• «Зениту» такая группа нужна!

    АЗ, «Маккаби», «Дандолк» — «Спорт День за Днем» представляет соперников «Зенита» по Лиге Европы

    26.08.16 21:58

    «Зениту» такая группа нужна! - фото

    Фото: ФК «Легия», EPA

    АЗ пожелал удачи «Зениту» в Кубке УЕФА в 2007-м, «Маккаби» не пустил навстречу Петербургу Андрея Аршавина, а игроки «Дандолка» на досуге подрабатывают мясниками или тренерами по баскетболу. «Спорт День за Днем» разбирается, с кем «Зенит» встретится на групповом этапе лиги Европы.

    АЗ (Алкмар)

    Год основания: 1967

    Прозвище: «сырные фермеры»

    Стадион: АФАС (17 023 зрителя)

    Рейтинг УЕФА: 69-е место

    Достижения: чемпион Голландии (1981, 2009), обладатель Кубка Голландии (1978, 1981, 1982, 2013), финалист Кубка УЕФА (1981)

    Главный тренер: Джон ван ден Бром (Голландия, 49 лет)

    Прошлый сезон в Эредивизи: 4-е место (+18=5–11, голы — 70–53)

    Откуда? Алкмар — небольшой городок в тридцати минутах езды от Амстердама на электричке. Известен в первую очередь производством сыра и постоянными сырными ярмарками, которые, к сожалению, заканчиваются в сентябре. Отсюда и прозвище у АЗ. Но и посмотреть в Алкмаре есть на что, помимо футбола, — этому городу более 700 лет, сохранились многие средневековые постройки и церкви.

    Стиль. Сам АЗ — типичный представитель голландской лиги с претензией на вступление в большой пул (ПСВ, «Аякс», «Фейеноорд»). Имеет четвертый бюджет в стране, собственная версия «Зенита»-2 выступает во втором голландском дивизионе — АЗ U21. «Сырные фермеры» живут за счет собственных воспитанников (как и все в Голландии) и надеются урвать кусок от того, что не скупила в Эредивизи большая тройка. АЗ всегда предпочитает атакующий и динамичный футбол, так что в зависимости от соперника Джон ван ден Бром делает ставку на схему 4-2-3-1 или 4-2-1-3. До АЗ голландский тренер руководил «Андерлехтом», который также всегда играл исключительно на атаку. Поэтому не удивляйтесь — АЗ неприлично много пропускает (1,5 гола за игру) и финишировал на шестом месте в Эредивизи по пропущенным мячам. Только в квалификации к Лиги Европы АЗ пропустил лишь однажды в четырех матчах, пройдя греческую «Яннину» и сербскую «Войводину».

     

    Лидер. Им был Венсан Янссен — блестящий нападающий настрелял 27 голов в прошлом сезоне, стал лучшим бомбардиром Эредивизи и получил предложение от «Тоттенхэма». Взамен АЗ перечислили 22 млн евро в качестве компенсации, из которых голландцы потратили пока только три. Так происходит каждое трансферное окно — вырученные деньги тут тратят на собственную академию, развитие клуба и покупку талантливой молодежи. Ведь за Янссена два года назад сам АЗ заплатил всего 500 тысяч евро. Сейчас главной фигурой АЗ стал Маркус Хенриксен — 24-летний норвежец, исполняющий роль плеймейкера и отвечающий за созидание у чужих ворот. В обороне выступает крепкий бульдог Рон Влар, бронзовый призер ЧМ-2014, на фланге в атаке выходит Дабни дос Сантос из Кабо-Верде (4+11 в прошлом сезоне), за опорную зону отвечает Йорис ван Оверем (4+10).

    Маркус Хенриксен

    История. Четыре года своей тренерской карьеры в Алкмаре провел Луи ван Галь — больше (шесть лет) досталось только «Аяксу» на заре его карьеры. С АЗ голландец добивался отличных результатов, финишируя в призах, но финиш сезона-2007/08 выдался ужасным — АЗ разваливался, результаты были удручающие, «фермеры» остановились на 11-м месте в Эредивизи. Ван Галь объявил журналистам, что уходит, но лидеры АЗ сумели уговорить его остаться. И сезон-2008/09 клуб из Алкмара провел шикарно: АЗ выиграл чемпионат Голландии с отрывом в 11 очков, установив рекорд по пропущенным голам (22). Тогда ван Галь открыл двух нападающих — Мунира Эль-Хамдауи (ушел в «Аякс» и «Фиорентину») и Ари, которого через год приобрел московский «Спартак». После такого сезона ван Галя позвали в «Баварию».

    Связь с «Зенитом». Голландцы уже приезжали в Петербург. В 2007-м в Кубке УЕФА ван Галь сыграл с «Зенитом» 1:1. За сине-бело-голубых забил Тимощук, а за АЗ — Ари, ныне играющий за «Краснодар». Возможно, матч с АЗ на групповом этапе — счастливая для «Зенита» примета. Кроме того, после ухода из петербургского клуба Дик Адвокат дважды возглавлял АЗ — полгода до сборной России в 2010-м и полгода после в 2014-м. Тогда Адвокат успешно провел АЗ до 1/4 финала Лиги Европы, в 1/8 финала выбив из розыгрыша «Анжи».

    Ориентировочный состав: Рочет — Лукассен, ван Эйден, Влар, Хапс — Вюйтенс, ван Оверем —Джанбахш, Хенриксен, Дос Сантос — Фрайди

    «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль)

    Год основания: 1906

    Прозвище: «желтые»

    Стадион: «Блумфилд» (14 900 зрителей), но играть будут в Нетании на одноименном стадионе (13 800 зрителей)

    Рейтинг УЕФА: 92-е место

    Главный тренер: Шота Арвеладзе (Грузия, 43 года)

    Прошлый сезон в чемпионате Израиля: 2-е место (+19=4–3, голы — 50–29)

    Откуда? Большинство жителей России о Тель-Авиве что-то да знают. Болельщикам может быть любопытно перед матчем прогуляться по набережной, заглянуть в старую Яффу или, если заскучали по родине, в ресторан «Кавказ» и пообедать за соседним столиком с актером Леонидом Каневским или министром обороны Израиля Авигдором Либерманом.

    Стиль. «Маккаби» — команда, заточенная на соблюдение традиций. Например, восьмой и двенадцатый номера в команде закреплены за Ави Нимни и Мени Леви соответственно. Первый был многолетним капитаном команды и провел за «Маккаби» более 400 матчей, а второй потерял сознание во время одного из матчей и до сих пор прикован к постели. Стиль игры команды тоже заточен на соблюдение традиций. Заложил их небезызвестный Авраам Грант, пригласив вратаря московского «Динамо» Александра Уварова и защитника «Торпедо» Александра Полукарова. Ставка на хорошего голкипера и надежную оборону за четверть века претерпела минимальные изменения. Нынешний «Маккаби» по-прежнему атлетичен, способен бороться на футбольном поле. Вдобавок половине стартового состава перевалило за тридцать. Опыт это или недостаток свежести — зависит от усилий соперника.

    Лидер. Нынешний «Маккаби» способен вогнать в ностальгию опытного любителя АПЛ наличием в составе полузащитника Йосси Бенаюна и стоппера Таля Бен-Хаима, на пару отдавших английскому футболу 23 года. Однако экс игроки «Челси», «Вест Хэм» и КПР пусть и одни из лидеров команды, но уже немолоды. Не сказать, что 31-летний атакующий хавбек Эсекьель Оскар Скарионе сейчас в самом соку, но в новой для себя команде он пока уверенно идет по графику «гол за еврокубковую игру». Матчей в Лиге Европы у аргентинца пока набралось три. В национальном первенстве Скарионе радует партнеров точными, а иногда и голевыми передачами, демонстрируя тот самый футбольный интеллект. Этот плотно сложенный латиноамериканец способен одним пасом оставить Луиша Нету не у дел.

    .

    Йосси Бенаюн

    История. Достаточно описать, как «Маккаби» прорывался в групповой этап. Команда начала с первого квалификационного раунда и после словенской «Горицы» наткнулась на казахстанский «Кайрат». Первый матч в очередной раз привел в экстаз любителей английского футбола. Знаменитые 4:4 на «Энфилде» в миниатюре разыгрались на алма-атинском стадионе. Герои все те же — Андрей Аршавин и Йосси Бенаюн, в этой игре забившие по голу. В ответной игре Аршавину поставили шлагбаум на пути к матчу с «Зенитом». Румынский «Пандурий» в следующем раунде лишь имитировал сопротивление, а вот с «Хайдуком» пришлось пободаться. Дошло даже до пока единственного поражения в этом сезоне и серии пенальти. Ну и любопытно, что экс полузащитник «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и донецкого «Металлурга» Йорди Кройф, сын Йохана Кройфа, — спортивный директор клуба.

    Связь с «Зенитом». Голкипер «Маккаби» Предраг Райкович — один из самых перспективных молодых вратарей мира, которого на родине прозвали «сербским Касильясом». В Петербурге Райкович сможет перед матчем выпить фреша с соотечественником Вукашином Йовановичем, заявленным за «Зенит»-2. Двадцатилетние футболисты вместе подняли кубок победителей чемпионата мира U20 в 2015 году.

    Ориентировочный состав: Райкович —Даса, Бен-Хаим (1), Тиби, Бен-Харуш — Игьебор, Медуньянин, Скарионе — Бенаюн, Бен-Басат, Миха

    «Дандолк»

    Год основания: 1903

    Прозвище: «Белые лилии»

    Стадион: «Ориэль Парк» (4500 зрителей), матчи еврокубков проводят на «Авиа Стэдиум» (51 700 зрителей) в Дублине, либо на «Тала» (5947 зрителей)

    Рейтинг УЕФА: 359-е место

    Достижения: чемпион Ирландии (1933, 1963, 1967, 1976, 1979, 1982, 1988, 1991, 1995, 2014, 2015), обладатель Кубка Ирландии (1942, 1949, 1952, 1958, 1977, 1979, 1981, 1988, 2002, 2015)

    Главный тренер: Стивен Кенни (Ирландия, 44 года)

    Прошлый сезон в чемпионате Ирландии: 1-е место (+23=9–1, голы — 78–23)

    Откуда? Этот небольшой городок, как и многое в Ирландии, ассоциируется со старинным нормандским рыцарским замком, вокруг которого он и был основан в 1189 году. В центральной части Дандолка до сих пор сохранился средневековый облик, а Ирландское море придает этому месту дополнительный шарм. Крупнейший город — Дублин — расположен в восьмидесяти километрах к югу, севернее находится Белфаст, поэтому самобытность от Дандолка никуда не делась.

    Стиль. Еще четыре года назад казалось, что для клуба все кончено. Середняку местного чемпионата отказали в финансировании, федерация пальцем не пошевелила, чтобы помочь, из-за давних непростых отношений. Находясь в отчаянии, болельщики из 37-тысячного городка решили собирать деньги из собственного кармана, тем самым продлив клубу жизнь. В это время другой клуб высшей лиги «Монахан» окончательно обанкротился, а вылет двух команд из-за финансовых проблем казался неприемлемым вариантом.

    В итоге «Дандолк» взяли под опеку два бизнесмена, убедив одного из самых крутых местных тренеров возглавить команду, просто завалившись к нему домой с конкретным предложением. Естественно, Стивен Кенни не смог устоять перед такой подкупающей искренностью и начал выстраивать типичную для местного чемпионата модель, используя незамысловатую схему 4-4-1-1, которая периодически трансформируется в 4-5-1. По ней ирландцы продолжают выжигать газон по сей день. Примечательно, что стиль Кенни не заключается в обычном «бей-беги», он не скрывает, что просит свою команду каждую атаку доводить до удара, причем желательно в створ. Пусть и изобретательности в действиях игроков не так много, зато здравого прагматизма, с учетом того, что не все игроки профессионально занимаются исключительно футболом, достаточно. Интересно, что Кенни уже доводил ирландский клуб до группы Лиги Европы — его «Шемрок» играл там с «Рубином». Об этом, впрочем, ниже.

    Лидер. Самый крутой игрок на данный момент в «Дандолке» — это нападающий Дэвид Макмиллан. В шести матчах предварительных раундов Лиги чемпионов он умудрился наколотить пять мячей. Два из них — в решающем матче против БАТЭ в третьем квалификационном раунде. В первой игре белорусы на своем поле одержали достаточно вальяжную победу со счетом 1:0, но в ответном были разгромлены на поле соперника — 0:3. 27-летний Макмиллан забил дважды, а после заявил следующее: «Это сладкая месть. Посмотрите, БАТЭ — фантастическая команда, их история невероятна, но мы сделали это, показав силу нашего футбола. После этого мы хотим пойти еще дальше!». Хотя он и сыграл в следующей серии с «Легией», но в этом противостоянии отличиться не получилось. Теперь он наверняка с нетерпением будет ждать игр с «Зенитом».

    Дэвид Макмиллан (с мячом)

    История. «Могу сказать только то, что мы жидко обделались в Ирландии», — сказал генеральный директор БАТЭ после 0:3 от «Дандолка». Для клуба, который несколько лет назад едва не прекратил свое существование, где защитник Энди Бойл продает на досуге мясо, а его партнер Брайан Гартланд подрабатывает баскетбольным тренером, выход в раунд плей-офф был выдающимся достижением.

    «Может быть, теперь мы перестанем быть посмешищем. Мы показали, что можем конкурировать в Европе», — резюмировал ту встречу капитан команды Стивен О’Доннелл. А самые въедливые болельщики посчитали, что за выход на «Легию» команда заработает столько, сколько за 49 побед в матчах местного чемпионата. На какой-то момент клуб станет самым богатым в Ирландии, ведь призовые от УЕФА в общем составят около шести-семи миллионов евро.

    Связь с «Зенитом». Один из игроков сине-бело-голубых довольно неплохо знаком с ирландским стилем. В сезоне-2011/12 казанский «Рубин» встречался на групповой стадии Лиги Европы с «Шемрок Роверс». В обоих матчах россияне оказались сильнее, сначала (3:0 на выезде, потом 4:1 на своем поле), но на поле оба раза выходил полузащитник Александр Рязанцев, который сейчас выступает за «Зенит». Кроме того, тогда за «Шемрок» выступал полузащитник Стивен О’Доннелл — нынешний капитан «Дандолка», а руководил командой, как мы уже упоминали, Стивен Кенни.

    Ориентировочный состав: Роджерс — Гэннон, Барретт, Бойл, Мэсси — Маунтни, Финн, Шилдс, О’Доннелл (к), Хорган — Макмиллан


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров