• Жириновский и спорт: Называл боление за «Спартак» бессмысленным, дружил с «Динамо», подарил Тайсону голубя

    Спортивные истории и инициативы политика

    06.04.22 16:37

    Жириновский и спорт: Называл боление за «Спартак» бессмысленным, дружил с «Динамо», подарил Тайсону голубя - фото

    Фото: duma.gov.ru/

    Владимир Жириновский умер на 76-м году жизни, подтвердили в официальном телеграм-канале партии ЛДПР.

    Собрали истории и инициативы политика, связанные со спортом.

    1. Предлагал ограничить «сроки» олимпийцев

    В 2014-м году Жириновский предложил законодательно запретить спортсменам больше двух раз участвовать в Играх. Политик заявил, что инициатива поможет молодым спортсменам пробиться на крупные турниры. Еще хотел усилить медицинский контроль перед поездкой на Олимпиаду. «При самой маленькой травме – больше не допускать до мирового первенства, Олимпийских игр», – заявил он.

    Инициатива вызвала неоднозначную реакцию спортсменов. Например, призер ОИ по санному спорту Альберт Демченко в ответ предложил ввести «ограничения по количеству нахождений в Думе», а главам партий – «не более одного срока».

    Обе инициативы, Жириновского и Демченко, в жизнь не воплотились. 

    2. Предложил сделать Грецию постоянным место проведения летних Олимпиад

    Все Игры должны проходить в Афинах, убеждал Жириновский. Он назвал Грецию «классической страной в центре Земли». Но мотивация заключалась не в преемственности и традициях античных Игр, а в практическом подходе и удобстве логистики. «Они в центре Земли, Афины, и из Америки лететь восемь часов, и из Японии восемь часов», – заявил Жириновский.

    Выбор места проведения Игр-2016, Рио-де-Жанейро, политик раскритиковал. Заявил, что в Бразилии будет некомфортно спортсменам из других климатических зон. А за зимними Играми не предлагал закрепить одну страну. Хотел лишь ограничить проведением в Зальцбурге или в Сочи.

    3. Предложил провести параллельные Олимпийские игры в России

    В начале 2016-го в СМИ и спортивном обществе обсуждали возможность отстранение российской команды от участия Игр в Рио-де-Жанейро из-за допинговых скандалов. ВАДА и представители антидопинговых агентств нескольких стран требовали полного отстранения России.

    В ответ Жириновский предложил провести в России «параллельную Олимпиаду». По его задумке, в Играх поучаствуют те спортсмены, кто не сможет «поехать в Бразилию по разным причинам». И таких спортсменов, по словам политика, «очень много». Правда, по его задумке «параллельная Олимпиада» не стала бы мировым турниром. Жириновский сказал: «В том же августе [следует] провести такие региональные европейские олимпийские игры, собрав туда тех, кто не получил право поехать в Бразилию».

     

    4. Помогал болельщикам «Динамо»

    В 90-е ЛДПР поддерживала «Динамо», помогая фанатам с бесплатными выездами. Например, крупнейший (2000 человек) в Волгоград, помог организовать Жириновский. По словам члена ЛДПР и бывшего главы фан-клуба «Динамо» Александра Шпрыгина, Жириновский созвонился с министром путей сообщения Николаем Аксененко, и фанатам «дали поезд».

    По словам Шпрыгина, болельщики «Динамо» были для Жириновского «одним из электоратов». Однажды, как рассказал Шпрыгин, фанаты «держали Жириновского в оцеплении и получали по голове сумками» во время нападения на политика «бешеных бабуль из электората Зюганова» на Манежной площади во время «митинга коммунистов».

    47d54083c89d57b5512db8bd96163c76.jpg

    В 2021-м Жириновский назвал себя многолетним «юным динамовцем». «Сохранился мой членский билет – выдан 7 февраля 1958 года. То есть я уже 60 лет член общества "Юный Динамовец"», – сказал он.

    5. Пил виски на трибуне «Спартака», возмущая Озерова

    В 90-х Жириновский иногда приходил на матчи «Спартака». Что вызывало непонимание и отторжение некоторых болельщиков и специалистов. Например, комментатора Николая Озерова возмущали факты связи Жириновского с клубом и поведение политика на трибуне.

    «После первого тайма ему прямо на трибуну выносили из буфета стаканы виски, которые тот опорожнял у всех на глазах. А по радио в это время говорили, что партия Жириновского обеспечила бесплатный вход всем болельщикам», – заявил Озеров.

    Позже гендиректор «Спартака», Наталья Нечаева баллотировалась кандидатом в госдуму от ЛДПР. На встрече с избирателями она назвала Жириновского «единственным человеком, поддержавшим развитие спорта в России». Но выборы проиграла.

    6. Но назвал боление за «Спартак» бессмысленным

    Это произошло через 20 лет после виски и облачений в форму «Спартака». 17 октября 2017-го московская команда обыграла дома действующего победителя Лиги Европы «Севилью» (5:1) в третьем туре группы Е Лиги чемпионов.

    Разгром не вызвал воодушевления у Жириновского. Причина – в авторах голов. Политик заявил: «Забили пять голов: четыре – африканцы, наш – один. Это "Спартак" или сборная Африки? Какой смысл болеть за эту команду? Обыграли, молодцы, пять с чем-то. Но четыре гола забивают легионеры».

    Про иностранных футболистов в России Жириновский менял мнения. В 2017-м сказал, что «негативно» относится к легионерам: «Получается, что команда отечественная, с большой историей, а играют за нее выходцы из Африки и Латинской Америки, которые и по-русски могут не говорить». А в 2021-м заявил о лимите: «нельзя, чтобы у нас пропали легионеры <…> мы не должны уходить от всего мира».

    7. Подарил Майку Тайсону голубя

    В 2005-м Майк Тайсон приехал в Москву на неделю. Жириновский, по сообщениям журналистов, очень хотел встретиться с боксером. И это получилось только со второй попытки. Сперва политик пригласил Тайсона на завтрак в ресторане в центре Москвы, но боксер не приехал – проспал.

    Встреча произошла на передаче у Андрея Малахова. Майк неохотно отвечал на вопросы. В конце эфира в студию зашел Жириновский, облаченный в боксерский халат. Визуально этот тоже не вызвало воодушевления Тайсона. Жириновский говорил про возможное российское гражданство для Майка, угнетения афроамериканцев американским правительском в прошлом, «затопление Америки». Реакции не было. Тайсон проявил эмоции в конце, когда внуки Жириновского подарили ему голубя.

    Майк не раз заявлял, что с детства «любил только голубей». В его коллекции находятся 3000 птиц.

    8. Отозвал законопроект о продаже пива на стадионах

    Это произошло осенью 2021-го. Политик привел аналогии с запретом курения общественных местах. Уверял, что закон снизил количество курящих и заболеваний органов дыхания. Ограничение продажи алкоголя, по его логике, тоже снизит число выпивающих.

    Еще Жириновский уверял, что ЛДПР хотели обмануть законом о продаже пива. «Нас хитрым способом попросили, чтобы закон о продаже пива принял ЛДПР, а не правительство. Потом будут говорить, что повысился процент пьющих людей из-за ЛДПР», – сказал политик, помогавший производить водку и пиво с своей фамилией на этикетках. 

    Но при этом Жириновский заявил, что ему важно услышать мнение фанатов по этому поводу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров