• Ждать ли нам перемен?

    Исследование «Спорта». Судейский вопрос

    11.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    На следующей неделе возобновляются матчи Кубка России. В 1/4 финала «Зенит» принимает на «Петровском» «Кубань». На этом матче, а также в других четвертьфинальных встречах будет работать бригада из шести арбитров — впервые в российском футболе! 19 марта член судейского комитета РФС Алексей Спирин заявил, что в Кубке России начнут работать дополнительные арбитры за воротами. Судьи будут наделены самыми жесткими полномочиями. По замыслу комитета РФС появление дополнительных рефери, которые по квалификации ничем не должны будут уступать главным арбитрам, должно существенно облегчить работу линейных рефери. По словам руководителя департамента судейства РФС Роберто Розетти, в обязанности дополнительных арбитров будет входить определение следующих моментов: пересечение мячом целиком линии ворот; выход мяча за пределы поля; назначение углового удара либо свободного удара от ворот; контроль ситуаций, которые возникают за пределами поля зрения главного арбитра; фолы вблизи штрафной площади и внутри штрафной; передвижения вратаря в момент исполнения пенальти. Что же принесет российскому футболу подобное решение? Принесет ли что-либо вообще? Не спешим ли мы перенимать опыт западных коллег, которые и сами-то не до конца еще разобрались в этом вопросе?

    Как все начиналось

    В сезоне-2009/10 бригады с шестью судьями (тремя в поле, двумя за воротами и одним резервным) начали работать на матчах Лиги Европы. До этого эксперимент с расширенной бригадой арбитров проводился во время юношеского чемпионата Европы.

    По окончании того сезона Международный совет по правилам, главный футбольный законодательный орган, решил продолжить начатый эксперимент, и в сезоне-2010/11 два дополнительных арбитра за лицевой линией появились и в матчах Лиги чемпионов.

    Далее ФИФА приняла решение дать зеленый свет конфедерациям и национальным ассоциациям использовать в соревнованиях дополнительных ассистентов арбитров. После этого УЕФА отправил 53 европейским федерациям документ, в котором была представлена подобная инновация. Причем в том случае если федерация принимает решение о введении в свой чемпионат арбитража из пяти судей, УЕФА готов представить как техническую, так и экономическую помощь.

    На Евро-2012 работали уже расширенные бригады, а Италия стала первой европейской страной, в футбольном чемпионате которой появились дополнительные арбитры. Что примечательно, наши соседи из ФФУ (Федерация футбола Украины), судейский комитет которой курирует сам Пьерлуиджи Коллина (параллельно глава судейского комитета УЕФА), активно желали принять новшество, однако из-за раннего старта чемпионата (в середине июля) не успели его ввести. Тем не менее Украина стала второй страной, где появились арбитры за воротами начиная с весенней части сезона-2012/13. РФС на пару с французской федерацией решил опробовать систему в кубковых турнирах.

     

    О качестве

    Коллина представил исполнительному комитету УЕФА статистику, в которой было отмечено, что за три года арбитры за воротами отработали больше тысячи матчей, в том числе 290 игр Лиги чемпионов, 615 — Лиги Европы и 30 — Евро-2012. Допущена ими была всего одна грубая ошибка. Но зато какая! Эта ошибка случилась в решающем для сборной Украины, хозяйки Евро-2012, матче. В заключительной игре группового турнира с Англией на «Донбасс Арене» не был засчитан чистый гол Марко Девича.

    Естественно, что по окончании игры наставник украинской команды посвятил гневную тираду именно дополнительным арбитрам. В свою очередь, Пьерлуиджи Коллина признал ошибку... главного арбитра — венгерского судьи Виктора Кашшаи. По решению судейского комитета УЕФА Кашшаи был отстранен от дальнейшей работы на Евро-2012.

    И вот теперь это нововведение коснулось и нашего футбола, пускай пока что и в Кубке. Решение это пришло к нашему судейскому комитету после февральского сбора в Турции. Там наших судей посетил... Пьерлуиджи Коллина. Турецкий сбор ведущих российских футбольных арбитров продлился до 3 марта, после чего, по возвращении, последовало то заявление Спирина.

    Пойдет ли на пользу судейству подобное нововведение? Ведь на той же Украине по поводу арбитров за воротами разгораются нешуточные страсти. Несмотря на положительную статистику Коллины, результативных судейских ошибок меньше не становится. Так сможет ли введение дополнительных рефери поднять на новый уровень судейство?

    Судьи или видеоповтор?

    Кстати, украинские коллеги по поводу этой темы, в частности, утверждают, что дополнительные арбитры — очень дорогое удовольст­вие. В ответ Пьерлуиджи Коллина выступил с заявлением, в котором привел конкретные цифры. По словам куратора судейского корпуса Федерации футбола Украины, стоимость использования дополнительных судей в чемпионате Украины для каждого клуба — 156 000 гривен. В сумме это составляет 2 496 000 гривен (если переводить на российские деньги — больше девяти миллионов рублей). Для сравнения: технология определения взятия ворот, прямая альтернатива дополнительным судьям, в свою очередь, будет стоить каждому клубу чуть больше миллиона гривен ежегодно.

    Однако смогут ли арбитры за воротами работать так же эффективно, как и технологии определения взятия ворот? В украинском футболе крутятся немалые деньги, поэтому финансовый вопрос, когда речь идет о качественном улучшении, должен стоять далеко не в первую очередь.

    Также многие европейские футбольные специалисты критикуют решение о вводе дополнительных судей, активно ратуя за введение видеоповторов. Дополнительные рефери — последняя возможность закрыть вопрос о введении этих видеоповторов, которые по какой-то причине воспринимаются УЕФА крайне негативно. Дискуссии по поводу того, что же лучше, в Европе ведутся до сих пор. Как бы нам не попасть в такую ситуацию, когда у нас вводятся дополнительные арбитры, а в Европе — видеоповторы...


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров