• Возможно, «Зениту» лучше развиваться дальше без Дзюбы. Матч с «Боруссией» это доказал

    «Аналитика простым языком»

    09.12.20 12:39

    Возможно, «Зениту» лучше развиваться дальше без Дзюбы. Матч с «Боруссией» это доказал - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Несмотря на поражение от дортмундской «Боруссии», матч принес один серьезный и важный вывод: «Зенит» способен играть без Артема Дзюбы в агрессивный прессинг и быстрые атаки, может давать приемлемую для еврокубков интенсивность. Можно сколько угодно говорить, что «Боруссия» была не настроена, играла без некоторых лидеров, но даже в таком состояние команда Люсьена Фавра оставалась сильным соперником.

    Тем больше радует, что «Зенит» сумел загонять дортмундцев. «Боруссия» допустила 16 потерь на своей половине поля – это лучший показатель качества прессинга «Зенита». Таких цифр не было в других матчах. Примечательно, что 15 потерь произошло до 60-й минуты и всего 1 потеря – после 60-й. Как вы понимаете, именно в этот момент на поле вышел Артем Дзюба.

    Вывод таков, что «Зенит» сильно меняет игру, когда выходит Дзюба. Он не участвует в командном прессинге, нехотя отрабатывает в обороне (достаточно вспомнить постоянные подсказки Семака Артему в Дортмунде, когда он словно нарочно не закрывал опорника «Боруссии»). В то же время, если на поле одновременно с ним есть Александр Ерохин и Малком, то «Зенит» получает сразу трех (или два с половиной) игроков, которые выпадают при игре без мяча.

    А ведь мировая тенденция футбола – это агрессивная игра в давление и повышение интенсивности. Честно говоря, тем удивительнее было слышать ответ Сергея Семака после матча, что эта самая интенсивность не так уж и важна.

    – Это далеко не самая важная проблема. Чемпионат России не интенсивный, так как команды обороняются очень глубоко. В такой ситуации ни о какой интенсивности речь не идет. Но каждая команда играет, как может. Это не определяющий показатель. «Барселона» бежит гораздо меньше, но это не мешает им добиваться результата. У немецких клубов высокоинтенсивный чемпионат. Однако многие команды бегают не так много, и это не мешает им показывать качественную игру. Так что интенсивность – это не краеугольный показатель. Он важный, но не определяющий, – заявил главный тренер «Зенита».

    Окей, то, что высокий уровень интенсивность – это не прямой показатель результата, это понятно. Но та же «Барселона», которую почему-то привел в пример Семак, испытывает большие проблемы. В прошлом сезоне каталонцы особенно много контролировали мяч (спасибо Кике Сетьену), но проиграли чемпионат «Реалу». Шокирующим было поражение «Барсы» со счетом 2:8 от высокоинтенсивной «Баварии». Теперь же команда Рональда Кумана вообще занимает 9-е место в Ла Лиге.

     

    Предположу, что Семак просто хотел отмахнуться от вопроса, на который можно было бы дать большой и развернутый ответ. В противном случае не совсем понимаю, почему он уделяет так мало внимания интенсивности.

    Тем более, мне показалось, что в выборе состава на матч с «Боруссией» было не только желание грамотно распределить игровую нагрузку, но еще и показать, что «Зенит» способен играть в современный футбол с приличным уровнем интенсивности и агрессивным прессингом. До выхода Дзюбы все так и было. После замены «Зенит» резко изменился в игре, присел к своим воротам и стал медленнее выходить из обороны в атаку. Банально – до выхода Дзюбы счет был 1:0, после него – 1:2.

    К слову, интенсивность – это не только про оборону, но и про атаку. Высокая интенсивность предполагает постоянное включение в игру. А «Зенит» при всей любви к фланговым атакам очень редко замыкает прострелы вдоль ворот. Когда в атаке Артем Дзюба, этого почти не происходит, нападающие не добегают на дальнюю штангу, отчего-то ожидая мяча в недодачу. Тот же Себастьян Дриусси представляет собой совсем другой типаж атакующего игрока, который старается всегда добегать под прострел.

    Безусловно, в матчах с «Динамо» и «Спартаком» Артем Дзюба вновь будет играть решающую роль на поле. На уровне премьер-лиги преимущества футболиста приносят много пользы. Семак обоснованно делает из Дзюбы ключевого игрока. Но в Лиге чемпионов это с трудом приносит результат даже со всеми здоровыми игроками. В зимнюю паузу Сергей Семак должен решить, в каких компонентах «Зениту» нужно добавлять. В моем понимании футбола, перспектив развития игры без Дзюбы у команды намного больше, чем с ним. Слишком рискованно вводить в состав много игроков, выпадающих при игре без мяча. Скорее наоборот, от нападающих в нынешнее время требуется больше активности, чем когда-либо. Тут уж либо Артем Дзюба подстроится под современную тенденцию, возможно, играя меньше, но активнее, либо «Зенит» должен идти дальше без героя ЧМ-2018.

    Читайте также

    «Задачи выполняются. Ощущаю полное доверие руководства». Откровения Семака после поражения от «Боруссии»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      10.12.2020 13:19

      Для нового иностранного тренера в " Зените" нет денег. Посмотри какие требования у Почеттино, если он придёт в "Реал". Они все так делают: Пеп, "Особенный", Манчини в "Зените". После Луческу и Манчини надо чистить состав полностью. Дзюба за оставшееся время до окончания его контракта погоды не сделает и не испортит. Если соберут необходимый состав, то можно будет варьировать, играя с ним и без него. Он больше играл бы в РПЛ и меньше в еврокубках, выходя на замену во втором тайме при необходимости. Нужны ребята молодые, быстрые, техничные с желанием себя показать и пробиться в ТОП-5 Европы, как это делают в " Шахтёре". И результаты есть и деньги хорошие зарабатывают на продаже своих игроков.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2634

      10.12.2020 12:25

      Неужели и в СМИ появилось понимание, что "лучший" игрок РПЛ стал тормозом в развитии команды и дальше будет только хуже.В качестве игрока ротации этот московский гастарбайтер ещё может пригодиться до истечения контракта, но наигрывать варианты без Дзюбы , как ЦН, необходимо уже на зимних сборах.Есть Дриусси(пока есть), Крапухин, может, новичок появится.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2634

      10.12.2020 12:17

      Неужели и в СМИ

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1444

      09.12.2020 20:20

      Пока Дзюба в команде, даже новой, сформированной и омоложенной, ни Шаве с Семаком, ни другому, самому крутому тренеру, не создать мобильный и скоростной коллектив как, например, Зальцбург или Лейпциг.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров