• «Жизнь возрождается!». Елена Илюхина о реорганизации футбола Петербурга

    «Спорт День за Днем» рассказывает о кардинальных переменах в российском детском футболе

    07.04.22 11:57

    «Жизнь возрождается!». Елена Илюхина о реорганизации футбола Петербурга - фото

    Фото: Евгений Асмолов / ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В футбольном Санкт-Петербурге ожидаются кардинальные перемены. Глобальный проект, уже утвержденный на бумаге, подразумевает создание устойчивой футбольной пирамиды, в которой все футбольные клубы города на Неве разделят на три категории:

    С - школьные клубы, основная задача которых - обучение азам игры и вовлечение как можно большего количества детей

    В - учреждения спортивной подготовки, отвечающие за развитие и совершенствование специфических футбольных навыков

    А - подготовка по профессиональным программам

    Самые талантливые ребята из клубов категории С и В смогут подниматься по вертикали и со временем попасть в региональные центры РФС по подготовке профессиональных футболистов. Введен жесткий технический регламент - в частности, в категорию А будут включены только клубы с развитой футбольной инфраструктурой на уровне «Газпром» Академии, СШОР «Зенит», «Алмаз-Антея», «Восхождения». 

    Увязка в единую систему с конкретными целями и задачами на разных уровнях - главное достижение инициаторов проекта (в состав рабочей группы, созданной в августе прошлого года при Федерации футбола Санкт-Петербурга, наряду с представителями «Газпром»-Академии «Зенита», «Алмаз-Антея», ФК «Лавины» и других коллективов входил и автор «Спорта День за Днем» Алексей Андрианов). 

    Теперь у любого талантливого и трудоспособного мальчишки есть шанс за пару лет пройти путь от школьного футбольного клуба до «Газпром»-Академии «Зенита». Кстати, такие примеры уже есть - воспитанник ДФК «Викинг» (старший тренер Александр Ситников) в весенние каникулы в составе «Газпром»-Академии «Зенита» U-10 (тренеры Павел Первушов и Артур Егиян) выиграл турнир в Казани, обыграв в финале московский ЦСКА со счетом 6:2.

    Впереди три года на отработку деталей, но, как известно, стадия принятия решения и первый шаг являются самыми ответственными. И они уже сделаны.

    - Самое главное, мы возвращаемся в допандемийное русло, когда Санкт-Петербург жил полноценной футбольной жизнью, - утверждает президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Елена Илюхина, - Да, остаются определенные ограничения, но, надеюсь, в ближайшее время они будут сняты. Так что играйте в футбол! Мне, например, очень понравился турнир на призы ВКО «Алмаз-Антей», организованный в дни весенних каникул для детей общеобразовательных школ Невского района. Первую фразу, которую сказала сразу, переступив порог отличного зала во время финальных игр: «Жизнь возрождается!». Да, именно так - во всей ее красоте, эмоциях, пульсации, радости - яркая, насыщенная жизнь! Очень понравились дети, играющие в футбол с огромным желанием и самоотдачей. При этом даже в серьезной борьбе ребята относятся друг к другу по-доброму, никакой агрессии, только радость.

     

    Большинство тренеров положительно оценивают предстоящие перемены. Это и понятно - прогрессивный детский специалист во главу своей деятельности ставит не общекомандный результат, а расширение массовости, индивидуальный подход, раскрытие потенциала воспитанников не только в физическом и техническом плане, но в первую очередь в мышлении и футбольном интеллекте.

    795431_sPICT.jpg

    Популярность футбола в подростковой среде очень велика, однако многих играющих в школьных командах и во дворах ребят отпугивали жесткий отсев в спортивных школах и стремление некоторых тренеров побеждать любой ценой. Как следствие - талантливые, но уступающие по антропометрии сверстникам мальчишки, зачастую оказывались вне футбольной жизни и отдавали предпочтение занятиям спорту компьютерным играм или, еще хуже, социально неодобряемым действиям. 

    По замыслу инициаторов реформ, теперь подобное развитие будет сведено на нет: в организованный футбол смогут играть абсолютно все желающие, в том числе те, кто по своим физическим данным вряд ли достигнет профессиональных высот. 

    Победы в турнирах? 

    Доказано на практике - золотые медали, завоеванные в детских соревнованиях, у подавляющего большинства мальчишек со временем покрываются пылью и не вызывают ничего иного, как раздражение от несбывшейся детской мечты.

    Отказ от клубной системы (общий зачет клубов по возрастам в многоступенчатых лигах футбольного Санкт-Петербурга) - первый и, на мой взгляд, самый главный шаг футбольных реформаторов. 

    Я сам играл за «Торпедо» (нынешняя «Звезда») в первенстве Ленинграда и прекрасно помню, как из-за поражения одной из команд в противостоянии с «Кировцем» (нынешнее «Восхождение»), мой клуб не смог пробиться в высшую лигу. Насмарку у десятков мальчишек и тренеров ушел целый сезон, мы пролили море слез, а некоторые в отчаянии закончили с футболом. 

    Да и «Торпедо» со временем лишилось своей богатой инфраструктуры - на месте роскошных по советским временам натуральном и гаревом поле теперь стоит многоэтажный жилой комплекс.

    795453_sPICT.jpg

    Мнение, что все 43 клуба Санкт-Петербурга воспитывают профессиональных футболистов - иллюзия, лишь единицы могут повторить путь Кругового и Одоевского. Здесь работает прямая корреляция: больше любителей - больше профессионалов, причем начинать надо с самых низов, со школьной скамьи и организацией таких турниров, как «Алмаз-Антей», Кубки Михаила Кержакова и Далера Кузяева. 

    Флагманом в сегменте дополнительного спортивного образования Санкт-Петербурга является ГБОУ школа № 346 Невского района (директор Вячеслав Кравченко, руководитель проекта автор «Спорта День за Днем» Алексей Андрианов). Например, воспитанник «Прорыва-346» Алексей Лобанов на турнире «Алмаз-Антей» получил престижный приз от информационного партнера, наших коллег из «Петербургских ведомостей» - «За волю к победе».

    Мерять эффективность работы тренера и клуба надо не спортивным результатом, а по количеству (и, естественно, качеству) игроков, сделавших шаг вперед по новой вертикали С - В - А. 

    «Прорыв-346» решает и эту задачу: нападающий Никита Новиков, в прошлом сезоне ставший четвертым бомбардиром первенства Ленинградской области, прошел жесткий отбор и теперь успешно выступает за ФК «Алмаз-Антей».

    - Мы действительно затеяли масштабную реорганизацию всего уклада детско-юношеского футбола в нашем городе, - говорит Елена Илюхина, - основная задача - дать новый импульс массовому футболу, чтобы у каждого ребенка, независимо от пола и возраста, была возможность вовлекаться в любимую игру. С точки зрения организация соревнований главный посыл - играть равный с равными, создавая условия для развития всем юным футболистам. Дебатов было много, мы спорили, дискутировали, но сейчас я очень прошу - давайте попробуем! Жизнь не стоит на месте и требует перемен.

    - Лично у вас есть надежда, что отдаленный результат этих реформ - приток в «Зенит» собственных воспитанников?
    - Конечно! Возможно, ими станут и эти мальчишки, игравшие на каникулах в турнире «Алмаз-Антей». За примерами далеко ходить не надо - Артемий Фомичев, ставший лучший бомбардир победителя соревнований, команды 641 школы (тренер Сергей Карасев – «Спорт День за Днем») уже сейчас показывает огромный потенциал, да и в целом в Санкт-Петербурге очень много ярких звездочек, которых важно не потерять.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров