• Жертвы патриотизма

    Послесловие

    03.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Игроки, выступающие за национальные сборные своих стран, более подвержены риску получения травмы, чем остальные. Особенно после таких изматывающих турниров, как чемпионат мира.

    Алжирец Карим Зиани, играющий в немецком «Вольфсбурге», стал одной из последних жертв южноафриканского первенства: в сентябре полузащитнику сделали операцию на бедре, и теперь в строй он вернется лишь через два-три месяца. Несколько недель пропустил игрок «Арсенала» Сеск Фабрегас, завоевавший со сборной Испании титул чемпиона мира. Его соперник по йоханнесбургскому финалу голландец Дирк Кейт повредил плечо на тренировке сборной перед матчем с командой Финляндии. Француз Франк Рибери был отправлен в лазарет с травмой лодыжки и пропустил в общей сложности около четырех недель.

    «Эпидемия» травм возникает обычно после любого крупного турнира, проводящегося летом, — в календарные отпуска подавляющего большинства игроков. Естественно, футболисты не успевают восстановиться за слишком короткий промежуток времени и начинают выходить из строя один за другим. Организм спортсменов просто не выдерживает напряженного ритма и дает сбой за сбоем. При этом повреждения, как правило, возникают буквально из ничего. Полузащитник «Ромы» Франческо Тотти в 2002 году выбыл из строя на два месяца из-за травмы колена, после того как неудачно отдал пас своему партнеру по команде во время тренировочной игры.

    С этим пытаются бороться тренеры и врачи: первые разрешают футболистам, задействованным в национальных сборных на первенствах мира и Европы, возвращаться из отпуска чуть позже обычного и присоединяться к команде уже после втягивающего сбора, обычно перенасыщенного физическими упражнениями; вторые — устанавливают сборникам более щадящий режим подготовки. Но и это не помогает.

    Впрочем, медицинская статистика убеждает в том, что в межсезонье, после продолжительного отпуска, травмы, так или иначе, неизбежны. Около 17 % всех повреждений приходится на месяцы предсезонной подготовки, при этом лечение каждой из них, в среднем, выводит футболиста из строя на 22 дня. Также отмечено, что в большинстве своем в этот период страдают от травм молодые игроки, которые более одержимы тренировками, чем опытные бойцы.

    Клубы готовы экспроприировать ФИФА

    Часто спортсмены страдают от так называемого синдрома перетренировки, когда организм не успевает восстановиться после нагрузок. Такое бывает, когда атлет пытается побыстрее выйти на пик формы для того, чтобы догнать своих товарищей по команде. В этом случае он может испытывать неприятные ощущения, которые хорошо известны медикам: усталость, боли в суставах, бессонницу, головные боли, внезапные нарушения иммунитета, раздражительность, депрессивные состояния и потерю аппетита. Естественно, на таком фоне возможно получение травм, в том числе из-за рассеянного внимания и неготовности к ведению борьбы.

     

    Порой на здоровье спортсмена оказывают влияние совершенно неожиданные факторы. Так, начало сезона, как правило, совпадает с запуском новых линий футбольной экипировки. Многие медики считают, что современные бутсы при всем их удобстве и небольшом весе наносят гораздо больший вред спортсмену, чем прежние тяжелые модели с твердым носком и высокими краями, поскольку не предохраняют ногу от повреждений и вывихов. Немало проблем возникает из-за недостаточной разношенности обуви, что даже стало предметом внимания Футбольной ассоциации Англии, мягко пожурившей производителей бутс за то, что они дезинформируют игроков рекомендациями незамедлительно использовать их новинки в играх. Если пару десятилетий назад игроки размачивали новую обувь в ведре с водой для того, чтобы кожа как следует пропиталась и стала более мягкой, то теперь этого не делается. Результат — многочисленные мозоли и повреждения стопы, а также сломанные плюсневые кости.

    Ведущие клубы, делегирующие своих «работников» на крупные турниры сборных, в последнее время пытаются бороться с эксплуатацией игроков Международной федерацией футбола. Европейские гранды недавно обратились к ФИФА с требованием изменить календарь проведения товарищеских игр национальных команд, считая, что августовское «окно» должно быть обязательно закрыто. Карл-Хайнц Румменигге, председатель Ассоциации европейских клубов, подчеркнул, что слишком раннее возобновление игр сбрных после перерыва чревато дополнительным риском получить серьезную травму. По его словам, клубы, выплачивающие игрокам высокую заработную плату, должны иметь серьезные финансовые гарантии от ведомства Зеппа Блаттера, которое отвечает за международный календарь. «Своими доходами от проведения чемпионатов мира ФИФА обязана нашим игрокам, находящимся на содержании клубов. Я считаю, что мы должны иметь справедливую долю от этого пирога, — отметил Румменигге, являющийся по совместительству одним из высших должностных лиц мюнхенской «Баварии». — Случай с Арьеном Роббеном — классический пример того, как обстоят дела ныне. Перед чемпионатом мира он получил травму и вернулся в клуб в худшем состоянии, чем уезжал. Теперь же нам приходится нести расходы на его лечение, а также продолжать платить ему заработную плату».

    «Бавария» постоянно испытывает трудности после крупных турниров национальных сборных. В частности, после первенства континента 2008 года лазарет мюнхенцев был переполнен травмированными участниками Евро. Здесь лечился Франк Рибери, получивший повреждение голеностопа в матче с итальянцами, Лука Тони (правая икроножная мышца), Вилли Саньоль (ахиллово сухожилие), Тим Боровски (колено).

    В солидном «Британском журнале спортивной медицины» несколько лет назад появилась статья, авторы которой утверждали, что игроки, принимавшие участие в соревнованиях в летнее время, в сезоне менее подвержены травмам, чем их коллеги, наслаждавшие­ся отдыхом. Если посмотреть на списки футболистов, выбывших из строя после чемпионатов мира и Европы, мнение англичан покажется довольно спорным. Тем более что в статье содержался статистически обоснованный тезис о том, что довольно большое количество игроков, продолжавших тренироваться и выступать в первые летние месяцы, более подвержены травмам в ходе турниров, на которых они, как правило, не в состоянии играть на пике своих возможностей. Цифры говорят сами за себя: около 60 % игроков, принявших участие хотя бы в одном контрольном матче за неделю до начала соревнований, наверняка получат во время турнира травму или будут выступать намного ниже своего уровня. Эту закономерность любители футбола регулярно наблюдают на первенствах мира, где причислявшиеся ранее к фаворитам сборные Англии, Франции, Италии, Бразилии, Аргентины периодически не показывают своей лучшей игры. Но и по завершении баталий хромота звезд не исчезает в одночасье — для того чтобы войти в прежний ритм, игроку требуется как минимум сезон. А там и новый чемпионат Европы не за горами…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров