• Жесть на Украине. Шевченко рассказал, почему ушел из сборной

    Но все равно ничего не понятно в сборной Украины

    04.09.21 00:17

    Жесть на Украине. Шевченко рассказал, почему ушел из сборной - фото

    Фото: EPA


    Если отставку Станислава Черчесова из сборной России еще можно понять, то причины ухода Андрея Шевченко из сборной Украины невозможно объяснить логически. Хотя украинцы заняли третье место в группе на Евро-2020, им удалось выйти в плей-офф благодаря удачному стечению обстоятельств. И все же в 1/8 финала сборная Украины прошла Швецию (2:1) и вылетела с турнира только в 1/4 финала от Англии (0:4). Болельщики признали, что это успех, а Черчесову постоянно приводили в пример игру, которую поставил Шевченко своей команде. Поразительно, что судьба у тренеров оказалась одинаковой.

    Почему Карпин стал главным тренером сборной России

    Недолгое затишье. Затем сухое объявление об уходе на сайте Украинской ассоциации футбола. «Мой контракт истек. Спасибо за возможность поработать», – заявил Андрей Шевченко.

    Далеко не сразу стало понятно, что Андрей Шевченко покинет сборную Украины. Сперва появились слухи, будто тренер просил повышение оклада после успеха на Евро-2020 (сообщалось о трех млн евро на весь тренерский штаб) и не смог договориться с УАФ. Затем говорили, что легенда украинского футбола хочет работать в клубе и устал от сборной.

    Другие же вспоминали, что Шевченко на интервью говорил по-русски, за что его никогда не переставали критиковать. Учитывая, что при качественной игре за «Зенит» в сборную Украины больше не вызывается Ярослав Ракицкий, то политических причин тоже нельзя отметать.

    Спустя месяц после ухода Андрей Шевченко все-таки прервал молчание. Оказалось, что он хотел объясниться с болельщиками, но ждал момента, когда вновь соберется всем тренерским штабом. Правда, все равно не понятно, кто принял все-таки решение о непродлении контракта с Шевченко.

    «После чемпионата Европы мы приняли решение продлить контракт, сделать пролонгацию с национальной командой. По приезду в Киев я встретился с президентом Павелко, где я ему об этом сообщил. Он ответил, что не готов сейчас обсуждать этот момент, поэтому я улетел в отпуск. Я встретился еще раз с ним на финале чемпионата Европы – разговора о пролонгации не было.

    30 июля закончился мой контракт, поэтому я сообщил об этом в соцсетях. Ни в коем случае я не говорил о том, что ухожу, я только объявил всем, что мой контракт закончился.

    Я очень много слышу разговоров. Думаю, что и болельщики, и журналисты должны знать о тех процессах, которые проходили. Я поздравлял дочку Андрея Васильевича [Павелко] с днем рождения, мы общались по телефону. Сейчас у нас контактов нет – ни звонков, ни смс. Смс был – это пожелание в дальнейшей карьере.

    Еще раз: пролонгация уже была оговорена. Тем более, в течение 5 лет мой и моих помощников контракты никогда не менялись – была все время одна и та же цифра в контракте. Вопросов об изменениях финансовой опции не стояло», – передает слова Андрея Шевченко Tribuna.com.

    Сложно поверить, что отказаться от четвертьфиналиста Евро-2020 решил сам глава УАФ Андрей Павелко. Дело в том, что Шевченко – кум главного человека украинского футбола. Если бы Павелко решил сменить тренера, то наверняка бы смог договориться с родственником. Оттого история так туманна и подозрительна.

    В сборной Украины Шевченко начал тренерскую карьеру. Сперва как ассистент Михаила Фоменко, а затем и самостоятельно. Вряд ли можно назвать Шевченко лучшим тренером в истории сборной Украины, потому как только Олег Блохин выводил команду на чемпионат мира, где в 2006 году тоже добрался до 1/4 финала. Но под руководством Шевченко украинцы вышли к топовым сборным в Лиге наций, а также впервые выиграли группу отбора на Евро. С таким тренером стоило бы расстаться теплее.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий