• Жиркова нельзя выпускать в Казахстане. Черчесов может придумать для Черышева новую роль

    Разбор противостояний игроков в матче Казахстан – Россия

    24.03.19 08:25

    Жиркова нельзя выпускать в Казахстане. Черчесов может придумать для Черышева новую роль - фото

    Фото: РФС

    Сборной Казахстана не поможет травмированный полузащитник Бауыржан Исламхан. В лазарете сборной России находятся Илья Кутепов, Роман Зобнин, Александр Ерохин, Далер Кузяев и Алан Дзагоев. Дисквалифицирован Александр Головин. Прогнозируем составы команд Михала Билека и Станислава Черчесова, разбираем противостояния игроков.

    Вратари

    Дмитрий Непогодов против Маринато Гильерме

    У Казахстана, как и у России, натурализованный голкипер. 31-летний Непогодов – воспитанник киевского «Динамо», играл за юношеские и молодежную сборные Украины, а с сентября прошлого года выступает за казахов. Представитель «Ордабасы» обладает внушительными физическими данными (его рост – 199 см), достаточно подвижен и неплохо играет ногами, однако иногда ошибается с выбором позиции и не успевает сложиться, чтобы отбить мяч. Шотландцы нанесли всего два удара в створ его ворот, так что Непогодову было сложно по-настоящему проявить себя. Раз Черчесов выбрал Гильерме на матч с Бельгией, то, видимо, поставит его и во второй игре, а зенитовец Андрей Лунев останется в запасе. Не сказать чтобы бразилец был плох в Брюсселе, но у него есть проблемы с низовыми ударами и психологической устойчивостью.

    Атака сборной Казахстана

    Бактийор Зайнутдинов и Роман Муртазаев против Георгия Джикии, Кирилла Набабкина и Федора Кудряшова

    Против шотландцев команда Билека сыграла с двумя нападающими, причем одним из них был 20-летний атакующий полузащитник «Ростова» Зайнутдинов. Можно сказать, что замысел тренера удался, ведь зимний новичок ростовчан забил гол, продавив защитника в воздухе. 20-летний Бактийор кажется очень уверенным в себе и достаточно сильным индивидуально игроком, правда, Зайнутдинов с Муртазаевым не так часто цеплялись за мяч после длинных передач. Даже более мощный и менее техничный форвард «Астаны» выиграл лишь 9 из 28 единоборств и совершил 18 потерь мяча. Сборная России, скорее всего, опять отзеркалит тактическую схему соперника, сыграет в три центральных защитника. Кудряшов стал лучшим у нашей команды в Бельгии по оценке InStat (326 баллов, 91 процент успешных ТТД, 6  выигранных единоборств из 7, 11 возвратов мяча), несмотря на ошибку в прессинге перед вторым голом соперника, а Джикия вошел в тройку (292 балла, 89 процентов успешных ТТД, 9  выигранных единоборств из 12 и 8 возвратов мяча).

     

    Фланги

    Ян Вороговский против Дениса Черышева

    Вороговский – левоногий футболист, играющий на правом фланге: это очень редкий случай. Тем не менее в матче с Шотландией 22-летний «бровочник» из «Кайрата» стал лучшим у сборной Казахстана по оценке InStat – 324 балла. У Яна набралось 82 процента успешных ТТД, он совершил четыре обводки за шесть попыток и забил второй гол хозяев, откликнувшись на проникающую передачу за спину левому защитнику соперника. Вороговский обладает неплохой скоростью, но при обороне небезупречен. Черчесов может оставить Юрия Жиркова в запасе не только по причинам невысокого качества его игры с Бельгией (232 балла – десятая оценка в команде), а еще из-за того, что зенитовцу после травмы ахилла опасно выходить на искусственный газон. Возможно, чтобы сохранить на фланге игрока-левшу, тренер сборной России решится на неожиданный ход: отдаст всю бровку Черышеву, ведь Денис все равно будет больше атаковать при подстраховке со стороны Кудряшова.

    Гафуржан Суюмбаев против Марио Фернандеса

    Левый «бровочник» сборной Казахстана Суюмбаев запомнился в матче с Шотландией высокой работоспособностью. Он совершил больше всех ТТД в составе хозяев (106 при 77 процентах успешных), сделал 63 передачи, выиграл 12 из 18 единоборств, девять раз отобрал мяч и 10 раз вернул его команде. 28-летний представитель «Кайрата» способен выполнить хорошую длинную передачу, что доказал в эпизоде с голом Зайнутдинова. Да и при обороне его связка с защитником Малым выглядела надежнее, нежели связка на правом фланге. У Фернандеса был в Брюсселе минимальный брак при передачах (27 точных пасов из 30), вот только в атаке это мало что дало сборной России. А в обороне натурализованный бразилец не всегда даже успевал вступить в борьбу с быстрыми братьями Азарами: об этом, в частности, свидетельствует статистика единоборств – три выигранных из шести за матч.

    Середина поля

    Исламбек Куат, Юрий Перцух и Александр Меркель против Юрия Газинского, Ильзата Ахметова и Алексея Миранчука

    Одна из причин победы сборной Казахстана над Шотландией – отличная работа треугольника в середине поля. 27-летний Меркель из «Хераклеса», который когда-то играл за «Милан» и назывался кандидатом в сборную России, совершил 80 ТТД (81 процент успешных), пасовал с точностью 85 процентов и сделал прекрасную разрезающую передачу в моменте с голом Перцуха. Сам 22-летний игрок «Астаны» Перцух показал умение работать с мячом под давлением, совершил 62 ТТД (82 процента успешных) и пасовал с точностью 87 процентов. Действовавший глубже 26-летний капитан Куат из «Кайрата» здорово справился с функциями «опорника», пусть он и не столь эффективно распоряжается мячом. Травмы Головина и Кузяева вынудят штаб сборной России изменить состав и даже количество полузащитников. К Ахметову, совершившему больше всех ТТД в Брюсселе – 100 при 87 процентах успешных (в активе дебютанта было 10 из 14 выигранных единоборств, три отбора, 10 возвратов мяча и пять обводок за пять попыток), добавятся свежие Газинский и, наверное, Алексей Миранчук.

    Атака сборной России

    Евгений Постников, Елдос Ахметов и Сергей Малый против Артема Дзюбы и Федора Чалова

    В тройке защитников сборной Казахстана самым слабым звеном в матче с Шотландией оказался правый центральный – Темирлан Ерланов. По ходу матча бросалось в глаза, что он медленный и плохо выбирает позицию: 25-летний игрок из «Ордабасы» совершил лишь две трети успешных ТТД и получил самую низкую оценку от InStat – 227 баллов. Очевидно, есть смысл давить на эту зону, хотя Ерланов получил повреждение, поэтому может быть заменен на Елдоса Ахметова или Юрия Логвиненко. Другие центральные защитники – 32-летний уроженец Старого Оскола Евгений Постников из «Астаны» и 28-летний Сергей Малый из «Ордабасы» – тоже не похвастаются скоростными качествами, но они с шотландцами сыграли надежно. Сборная России, скорее всего, сыграет в два форварда, чтобы оказать максимальное давление на оборону соперника. Дзюба не был опасен в Брюсселе (223 балла – худший результат из игроков «основы»), кроме эпизода с прессингом Тибо Куртуа, однако после его замены стало еще хуже: Чалов, например, совершил лишь 13 ТТД (лишь каждое третье было успешным), выиграл всего одно единоборство.

    Прогноз на матч: победа сборной России – 1:0

    Читайте также

    «Гениальный бамбино», местный Марио Фернандес и герой Турции. Кто будет разрывать сборную России

    Станислав Черчесов устроил шоу на пресс-конференции в Казахстане. Предлагал пробить пенальти вместо Смолова


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров