YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Жизнь после Аленичева Представление команд РФПЛ. «Арсенал» (Тула)

Сергей Павлов
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» начинает подготовку к старту сезона в РФПЛ, представляя его участников. Сегодня на повестке дня тульский «Арсенал», которому понадобился всего один сезон, чтобы вернуться в элиту.

«Если “Арсенал” хочет в премьер-лигу, зачем отпускать половину состава?», — задался резонным вопросом полузащитник Младен Кашчелан в январе нынешнего года. Сейчас на черногорца не нарадуются в «Тосно», но этого трансфера могло бы и не быть, приди Сергей Павлов в тульский клуб чуть раньше. Зимой в 180 километрах от Москвы действительно происходили процессы, которые могли испугать и футболистов, и болельщиков. Складывалось впечатление, что в условиях очередного кризиса на футболе в Туле могут поставить крест. Помимо Кашчелана команду покинули еще несколько лидеров. Когда же тучи на небе немного рассеялись, перспективы светлого будущего прояснились, а на тренерский мостик пришел многоопытный Павлов, лидеры разбежались по другим командам. Сергей Александрович не стал горевать по этому поводу, сумев сплотить осиротевший коллектив вокруг идеи. Результат налицо — «Арсенал» снова в премьер-лиге. Оказывается, это возможно и без Дмитрия Аленичева.

Внутренняя кухня

Что мы помним о тульской команде образца сезона-2014/15, ведомой нынешним тренером «Спартака»? Главное воспоминание — дубль «Арсенала» в матче с ЦСКА. РФПЛ приняла тогда непопулярное решение перенести матч в Москву из-за плохого состояния поля на стадионе в Туле. Аленичев разозлился и устроил саботаж, обернувшийся поражением 1:4. Так что тема стадиона будоражит умы и сейчас. Понятно, что летом проблем никаких не будет, но чего ждать осенью или весной? Не преподнесет ли очередной «подарок» погода к 19 ноября, когда «Арсеналу» играть дома с ЦСКА?

Знаете, что самое интересное? Заявление президента РФПЛ Сергея Прядкина от 5 июля. Согласно ему в Туле побывала инспекция и газон в идеальном состоянии. Было бы здорово, да только никакого газона на стадионе «Арсенал» сейчас вообще нет! Там горы песка, а газон только планируется постелить, на замену травяного покрытия и систему полива было выделено 18 млн рублей. Ждем, когда газон появится не только на бумаге.

Пока же команда проводила сбор в Словении, поэтому на подготовке к сезону сложности со стадионом не сказались. В среду «канониры» сыграли последний контрольный матч в Радомлье с местной командой, которой в ближайшее воскресенье играть матч первого тура национального первенства. Однако фактор разной физической готовности не сказался на результате. Наоборот, подопечные Павлова выглядели намного лучше, победив со счетом 2:0. Главный тренер не скрывал своего удовлетворения от нескольких комбинаций, когда «оружейники» создавали моменты за счет комбинационной игры.

Во многом перспективы «Арсенала» в новом сезоне зависят от того, насколько команде удастся либо перестроиться, либо навязать соперникам свою игру. Дело в том, что Павлов ставит футбол, заточенный на контроль мяча, с агрессивной игрой при отборе. В минувшем розыгрыше ФНЛ туляки забили больше всех — 64 мяча. Удастся ли и сейчас не изменить себе? И против «Железничара», и против «Радомлье» команда выглядела очень уверенно. Единственная разница, что боснийцам они забить не смогли, а со словенцами отличились дважды. Стоит отметить взаимодействие Никиты Бурмистрова, Игоря Шевченко и Хызыра Аппаева, а ведь двое из них новички.

До конца так и не ясно, как же будет выглядеть стартовая обойма. Главное для Павлова, что клуб сумел усилить состав, причем, во всех линиях. Роман Герус наверняка станет основным вратарем. В обороне удалось сохранить Дмитрия Айдова, плюс пришла сразу сыгранная пара центральных защитников из «Сокола» — Столяренко, Горбатюк. В центре поля теперь будут действовать опытные Александр Шешуков и воспитанник петербургского футбола Олег Власов. В нападении при случае подменить партнеров сможет Руслан Мухаметшин. «Считаю, что в наши дни можно сделать команду на адекватные средства», — сказал как-то Павлов. Осталось это доказать на практике. В очередной раз.

У руля

«Арсенал» стал десятым клубом в тренерской карьере Павлова. Возможно, 60-летний специалист так и не оказался бы в Туле, но «Сатурн», где он трудился в прошлом году, из-за финансовых проблем пропустил сезон-2015/16 в ПФЛ. Отдохнув полгода, Сергей Александрович сменил в «Арсенале» Виктора Булатова, которому не простили 13-го места команды на Кубке ФНЛ. Однако будущие события показали, что попечительский совет «канониров» все сделал правильно. Павлов принял команду при шестиочковом отставании от второго места, дающего право на повышение в классе, не проиграл ни одного из четырнадцати матчей (11 побед и 3 ничьи) и опередил «Томь», в итоге занявшую третье место, на восемь баллов.

Для Павлова «Арсенал» — пятая команда, которую он вывел в высший свет. До этого были камышинский «Текстильщик», раменский «Сатурн», элистинский «Уралан» и «Луч-Энергия» из Владивостока. По стране правая рука Олега Романцева в «Спартаке» и сборной России поколесил всласть. Сейчас он использует схему с пятью защитниками, предпочитая расстановку 5-3-2. В первом туре играть с московским «Спартаком» — и это хорошо для «Арсенала». Силы красно-белых и свои на их фоне «оружейники» провели в контрольном матче, при равной игре уступив всего 1:2.

На что рассчитывают?

«Арсенал» не получает поддержки от города, живя по средствам, которые выделяют спонсоры и богатые люди в качестве пожертвований. Скорее всего, туляки не будут ходить с протянутой рукой, ведь сразу после выхода в премьер-лигу было подписано бессрочное соглашение с госкорпорацией «Ростех», пообещавшей «обеспечить финансирование, чтобы клуб развивался и был интересен для инвесторов». Президент клуба Петр Кошельников поставил конкретную цель — занять место не ниже десятого.

Ориентировочный состав

Герус — Форбс, Айдов, Беляев, Денисов, Горбанец — Шешуков, Берхамов, Горбатенко — Шевченко, Бурмистров

Трансферы

Пришли

Роман Герус (в), «Амкар»

Лукаш Тесак (з), «Кайрат (Казахстан)

Александр Столяренко (з), «Сокол»

Александр Горбатюк (з), «Сокол»

Игорь Горбатенко (п), «Крылья Советов»

Никита Бурмистров (п), «Краснодар»

Олег Власов (п), «Мордовия»

Александр Шешуков (п), «Локомотив»

Хызыр Аппаев (н), «Оренбург»

Руслан Мухаметшин (н), «Мордовия»

Ушли

Сергей Котов (в)

Александр Фильцов (в), «Рубин» (из аренды)

Игорь Кот (в), «Мордовия»

Павел Деобальд (п), «Мордовия»

Максим Машнев (п), «Луч-Энергия» (аренда)

Артем Дудолев (п), «Сокол»

Дмитрий Шилов (п)

Виталий Федотов (п)

Горан Вуйович (в), «Будучность» (Черногория)

Алексей Базанов (н), «Текстильщик»

Цитата

— Есть команда, и в нее мы вводим новых игроков. Комплектация не закончена, изменения будут, идут переговоры. Есть позиции, которые требуют усиления. Верю в команду, верю, что с руководством клуба и Тульской области решим все вопросы, чтобы создать достойный коллектив.

Главный тренер «Арсенала» Сергей Павлов

Сезоны в РФПЛ — 1

* Лига основана в 1992 году

Прогноз «Спорта День за Днем» — 14-е место

Оцените материал:
-
4
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Novikov Igor – 14.07.2016 15:38

Очень любопытно, Арсенал, скорее всего, действительно останется с Серегой Павловым!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад