уже в качестве тренера. Кстати, в тот исторический период Голубев продал серебряную медаль молодежного чемпионата Европы, чтобы накормить воспитанников.

66-летний Голубев и сегодня возится с мальчишками. На полтора года старше еще один легендарный зенитовский защитник 1960-1970-х Михаил Лохов, но и без него трудно представить тренерскую бригаду. Плодотворно трудится экс-главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт, в мае отпраздновавший 70-летний юбилей. В прошлом месяце под его руководством молодежная команда СДЮСШОР «Зенит» в финале Кубка Санкт-Петербурга обыграла сверстников из Академии «Зенита» (1:0) и завоевала трофей. В строю известный специалист — Виталий Лебедев. Между прочим, во многом благодаря Рапопорту и Лебедеву в середине 1990-х удалось сохранить для «Зенита», а потом, как выяснилось, и для сборной России Александра Панова — воспитанника СДЮСШОР «Зенит». Да что там футбол! Удалось вытащить Панова из плена наркотиков! Это выше любых спортивных достижений!

Зенитовская школа всегда несла социальную направленность. Понятно, что не все ребята смогут стать профессиональными футболистами, поэтому параллельно с тренировками и матчами в СДЮСШОР «Зенит» они получают образование. В общеобразовательной школе №93 Калининского района организованы пять специализированных классов, где обучаются воспитанники с 7-го по 11-й класс, проявившие способности в футболе. Большинство учащихся позже попадают в ВУЗы.

Петров и Канунников не нужны «Зениту», но востребованы в сборной

Воспитанники СДЮСШОР «Зенит» уже защищали честь сборной России на чемпионатах мира. В 2002-м году в Японию и Корею отправились защитник Дмитрий Сенников и юный форвард Александр Кержаков. Два года назад вояж в Бразилию совершили атакующие хавбека Максим Канунников и Алексей Ионов, а также заматеревший Кержаков, к тому времени побывший многие бомбардирские рекорды «Зенита» и сборной России.

А ведь мог бы Александр и не добраться до таких вершин. Мальчишке из Кингисеппа негде было жить в Петербурге, а приезжать каждый день на тренировки из Ленинградской области было очень тяжело. И здесь свое веское слово сказал Шейнин. Дело в том, что при комитете по образованию функционируют два учебных заведения, в которых могут обучаться иногородние футболисты, то есть получать питание, проживание. В училище олимпийского резерва (УОР-1), где работало футбольное отделение, принимали ребят только с восьмого класса. Кержакову осенью 1994-го не исполнилось и двенадцати лет. И лишь благодаря настойчивости Шейнина, Саша был принят в интернат (УОР-2, где воспитывалась олимпийская чемпионка Светлана Журова) зимних видов спорта на Ржевке.

Сейчас в сборной России два воспитанника СДЮСШОР «Зенит». Оба не сумели доказать свою состоятельность иностранным тренерам «Зенита», но пришлись ко двору в других командах РФПЛ. Канунников защищает цвета «Рубина», а его однокашник защитник Сергей Петров — ФК «Краснодар». Уже третий сбор кряду главный тренер сборной Станислав Черчесов вызывает выпускников зенитовской школы 1991 года рождения на сбор и вполне доволен их отношением к делу. Жаль, Канунников в последний момент получил травму...

И Петрова, и Канунникова вывел на футбольную орбиту тренер Сергей Романов, он же, к слову, выпускал из СДЮСШОР Кержакова. Серьезный КПД, согласитесь! Опять же: прозорливость тренера, умение увидеть в мальчишке качества, которые позволят развиваться и прогрессировать помогли зенитовской школе заполучить талантливых игроков.

— Отец привез Канунникова в Петербург из Нижнего Тагила. Для просмотра требовалась неделя, и я к Максиму начал приглядываться. До последнего сомневался. Ему 13—14 лет было. Все-таки когда парень из другого города приезжает, нужно быть уверенным, что он будет прогрессировать и окажет достойную конкуренцию местным ребятам, — рассказывал Романов, побывавший «гостем на выходные» в традиционной рубрике «Спорта день за Днем». — И вот на последнюю тренировку я пригласил Юрия Соловьева — в то время завуча СДЮСШОР «Зенит». В конце занятия дал очень простое упражнение — на маленьком участке поля поставили ворота, чтобы ребята поиграли три на три. Мне нужно было понять, как Канунников взаимодействовал с ведущими игроками средней линии. Мы стоим, смотрим за ребятами, а Юрий Геннадьевич мне говорит: «Что тут думать? Брать надо!»…

Команда СДЮСШОР «Зенит» 1991 года рождения в своем роде уникальная. Шестнадцать из восемнадцати выпускников подписали профессиональные контракты. Один из них Сергей Петров. Парень вырос в Никольском (Тосненский район Ленинградской области), играл за «Ижорец» в Колпино. Сережа пришел на тренировку, и Романов сразу зачислил его в свою команду. Вместе с Канунниковым они учились в интернате, вместе с «молодежкой» «Зенита» выиграли первенство страны в 2009 году.

Стадион на Большой Охте для будущих Кержаковых!

Хочется верить, что и на Кубке конфедераций-2017 и на чемпионате мира-2018 тандем из СДЮСШОР «Зенит» окажется в заявке сборной России. Хотя, почему тандем? Кто знает, возможно, к ним еще присоединится Ионов?! 27-летний полузащитник ЦСКА, земляк Кержакова, был выпестовал тренером Владимиром Молчановым.

В СДЮСШОР «Зенит» с нетерпением ожидают топ-турниры в Петербурге. Да, это праздник футбола. Но в данном случае, зенитовская школа заинтересована не совсем бескорыстно. Дело в том, что по требованиям ФИФА, в каждом городе, принимающем Кубок конфедераций, к маю 2017 году должны быть оборудованы специальные предматчевые тренировочные площадки: на них команды должны устроить открытую разминку накануне официальной игры. В Петербурге планируется открыть три площадки — на месте бывшего стадиона «Турбостроитель», на стадионе «Смена» (академии «Зенита») и на «Петровском».

Уже подписаны все документы, после окончания ЧМ-2018 стадион «Турбостроитель» на пересечении проспекта Металлистов и Шепетовской улицы станет игровой ареной для всех команд зенитовской школы. И не придется тогда постоянно арендовать поляну на малой арене «Петровского». К старту Кубка конфедераций должно появиться современное, что важно — натуральное поле с крытыми трибунами, два корпуса, в одном из них разместят спортсменов, во втором — пресс-центр, кафе и администрацию. Будут благоустроены и прилегающие территории. Первые ростки уже проросли. В конце августа после капитального ремонта открылся сквер на Среднеохтинском проспекте, который был заложен сразу после Великой Отечественной войны, он расположен напротив библиотеки имени Гоголя и примыкает к экс-«Турбостроителю». Что касается стадиона, работы ведутся. Территория обнесена забором. Подготовку к реконструкции необходимо закончить до 26 декабря, а полностью завершить ее к старту Кубка конфедераций.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад