• Женская Суперлига вернулась в Петербург при полном зале. Почему на гандбол стоит сходить?

    Как «Балтийская Заря» дебютировала в Суперлиге

    15.09.22 17:37

    Женская Суперлига вернулась в Петербург при полном зале. Почему на гандбол стоит сходить? - фото

    Фото: ГК «Балтийская Заря»

    Автор:

    Женская гандбольная «Балтийская Заря» провела свои исторические первые матчи в Суперлиге – против «Ростова-Дон» и «Ставрополья». Оба проиграла, но никто не ждал чудес – это только в кино падающая нефтяная вышка разбивается о челюсть Арнольда Шварценеггера. Но и как Денни де Вито девушки под руководством молодого тренера Игоря Полякова против самого «Ростова-Дон» и «Ставрополья» не выглядели. Бывшему руководителю команды Юрию Бабенко, который спешно оставил «Балтийскую Зарю» за неделю до старта сезоне, просто показалось…

     
    «Спорт День за Днем» побывал на обоих матчах «Балтийской Зари» в зале СШОР Кировского района и убедился, что усилия создателей клуба – его президента Ирины Кудеровой и бывшего игрока ЦСКА Сергея Кудрявцева, выполняющего функции и менеджера, и тренера-консультанта – даром не прошли.

     
    Почему стоит ходить на женский гандбол в Петербурге?

    Во-первых, из-за концентрации заинтересованности зала. Он небольшой, вмещает чуть больше пятисот зрителей, но, когда заполняется, может быть в идеале похож на мини-Германию, которая сходит от ручного мяча с ума ничуть не менее энергично, чем от футбола. «Балтийской Заре» удалось добиться эффекта – на матче с «Ростов-Доном» был аншлаг, причем в зале оказалось около двух сотен тех, кто купил билеты (300 р), а не получил пригласительные. На «Ставрополье» людей собралось меньше, но уровень децибел все равно был высок. Объясняется просто: случайные люди на гандбол, в отличие от футбола, не приходят, только увлеченные. В телефонах никто не копается, потолок не разглядывает, за попкорном в очереди не стоит (в СШОР есть два вендинговых автомата, до них нужно идти в дальнее крыло спортшколы). Все внимание - игре. Болеют те, кто имеют прямое отношение, косвенное и совсем опосредованное, но делают это громко и искренне.

    op5iJYUZkgI.jpg

    Во-вторых, близость к процессу. Ни в какой ложе, ни на каком втором ярусе вы не сможете получить ощущение полного погружения в происходящее. Рядом с вами сидят руководители клуба, травмированные игроки, которые до инфаркта переживают за тех, кто на площадке, партнеры клуба, Олимпийский чемпион Сеула Юрий Нестеров, специальный гость, финалист Паралимпийских Игр в Лондоне и Токио Александр Ельмин и даже бывший тренер «Балтийской Зари» Юрий Бабенко. У бровки рвет и мечет Игорь Поляков, который собирался работать с молодежной командой, но был экстренно брошен на главную. Он не дает остыть ни игрокам, ни зрителям. Можно подслушивать установку – получите удовольствие.
    Игра дышит, вы видите, как девушки визжат от восторга, попадая в цель и готовы съесть себя, если что-то идет не так. Мяч стучит, сетка вздымается, трибуны вопят – даже если есть, о чем поговорить с соседом, которого давно не видел, замолкаешь и включаешься сам.

     

    64HoqKNMUFs.jpg

    В-третьих, «Балтийская Заря», получив свои разгромы на предварявшей Суперлигу Спартакиаде, прошла эту естественную стадию развития с явной пользой для себя. «Ростов-Дон» пусть приехал и не сильнейшим составом, но мучился гораздо больше, чем планировал. А «Ставрополье», которое вынесло петербурженок на Спартакиаде в одну калитку, вдруг обнаружило себя догоняющим и находилось в таком статусе более половины первого тайма. Пока что глобальная проблема команды – физическая готовность. Ставропольчанки просто «передышали» соперниц, после перерыва ушли в отрыв и держали «Балтийскую Зарю» по счету на безопасной дистанции до самого конца. Но способы решения постепенно ищут, клуб привлекает профессионалов – например, заключил партнерство с центром экстренной медицинской помощи и специальных эвакуаций «Бастион». Реабилитологом же стала бывшая легкоатлетка, чемпионка Европы по прыжкам в длину, финалистка Игр в Лондоне Анна Жирякова (Кляшторная).

    Как медицинский штаб «Балтийской Зари» готовит команду к матчам Суперлиги?

    Гандбольный клуб уже пустил корни в городе, сформировав вокруг себя сообщество профессионалов из области спорта, большинство из которых – петербуржцы. Теперь дело за зрителями, которые пока с энтузиазмом пошли на «Балтийскую Зарю». Да, первых побед, возможно, придется подождать. Но Игорю Полякову стыдиться своих подопечных нечего – и он лично выводит после матча команду благодарить трибуны за поддержку. Те все понимают, готовы терпеть, потому что видно – девушки ценят те силы, что были вложены в проект, чтобы женский гандбол вернулся в Петербург и со временем всем талантливым и перспективным не приходилось уезжать на долгие гастроли. «Балтийской Заре» достаточно усилиться двумя-тремя опытными игроками, чтобы сделать заметный шаг в развитии. Разворачиваться и отступать было бы странно и неестественно.

     

    Что дальше?

    Следующие домашние матчи «Балтийская Заря» в рамках Суперлиги проведет дома 5 и 7 октября против китайского «Феникса» и ЦСКА соответственно (площадка уточняется)
    До этого команде Игоря Полякова предстоят выездные матчи – 21-го сентября против московского «Луча» и 23-го в Звенигороде со «Звездой».

     
    Результаты:

    «Балтийская Заря» (Санкт-Петербург) – «Ростов-Дон» - 25:30
    «Балтийская заря»: Шармакова (6/17=35%), Дмитроченко (н/в), Маркова (1/1) (6/25=24%); Селивёрстова (2/5), Павлова (0/2), Потрохова, Куренкова (4/5), Комкова (4/7), Е. Иванова (1/1), Шингарева (1/3), Синявская (5/9), Логвиненко (2/2), Доильницына (1/2), Терехова, Посашкова (4/7).

     
     «Балтийская Заря» (Санкт-Петербург) – «Ставрополье» - 24:33
    «Балтийская заря»: Шармакова (0/11=0%), Дмитроченко (1/7=14%), Маркова (3/19=15%); Селивёрстова (4/9), Павлова (1/1), Потрохова (0/1), Куренкова (4/5), Комкова (5/11), Е. Иванова, Шингарева (1/1), Синявская (4/10), Логвиненко (1/2), Доильницына (3/3), Терехова, Посашкова (1/3).


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров