YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Жара, народ и «бывшие» против армейцев КХЛ. СКА — «Салават Юлаев» — 1:4

СКА - Салават Юлаев (витрина)
Фото: ХК СКА

Петербургский клуб «открыл» чемпионат в родном городе неожиданным поражением от  «Салавата». И вновь, как и в игре с «Торпедо», очки «ускакали» от питерцев за считанные секунды.  

2 вместо 20 — почувствуйте разницу   

Что могло помешать стартовому матчу СКА в Петербурге? Только лето, которое никак не хочет покидать дождливую столицу, продолжая приятно удивлять горожан. Когда термометр шаловливо тусуется около 30-градусной отметки, ноги волей-неволей несут своих хозяев из каменных джунглей на природу, к воде. Кто-то еще даже продолжает купальный сезон.

А тут еще один соблазн — в разгаре сезон «тихой охоты». Любители красных и белых ищут тару побольше — урожай нынче рекордный. Поэтому, выбор в эту субботу у петербуржцев был большой.

Но почти 12 тысяч выбрали все-таки воду в замерзшем виде — лед главной хоккейной арены Северной столицы (пока СКК еще не перестроен). Все-таки первый домашний матч в чемпионате всегда событие. Почти как Первое сентября для школьников и студентов: вроде все привычно, а эмоции всегда разные. В душе есть какой-то трепет,  ждешь чего-то необычного.

Кстати, тот же СКА нового, воробьевского призыва — пока тайна для питерского болельщика. Сумятицу в умы внесла неожиданная осечка в Нижнем Новгороде. Визит на Волгу завершился фиаско. Что еще более удивительно — местных «оленей» не остановил даже гандикап в две шайбы, которые им дважды пришлось покрывать. А победу они вырвали в концовке вообще за 36 секунды. Это своеобразный нонсенс для СКА времен Знарка — такие подарки они соперникам не позволяли.

Вероятно, поэтому команда прошлогоднего образца остановилась на отметке в 20 выигранных матчей на старте чемпионата. А нынешний призыв остановился на отметке в две победы. Впрочем, стоит ли из этого делать выводы, что Знарок в 10 раз сильнее Воробьева, или нынешний состав в столько же раз слабее Кови с партнерами?

Стабильность только у «чеккеров»

В межсезонье «Салават» вступил без своей главной звезды — в январе клуб покинул Леонид Вайсфельд. Самый неординарный хоккейный функционер сейчас веселит уважаемую публику в качестве комментатора на «Матч ТВ». Поэтому, уфимцы стали намного скучнее, но зато вновь собираются замахнуться на Кубок Гагарина под руководством тренера-дебютанта Николая Цулыгина, который сменил финна Эркку Вестерлунда — протеже Вайсфельда.

Кстати, матчем в Петербурге башкирские хоккеисты завершали свое первое выездное турне. Довольно трудное. В ходе его уфимцам удалось в овертаймах одолеть московское «Динамо» и «Северсталь», а в в четверг в Ярославле они легли под «паровоз», потеряв еще из-за травмы и основного вратаря финна Метсолу.

Перерыв у армейцев был намного длиннее — пять дней. Самая время перезарядить аккумуляторы. И взять соперника живьем.

Состав СКА Воробьев вновь изрядно перетряхнул. Возможности для этого есть. Пока стабильной выглядит только четвертое звено «чеккеров» Тихонов — Каблуков — Кетов. А из многочисленных новичков стабильное место в составе имеют только защитник Земченок (его переход летом вызвал наибольшие вопросы), Токранов, Кузьменко и Хелльберг. Например, вновь не нашлось места в первом звене — с Дацюком и Гусевым — Наилю Якупову. Впрочем, Наиль пропускал игру по медицинским показателям. Заменил в первой  тройке Якупова Плотников.  

После матча с «Торпедо», где Хелльберг  был неидеален, следовало ожидать дебюта в этом сезоне Игоря Шестеркина. Но пока легионер вызывает большее доверие тренерского штаба чем олимпийский чемпион.

Роковые 100 секунд

Кстати, работы у шведы было, откровенно говоря, немного. В первом периоде до его ворот долетело лишь 9 бросков, во втором на один меньше. Но счет ко второму перерыву был, как ни странно, равным — 1:1.                     

На удивление гостям принес пользу большой интерес к хоккею в Петербурге. Полный аншлаг в Ледовом, плюс жаркая погода — привели к тому, что морозильные установки «устроили забастовку», и время от времени с площадки пришлось убирать лужи.

В такой ситуации, вязкий лед всегда приходит на помощь команде, которая обороняется. «Салатовцы» в лучших традициях футбольной сборной России большую часть матча выстраивали автобус в в своей зоне — преодолеть его за первые сорок минут удалось только Николаю Прохоркину, который со второй попытки удалось забить заменившего Метсолу Кареева.

Заходы уфимцев к чужим воротам были эпизодические. Но экс-армейская парочка Петр Хохряков — Антон Бурдасов сумела практически из ничего создать ответный гол: первый полностью перекрыл обзор Хелльбергу, второй точно щелкнул с середины площадки.

Эта же парочка сотворила и второй гол «Салавата» в начале третьего периода: Хохряков из-за ворот нашел одинокого Бурдасова. Воробьев ту же начал яростно будить своих подопечных, уверенный, что они оказались в объятиях морфия. Но явно не успел.

Тут же последовало удаление Плотникова, и мгновенная расплата за нее. Интервал между второй и третьей пропущенной армейцами шайбами составил только 101 секунду. Чуть больше, чем в Нижнем.  Не стоит СКА думать о секундах и мгновениях свысока.

Попытка хозяевам исправить ситуацию в остаток третьего периода успеха не принесла. Все шайбы летели или в Кареева, или мимо ворот. А когда Хелльберг отправился на скамейку запасных, башкирские охотники забили в четвертый раз. Премьера Воробьева перед петербургской публикой завершилась провалом. Доживем до понедельника, когда СКА встретится с ХК «Сочи»?               

СКА (Санкт-Петербург) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)

  • Голы: 1:0 Прохоркин-2 (Кузьменко, 08:42), 1:1 Бурдасов-3 (Ларсен, Ткачев, бол., 22.49), 1:2 Бурдасов-4 (Хохряков, 42:51), 1:3 Кугрышев-2 (Ларсен, Хартикайнен, бол., 44:35), 1:4 Ларсен-1 (Жарков, п.в., 58:21)
  • Вратари: Хелльберг (57:46 — 58:21) — Кареев

СКА: Токранов — Херсли, Гусев — Дацюк — Плотников; Гавриков — Хафизуллин, Кузьменко — Прохоркин — Барабанов; Зубарев — Земченок, Дергачев — Коскиранта — Мальцев; Зуб, Тихонов — Каблуков — Кетов, Николаев

«Салават Юлаев»: Осипов — Терещенко, Жарков — Кадейкин — Солодухин; Назаревич — Ларсен, Умарк — Кемппайнен — Хартикайнен; Гареев — Сергеев, Бурдасов — Хохряков — Майоров; Ляхов, Ткачев — Основин — Кугрышев, Шэн

  • Штраф: 6 (2+2+2) — 8 (2+2+4)

8 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 230 зрителей

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад