• «Зениту» — первый трофей, Мусэрскому — очередь болельщиков

    Мемориал Вячеслава Платонова

    21.08.17 00:30

    «Зениту» — первый трофей, Мусэрскому — очередь болельщиков - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    По иронии судьбы петербургские команды никогда не выигрывали Мемориал Платонова, хотя он проводится уже в 12-й раз. Первый розыгрыш 2006 года остался за «Динамо-ЛО», но сосновоборцы все же представляют Ленинградскую область, хоть и проводят домашние матчи на берегу Невы. «Автомобилист» ни разу не брал свой домашний трофей. С нынешним уровнем конкуренции не скоро возьмет. «Зенит» первым оставил платоновский Кубок в Петербурге. Мало кто ожидал, но вчера грозное «Белогорье» позволило сине-бело-голубым выиграть первый турнир в зенитовской волейбольной истории.

    В финал на характере

    В Академии Платонова комментатор не нужен. Лучшие комментарии идут со зрительских мест. На маленьких трибунах высока вероятность сесть бок о бок с участниками турнира. Игроки «Ярославича» или столичного МГТУ запросто делятся впечатлениями с окружающими их волейболистами-любителями. Если замерить средний рост зрителя в Академии Платонова, может, и вышел бы какой-никакой европейский рекорд. Возможно, «Зенит» или «Динамо-ЛО» проведут эксперимент в грядущем сезоне Суперлиги.

    Сине-бело-голубым к началу финала досталось от критиков. Команда Александра Кликина не успела собраться в оптимальном составе, но соперники ведь в том же положении. На групповом этапе лишившееся двух лидеров «Белогорье» блистало командной игрой на фоне зенитовской неразберихи. Связующий сине-бело-голубых Максим Шульгин никак не мог сработаться с новой командой. «Пока моя игра далека от совершенства, но я пытаюсь прогрессировать с каждой игрой, — развел руками Шульгин в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем». — Тренеры говорят, что если тяжело, то лучше сыграть попроще, нежели потерять мяч. У нашей команды все новое, от игроков до инфраструктуры. Это дополнительная сложность. Когда из молодежной сборной вернется Павел Панков, надеюсь быть готов конкурировать с ним». Набрать игровые кондиции сине-бело-голубые тоже не успели. 12 ошибок на подаче в полуфинале против «Ярославича» впечатляют. «Зенит» вырвался в финал на характере всей команды и лично и.о. капитана Евгения Сивожелеза, за что впоследствии он получил приз MVP турнира.

    Нильссон поймал кураж

    Зато финал переламывать не пришлось. Великан Дмитрий Мусэрский вышел на разминку «Белогорья» с каменным лицом, а затем сел на скамейку… и остался там до финального жеста арбитра. Тренерский штаб белгородцев отказался рисковать Малышом, получившим легкое растяжение связки колена. С высоты его роста падать очень больно, а в грядущем сезоне у «львов» будут матчи поважнее.

    В составе «Белогорья» остались участник Олимпиады-2016 Константин Бакун и олимпийский чемпион Лондона Алексей Обмочаев, но куража не было. «Зенит» играл намного чище соперника, действуя просто, зато надежно. Поймал кураж диагональный Маркус Нильссон. Горячий шведский парень колотил убийственные подачи и обиженно рычал, если не мог принять мяч. Зрителям понравилось. После победы к довольному Нильссону выстроилась очередь за совместными фото. Но, конечно, не такая, как у всеобщего любимца Мусэрского. Даже показалось, что ради селфи с ним люди специально подтянулись в Акакдемию Платонова по окончании финала. Тем не менее «Зенит» завоевал первый трофей и начал завоевывать питерскую публику.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров