YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зениту» нужен Маркизио. Питерцы впервые сыграли без плеймекера «Аналитика простым языком». Тактический разбор матча «Зенит» - «Мольде» — 3:1

Александр Ерохин в матче «Зенит» — «Мольде» — 3:1
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

«Зенит» победил, но радоваться снова нечему. Сергей Семак попытался переиграть «Мольде» тактически, но в итоге все равно пришлось выпускать высоких Александра Ерохина и Антона Заболотного и показывать классический норвежский футбол. В этот раз повезло спастись. Против более сильного соперника так просто не будет. «Спорт День за Днем» на основе данных WyScout объясняет, что не получилось у питерцев и почему. 

Жизни без Паредеса и Нобоа нет 

Очень нужен Клаудио Маркизио. Тем приятнее новости La Gazzetta dello Sport о том, что 32-летний итальянец близок к переходу в «Зенит»

Матиас Краневиттер честно пытался изображать из себя Леандро Паредеса, но получалось слабо. 25-летний аргентинец неплохо понимает игру тактически, но выдать не менее качественную длинную передачу, чем Нобоа или Паредес, он не может. Краневиттер не отдал ни одной передачи на Дзюбу! А еще у него худшая точность длинных передач в команде. Только 3 паса из 7 дошли до адресата. 

Гораздо более полезен в этом плане был Бранислав Иванович, начинавший многие из атак «Зенита» против «Мольде» и часто разводивший по ходу матча руками, не находя адресатов. У него 7 точных длинных передач из 10, также прошли 2 передачи вразрез из 3. 

Планировалось, что часть обычных функций Паредеса на себя возьмет Эрнани, но бразилец увлекся борьбой в середине поля и действовал выше той зоны, где, как правило, обитает аргентинец. 

В тупик заходили и атаки «Зенита» по краям. «Мольде» чересчур легко перекрыл фланги. Игорь Смольников и Роберт Мак действовали слишком прямолинейно, а Александр Анюков и Далер Кузяев стали заложниками своей физиологии. Оба правши, переход на левый фланг значительно уменьшает объем их функций. Так что оппонентам было проще защищаться, и в большинстве случаев они оказывались в выигрыше. На карте усредненных позиций видно, что Анюков был задействован в игре даже чаще, чем Смольников, но если с правого фланга Смольников и Мак сделали 7 кроссов, то Анюков и Кузяев — меньше двух. Может быть, «Зенит» рано перестал замечать Евгения Чернова? 

Дзюба сыграл худший матч в сезоне 

Артем снова выдал блестящий стартовый отрезок игры. У Дзюбы получалось все: обводка, сквозная передача из глубины, продавливание соперника. Однако спустя 15 минут «Зенит» стал терять инициативу, и Артем на некоторое время растворился на поле. Персонально по форварду стал действовать громадный сенегалец Бабакар Сарр, который из 16 единоборств позволил Дзюбе выиграть лишь 4. В итоге нападающий «Зенита» показал худшую статистику единоборств в этом сезоне: 17 выигранных из 49 (около 35% успешных). 

При позиционной обороне «Мольде» выстраивался в схему 4-1-4-1. Первая «единичка» — это как раз Сарр. Помимо того что нужно было быть неподалеку от Дзюбы, он приглядывал за Себастьяном Дриусси. Аргентинец часто открывается между линиями, создавая большую опасность чужим воротам в случае дальнейшего продвижения мяча. «Мольде» позволял Дриусси открываться только в штрафной, забегая за спины защитникам. 

График кроссов «Зенита»

Сарр мог бы помешать планам «Зенита» на победу, но сине-бело-голубые перестроились и стали забрасывать мяч в штрафную, а не перед ней. С защитниками Дзюба тоже боролся слабо. За 90 с лишним минут он выиграл всего 4 единоборства в воздухе, но одно из них оказалось голевым. В последние 30 минут питерцы сделали в три раза больше кроссов, чем в первые две трети игры. Выход Александра Ерохина и Антона Заболотного резко повысил процент выигранных единоборств, тогда как во втором тайме «Мольде» получил в этом аспекте преимущество (смотрите графики). 


Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад