YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
23:00
Хьюстон Рокетс
Индиана Пэйсерс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
13.08
Филадельфия 76-е
Торонто Рэпторс
| 13.08
Оклахома-Сити Тандер
Майами Хит
13.08
Денвер Наггетс
Лос-Анджелес Клипперс
|  

Жизнь после Якина

«Базель» — настолько самодостаточный клуб, что не заметил потери Мурата Якина, сумев взять от нынешнего тренера «Спартака» все лучшее, и не помнить худшего. Сегодня рот-блау поборются с «Порту» за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Кому же город на Рейне обязан таким чудом?

Один против всех

«Футбольный клуб — это не просто команда из игроков, это коммерческая структура. Однако, в отличие от других видов бизнеса, первостепенной целью должна быть не максимизация прибыли. Речь должна идти только о самом футболе, об игре, и игра не принадлежит никому, кроме тебя».

Если бы Бернхард Хойслер не был романтиком, должности президента «Базеля» ему было бы не видать. Хойслер получил управление клубом в 2012 году из рук матери нынешнего «Базеля» Гиги Ори. Ори, одна из богатейших женщин Швейцарии, 12 лет была не только президентом, но и одним из главных инвесторов клуба. Экспрессивная фрау, которая вполне могла заплакать на трибуне после гола и всегда появлялась на матчах в разной одежде, — настоящий романтик. Все годы в «Базеле» она получала кайф от работы, а когда поняла, что всего добилась в футболе, сделав из клуба настоящую машину, отпустила свое детище в свободную жизнь, напоследок отгрохав молодежную академию, построенную на личные 18 млн франков. Сейчас 59-летнюю Ори не вытащить с Ибицы, и у нее новые грандиозные планы — она построила приют для бездомных собак, пополняет свою самую большую в Европе коллекцию мишек тедди и частично профинансировала съемки фильма «Облачный атлас».

Бизнес-юрист Бернхард Хойслер — не чужой для футбола человек. В детстве он занимался в школе родного Биннингена, но однажды тренер заставил команду бежать кросс. Большинство партнеров Хойслера валились с ног к финишу, а будущий президент лучшего клуба Швейцарии не только добежал без труда, но еще и испытал удовольствие. Хойслер ушел из футбола, стал стайером, успев до блестящей юридической карьеры выиграть неофициальный титул чемпиона страны в командном марафоне.

Президент «Базеля» и нынешнюю работу понимает, как бег на длинную дистанцию. Хойслер работает в структуре клуба уже десять лет и знает, что «Базель» лишь начал свой путь: первые титулы эпохи Гиги Ори FCB добывал под девизом «Один против всех» — модель развития команды была слишком непривычной для Швейцарии. Однако к уходу Ори из клуба «Базелю» удалось переломить ситуацию, и сердца нейтральных болельщиков были растоплены. Забавно, что всеобщую любовь клуб заработал эпическими матчами с английскими клубами, в которых «Базель» не выигрывал, а упускал победы. В 2002 году, в группе Лиги чемпионов, швейцарцам предстояло провести фактически матч плей-офф с «Ливерпулем». «Базель» устраивала даже ничья на «Йоггели», но к исходу получаса команда Кристиана Гросса вела 3:0. 3:0 против Дудека, Каррагера, Хююпя, Риисе, Хески, Оуэна, Джеррарда, Шмицера! Город стоял на ушах! На 85-й минуте счет стал 3:3 — Майкл Оуэн затолкал мяч в сетку после неудачно пробитого пенальти, и вся Швейцария на несколько минут перешла в режим обгрызания ногтей, но рот-блау отбились и вышли из группы. Спустя девять лет «Базель» гостил в Манчестере и к 17-й минуте имел 0:2 против «Юнайтед». «Красные дьяволы» расслабились и за 15 минут до финального свистка уже уступали 2:3, но на 90-й минуте Эшли Янг сравнял счет — снова 3:3! В безумную команду спокойная Швейцария не могла не влюбиться. Это был триумф идеи над обыденностью.

Соус к спагетти Якина

Якину дали работать так, как он считает нужным, и «Базель» давал результат — побеждал «Челси» в Лиге чемпионов, дважды далеко зашел в Лиге Европы и выигрывал домашние титулы.

Такие фантастические матчи сформировали современный тип посетителей «Йогелли». Новое поколение болельщиков «Базеля» не терпит игры от обороны, голы и атаки — наркотик для фанатов рот-блау. Хайко Фогель, прошедший «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, был любимцем трибун базельского стадиона — его команда неслась вперед, не глядя на имя соперника. Фогеля вскоре уволили, а пришедший ему на смену Мурат Якин вызывал тоску у «Йогелли». Однако Бернхард Хойслер оказался способным учеником Гиги Ори, которая не терпела, когда в швейцарской лиге какой-нибудь президент вмешивался в работу тренера. Якину дали работать так, как он считает нужным, и «Базель» давал результат — побеждал «Челси» в Лиге чемпионов, дважды далеко зашел в Лиге Европы и выигрывал домашние титулы. Но два года грустных матчей на результат вызвали ломку у рот-блау: руководство начало сомневаться в тренере, тот стал нервничать и ошибаться, игроки, привыкшие атаковать, все чаще психовали, а болельщики посвистывали при очередных 1:0. Якин уехал в Россию, снимать с атакующей иглы московский «Спартак», а Хойслер и спортивный директор Георг Хайц приступили к поиску тренера с нужным стилем.

Выбор в пользу португальца Паулу Соузы на первый взгляд выглядел нелогичным, но идея «Базеля» в том, что философия клуба стоит выше имени, прошлого, титулов. Тренер рот-блау должен быть непоколебимым в своих мыслях и одновременно гибким, умеющим ставить агрессивный футбол, но при этом распределяющий силы по ходу 90 минут. Якину на славу удавались простые спагетти, Соуза добавил соуса. Дотошность португальца стала неожиданностью для футболистов: он заставлял их передвигаться с GPS-датчиками и ложиться в кровать с устройствами для мониторинга сна, он требовал добиться равной высоты травы на тренировочных полях и «Йогелли» и пересматривал работу медицинской службы. Поначалу казалось, что на эти мелочи Соуза тратит слишком много времени — игра у «Базеля» была нестабильной. В октябре появились первые сомнения в том, что Соуза справится с новым вызовом — натужная победа в концовке над «Вадуцем», поражение в швейцарском «классикере» с «Грассхоппером», ничья дома с «Туном»… 4 октября рот-блау проиграли в гостях «Санкт-Галлену» 1:2, 11 раз за 90 минут побывав в офсайде — атакующая философия Соузы и «Базеля» получила знатную затрещину.

Но они не отступили от идеи. Соуза — главный европейский сторонник постоянной ротации: в 20 первых матчах сезона «Базель» ни разу не выходил в том же составе, что и на предыдущую игру. Португалец не допускает расслабленности у своих футболистов. Место в составе гарантировано только вратарю Томашу Вацлику, а все остальные узнают, выйдут ли на поле, за пару часов до игры. Соуза активно переходит от игры в три защитника к игре в четыре защитника, но сравнения с Хосепом Гвардиолой из другого FCB немного некорректны — для Пепа контроль мяча по-прежнему священен, а стиль Соузы скорее похож на стиль Рогера Шмидта из «Байера». Моментальный побег из обороны в атаку, умение организовать гол втроем — таков футбол нынешнего тренера «Базеля». «Йогелли» снова в эйфории, посещаемость поползла вверх, и даже рядовой матч со «Сьоном» собрал более 25 тысяч зрителей.

«Манибол» вместо «Атласа»

Может, это прозвучит неожиданно для Валерия Карпина, но команда, играющая в атакующий футбол и лидирующая в чемпионате, все же может нарушать правила чаще соперников и без судейского заговора — 46 желтых и две красных на счету у игроков «Базеля» против 44 желтых, заработанных на себе.

Для того чтобы обеспечить энергозатратный футбол Соузы топливом, «Базелю» пришлось серьезно поработать на трансферном рынке, и здесь дар Георга Хайца отыскать игрока под нужную философию сыграл свою роль. Первым делом нужно было заменить основного вратаря Янна Зоммера, и Вацлик сделал это блестяще. Да, молодой чех иногда ошибается, но у него есть важнейшее для топ-вратаря качество: после ошибки он не боится идти на похожий мяч в следующем эпизоде. Лука Дзуффи — невидимый герой «Базеля», футболист, которым никогда не заинтересуются лучшие клубы топ-5. Через Дзуффи идут все атаки рот-блау, он первым вступает в прессинг, он исполняет стандарты и прекрасно видит поле, взаимодействуя одинаково хорошо с любым из партнеров — все шесть голевых передач полузащитник отдал разным игрокам «Базеля». Шкельцен Гаши — игрок, которого Соуза открыл с новой стороны. Штокер и Дельгадо при Мурате Якине действовали как обычные атакующие края, албанцу же новый тренер дал полную свободу. Вне зависимости от того, в три защитника выходит на поле «Базель» или в четыре, Гаши играет блуждающего форварда и регулярно ставит в тупик соперников, которые не могут играть с ним в персональную опеку. Молодой парагваец Дерлис Гонсалес добавил FCB на пару с Гаши агрессии при потере мяча. Может, это прозвучит неожиданно для Валерия Карпина, но команда, играющая в атакующий футбол и лидирующая в чемпионате, все же может нарушать правила чаще соперников и без судейского заговора — 46 желтых и две красных на счету у игроков «Базеля» против 44 желтых, заработанных на себе. Все это торжество идеи над рационализмом приправляется отличной молодежью. Иван Ракитич, Шердан Шакири, Гекхан Инлер, Янн Зоммер, Гранит Джака, братья Дегены, Алекс Фрай — все они отсюда. С запуском на полную мощность академии, последнего привета Гиги Ори, воспитанников в составе «Базеля» станет еще больше — уже сейчас 18-летний Брил Эмболо рвется в стартовый состав.

Однако главное, что удерживает «Базель» на стабильно высоком уровне с учетом смены тренеров и постоянной продажи лучших игроков — стержень команды, вокруг которого выстраиваются рядами новички и молодежь. Стержень команды Соузы — Филипп Деген, конфликтовавший с Якином, Марко Штреллер, который до сих пор после каждой травмы восстанавливается раньше сроков благодаря похвальному желанию играть, Фабиан Шер, незаменимый оборонительный боец, и терминатор Таулант Джака, у которого «тауланта» оказалось меньше, чем у младшего брата Гранита, но зато «рауботоспоусобности» и «жеулания» — сколько угодно. Стержень рот-блау постепенно меняется: если летом из команды не уйдет центральный полузащитник Фабиан Фрай, то именно ему предстоит стать системообразующим игроком на долгие годы — «Базель» мечтает продлить с ним контракт.

В декабре «Базель» по традиции упустил преимущество в матче с английским клубом, но 1:1 в Ливерпуле команде Паулу Соузы хватило, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. «Когда я приехал в Базель, то поставил перед собой цель войти в историю клуба. То, чего мы добились, здорово. Но в книге по-прежнему полно пустых страниц», — сказал после матча португалец.

Гиги Ори должна была вложить деньги не в «Облачный атлас», а в экранизацию «Манибола». Ну как не быть романтиком на «Йогелли»?..

Вторник, 10 марта. 22.45

«Реал» (Мадрид, Испания) — «Шальке» (Гельзен­кирхен, Германия)

Судья: Дамир Скомина (Словения)

Мадрид. «Сантьяго Бернабеу»

Трансляции: «НТВ-Плюс Футбол 1» (22.00)

«Порту» (Португалия) — «Базель» (Швейцария)

Судья: Юнас Эрикссон (Швеция)

Порту. «Драгао»

Трансляции: «НТВ-Плюс Футбол 2» (22.30).

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 10.03.2015 22:20

А это про Зенит и есть... клуб выстраивает стратегию развития и в тот или иной момент нанимает нужных тренеров и игроков - или отдает футбольную составляющую на откуп нанятому работнику - тренеру, новый тренер и всё сначала...
Это не про Якина (ударение на первую букву) - это про Базель, Зенит и футбол...

Тансон – 24.02.2015 14:11

О, Базель - это что-то новенькое....)))

Жидкова Наталия – 24.02.2015 14:11

Люблю Базель!

Рапопорт – 24.02.2015 13:59

Интересно!!! Побольше пишите не про Зенит! А то читатель развиваться не будет))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад