• Жулиано — главный творец голевой феерии

    Матч «Зенит» — «Рубин» глазами Александра Горшкова

    19.09.16 23:03

    Жулиано — главный творец голевой феерии - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Игру «Зенита» против «Рубина» специально для «Спорта День за Днем» проанализировал экс-полузащитник сине-бело-голубых Александр Горшков.

    1. Почему вышел разгром?

    В данном случае крупный счет полностью соответствует содержанию матча. «Зенит» был сильнее во всем. Оба тайма команда Луческу действовала в узнаваемой манере, стараясь быстро переходить в атаку, с большим количеством вертикальных передач, с постоянными подключениями крайних защитников, что, скорее всего, и требует главный тренер. К тому же и грубых ошибок на своей половине «Зенит» в отличие от «Рубина» не допускал. Казанцы выглядели разрозненными, у них не было четкого выхода из обороны, многие атаки вместо обострения затягивались передачами во фланг. Бросалось в глаза, что футболистам обновленной команды явно недостает взаимопонимания.

    2. Как сказалась на «Зените» травма Витселя?

    В отсутствие бельгийца видимых изменений в игре «Зенита» не произошло. Вышедший вместо него Маурисио — игрок похожего плана, выполняющий большой объем работы в середине поля, активно поддерживающий атаку. Бразилец, думаю, даже больше нацелен на комбинационную игру и обострения, чем Витсель. А по этой встрече, где «Зенит» очень много времени провел на половине соперника, замена если и сказалась, то, скорее, положительно.

    3. Нокаут во втором тайме — итог преимущества или стечение обстоятельств?

    Три мяча за десять минут — закономерное отражение преимущества хозяев. Да, два гола из этих трех забиты после ошибок игроков «Рубина», но «Зенит» эти моменты заработал сам. «Рубин» во втором тайме стал больше играть вперед, лучше держать мяч, но даже перспективные атаки не получали острого продолжения. Максимум, что создали команды, — несколько подходов к штрафной «Зенита», но до голевых моментов не доходило. Подопечные Луческу, наоборот, часто пасовали вперед, хорошо двигались на передней линии, много передач в штрафную направлялось с флангов. Показательно, что и кроме этих трех мячей в начале тайма у «Зенита» было и еще несколько моментов. Но все же, не умаляя заслуг хозяев, отмечу, что и уровень соперника такому изобилию моментов способствовал. Футболисты «Рубина» оголяли центр защиты, не успевали перекрывать фланги, порой у них появлялись заметные разрывы в линиях. Случались эпизоды, когда, казалось, они вообще не понимают, что делать против зенитовской атаки. На сегодня «Рубин» — набор достойных футболистов. Но как команда — печальное зрелище.

    4. Чем Кокорин оправдывает доверие Луческу?

    Нападающий проявлял себя эпизодически. Несколько раз остро открывался, получал мяч в свободных зонах, порой надежно выглядел в подыгрыше. В концовке матча в касание пробил в перекладину. Но пока он далек от реализации своего потенциала. Кокорин и в командной игре не выглядит органичной фигурой, и обостряет редко. С чем это связано? Возможно, Александру не очень комфортно на фланге, допускаю, что и переход команды на новую модель игры сказывается на нем сильнее, чем на партнерах. Но на мой взгляд, у Кокорина продолжается поиск себя, который начался с приходом в «Зенит». Пока этот нападающий неузнаваем. По «Динамо» мы его знали как резкого, скоростного и острого нападающего, который в «Зените» на себя не похож. Но раз Луческу продолжает Александру доверять, значит, понимает причины сложностей, возможно считает их объективными и ждет, когда роль Кокорина возрастет.

    5. «Зенит» нашел оптимальный атакующий вариант?

    Восемь забитых мячей в двух матчах — огромная заслуга в первую очередь Жулиано. Уже можно утверждать, что бразилец заметно прибавляет и его роль в комбинационной игре «Зенита» — важнейшая. Он и разгоняет атаки, и постоянно отдает острые передачи на форвардов, и сам часто оказывается на ударной позиции, к тому же забивает регулярно. Отмечу в высокой результативности и роль крайних защитников — активность Смольникова, Жиркова с Кришито расширяет варианты в атаке, позволяет нападающим часто получать мяч в штрафной. Из форвардов по матчу с «Рубином» отмечу Артема Дзюбу. Он полезен в командной игре, удачно открывается, голевой пас на Мака в ситуации, когда Дзюба мог пробить и сам, говорит, что Артем все лучше чувствует партнеров. Ну и свою прямую работу он выполнил уверенно — замкнул перед воротами прострел с фланга. Достаточно полезно сыграл и Лука Джорджевич. Впрочем, Александр Кержаков с Олегом Шатовым тоже способны быть заметными фигурами в атаке и, если выйдут в следующих матчах, должны это подтвердить.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий