• Жирков покинет «Зенит». Внутри – мнения, цифры и статистика

    Матчи, голы, передачи, годы, евро

    04.05.21 18:42

    Жирков покинет «Зенит». Внутри – мнения, цифры и статистика - фото

    Фото: ФК Зенит

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Руководство «Зенита» не продлит заканчивающийся летом 2021-го контракт 37-летнего Юрия Жиркова, сообщил 4 мая журналист Алексей Андрианов на сайте Bobsoccer.

    «Покидает «Зенит» Юрий Жирков, всем остальным будут предложены новые соглашения», – написал Андрианов.

    Ниже – статистика Жиркова, перешедшего в «Зенит» в январе 2016-го из «Динамо».

    В этом сезоне: 18 матчей во всех турнирах, две результативные передачи. 13 игр в РПЛ, 6 – в стартовом составе, две – по 90 минут.

    Три игры в Лиге чемпионов, две в старте. Максимум на поле – 78 минут в домашнем матче 3-го тура против «Лацио» (1:1), единственном, в котором «Зенит» набрал очки.

    Самый результативный сезон в «Зените» – 2019/20: 28 матчей (во всех турнирах), 3 гола, 5 ассистов.

    Во всех турнирах за «Зенит» сыграл 125 матчей, забил 5 мячей и отдал 17 результативных передач. Жирков – 44-й по количеству матчей за «Зенит» в российской истории, 25-й по числу результативных передач, 46-й – по показателю «гол + пас» в чемпионатах.

    Жирков – четвертый в списке самых возрастных авторов мячей. Последний гол – в возрасте 36 лет и 197 дней – в ворота «Ахмата» (2:1) в Кубке России 4 марта 2020-го. И у Жиркова есть два тура, чтобы стать первым, опередив Александра Горшкова (37 лет 34 дня).

    Во всех турнирах Жирков сыграл в 525 матчах, забил 38 мячей и отдал 102 результативные передачи. Больше всего матчей – за ЦСКА (215). Затем – «Зенит» (125), «Динамо» (67), «Анжи» (63), «Челси» (49), «Спартак» Тамбов (5).

    За сборную провел 102 матча, забил два мяча. Делит четвертое место по числу игр с Василием Березуцким. Лидер – Сергей Игнашевич (126 матчей). Затем – Игорь Акинфеев (110), Виктор Онопко (109).

    Дебютировал 9 февраля 2005-го в товарищеской игре против Италии (0:2), последний матч – 30 марта 2021-го против Словакии (1:2). Жирков – второй в списке самых возрастных игроков сборной. Уступает Игнашевичу (28 лет 259 дней).

    Максимальная трансферная стоимость – 20 млн евро в феврале 2009-го. Максимальная стоимость трансфера – 21 млн евро, заплаченных «Челси» ЦСКА летом 2009-го.

    Выиграл 21 трофей. Одиннадцать с ЦСКА, три с «Челси», семь с «Зенитом».

    Лучший футболист 2008-го по версии РФС.

    В 2008-м номинирован на «Золотой мяч».

    Верное ли решение приняли в руководстве «Зенита»? Закончит ли Жирков карьеру? Или продолжит? На эти вопросы корреспондента «Спорта День за Днем» ответили бывший главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев и агент Дмитрий Селюк.

    Гаджи Гаджиев: Роль Жиркова в «Зените» была основательной

    – Жирков – здравый человек, примет лучшее решение. Важно, что он не доигрывал в «Зените». Он играл. Влиял на результат. Он один из творцов третьего подряд чемпионства «Зенита». Да, когда-то он не играл, но когда играл – делал это качественно.

    Говорят, что «Зенит» каким был три года назад, таким и остался. Так не бывает. Все в жизни движется, развивается. Отмечают многое, кроме главного. А главное – это сохранение мотивации игроков. Тренерам до Семака этого не удавалось. Эта команда – самая надежная, с высоким уровнем мотивации. В этой круговерти роль Жиркова и была основательной.

    Да, время идет, молодежь подпирает, «Зенит» может укрепиться. И это нормальная ситуация.

    Вопрос, хочет он играть или нет – это его дело. А может или нет? Думаю, да, может. Может в команде, претендующей на зону еврокубков. Мотивация у него останется. Я его относительно неплохо знаю, хотя, конечно, время проходит, люди меняются. Но я видел и вижу, что Жирков – профессионал с большой буквы. Если бы он им не был, то не сохранил бы качественный уровень игры. Сохранит ли он уровень, перейдя в другой клуб? Скорее всего, да. Жирков предан футболу. Он не может играть вполсилы.

    Дмитрий Селюк:Олич в ЦСКА сам пойдет в атаку, возьмет Жиркова, Дзагоева!

    – Жирков – один из знаковых футболистов в России. Дорогого стоит играть в его возрасте на таком уровне. Он великий профессионал. Считаю, что в последней игре «Зенита» должны устроить проводы Жиркова. Он этого достоин.

    Но у «Зенита» – большие задачи. Та же ситуация была у «Манчестер Сити», когда уходили Яя Туре, Серхио Агуэро и Давид Сильва. В какой-то момент такое время наступает. Смешно, можно задать вопрос, а что за команда тогда «Зенит», если опирается на 37-летнего Жиркова?

    Что дальше? Иногда уходить из футбола сложнее, чем в него приходить. Уходить нужно вовремя. На пике. Сейчас Жирков – чемпион. Это хорошо, это пик.

    Он может договориться с российскими клубами. Например, я советовал Яя закончить карьеру после ухода из «Манчестер Сити», но он захотел съездить в Китай. Жиркова в Китай не возьмут, но в РПЛ может поиграть.

    Клубы первой восьмерки? Он подойдет любой команде. Потому, что качество футбола оставляет желать лучшего. Плюс, позволит лимит – должно быть 17 россиян. Подойдет в любую команду. Иногда в раздевалке нужен «дядька». Но топ-клубы РПЛ идут на омоложение.

    Может быть, «Ростов». Там любят такие варианты – собрать либо с зоны, либо ветеранов. А потом умудряются еще их и продать! Это виртуоз Рыскин! Я его называю «Кашпировским». Такое ощущение, что он смотрит на человека, и тот ему сразу готов заплатить.

    Но а почему не в ЦСКА? Они так играют, что Жирков будет у них лучшим. Жирков играл с Оличем. А он выпускает Дзагоева. Почему бы Оличу не взять эту всю команду – «молодости нашей»? Сам пойдет в атаку, возьмет Жиркова, Дзагоева. И не факт, что будет хуже!

    Читайте также

    Состав сборной России на Евро-2020. Поедут ли Жирков, Мостовой и Смолов?

    фото: ФК «Амкар», ФК «Таврия»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров