YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Зидан на вахте. Почему «Реал» проваливается в примере? Этот «Реал» сломался?

Зинедин Зидан и Криштиану Роналду (витрина)
Фото: AP

«Спорт День за Днем» разбирается, почему у команды, которая дважды подряд побеждала в Лиге чемпионов, начались самые серьезные проблемы за последние десять лет.

Космическое отставание

— Я устал от критики, но ничего не изменю, да и не хочу. С вашей позиции (речь о журналистах. — «Спорт День за Днем») очень просто заявлять, что все плохо, хотя вы знаете, что на самом деле не все так ужасно. Но говорить о «Реале» в негативном ключе очень круто — так газеты лучше продаются, — такое заявление сделал главный тренер «бланкос» Зинедин Зидан еще перед матчем с «Вильярреалом».

В целом 45-летний Зидан, который 4 января отпраздновал двухлетний срок пребывания на посту тренера «Реала», с прессой не ругается, ведет себя спокойно. Так что даже вопросы о возможной отставке после пока самого неудачного сезона в примере Зидан воспринимает философски: «Когда-нибудь это все равно случится». Хотя тренер, который за два года работы в Мадриде дважды выиграл Лигу чемпионов, заслужил право повысить голос на журналистов, которые привыкли, что его «Реал» всегда сильный и, если что-то идет не так, нужно звать на смену Йоахима Лева. Однако правда в том, что в Мадриде не просто дела пошли не так. Отставание от лидирующей «Барсы» в 19 очков за 19 туров до финиша сезона — это нечто, что на «Сантьяго Бернабеу» не могут никак переварить.

До этого самым безнадежным отставанием в истории «Реала» был эпизод в конце мадридской карьеры Жозе Моуринью (18 очков). Тогда в сезоне-2012/13 «Реал» не выиграл ничего, кроме Суперкубка Испании, и Моуринью ушел по окончании сезона. После 19 туров нынешнего розыгрыша примеры «галактикос» набрали 32 очка. Для сравнения: в эпоху Рафаэля Бенитеса к этому моменту «Реал» имел в активе 45 очков. Но тот был уволен. Те же 45 очков набрала за 19 туров и команда Карло Анчелотти — в конце сезона и его ждала та же участь. В последние пять лет президент мадридцев Флорентино Перес не церемонится с тренерами, но Зидан во всех смыслах является исключением. Его не приглашали извне на солидный контракт, Зидан вырос в мадридской кантере как интересный тренер. После работал в штабе Анчелотти, помогал и Бенитесу, а потом возглавил «Реал» сам. И выиграл восемь трофеев за два года.

К тому же, если раньше Перес звал именитых специалистов, чтобы они вернули его «Реал» на футбольный олимп, сейчас такой необходимости нет. Для Переса все это уже осуществил Зинедин Зидан, и именно поэтому француз заслужил возможность провести один не самый удачный сезон. Понятно, что в Мадриде больше всего боятся того, что случится через месяц, когда нужно будет проводить первый матч с ПСЖ в 1/8 финала Лиги чемпионов. Если к провалу в примере добавится ранний вылет в ЛЧ — в Зидана начнут плеваться. А предпосылки для такого поведения вполне реальны. На выходных «Реал» не смог забить у себя дома «Вильярреалу» и потерпел поражение из-за одной контратаки в концовке. «Сливочные» проигрывают на «Бернабеу» уже два матча кряду (последний раз такое было в 2009-м) и не могут забить впервые с 2007-го.

Где голы?

Через два дня после матча с «подводниками» издание AS вновь сообщило, что главная звезда «Реала» Криштиану Роналду заговорил об уходе.

Вновь 32-летний португалец недоволен Флорентино Пересом, который после майской победы в ЛЧ обещал Роналду новый контракт (нынешний действует до 2021 года) и новый оклад. Сейчас Криштиану (21 млн евро в год) на пятом месте среди самых оплачиваемых игроков после своих конкурентов Лионеля Месси (50 млн евро) и Неймара (36 млн евро). Но Перес до сих пор кормит португальца «завтраками», и Криштиану это надоело. AS уверяет, что Роналду уже рассказал своим партнерам о желании вернуться в «Манчестер Юнайтед».

Конечно, такие проблемы внутри команды вряд ли способствуют улучшению результатов «Реала», но наверняка об этом может говорить только тот, кто постоянно находится в раздевалке. С другой стороны, у мадридцев больше игровых проблем. Сейчас после каждого матча Зидан честно признается, что его команда владеет преимуществом и создает моменты, но «мяч просто не залетает в ворота». В прошлом сезоне «Реал» в среднем забивал по 2,78 мяча за матч, сейчас же этот показатель — 1,77 гола за игру, худший за по­следние десять лет.

«Реал» проседает на целый мяч. Возможно, это связано с тем, что летом мадридцы отпустили двух ярких игроков группы атаки Джеймса Родригеса и Альваро Морату. Оба, конечно, хотели играть больше, да и у колумбийца с Зиданом чуть ли не вспыхнул конфликт. Но факт в другом — оба забили за весь прошлый сезон 23 мяча и находились в пятерке лучших снайперов «галактикос» в примере. Сейчас у лучшего бомбардира «Реала» (Роналду, Асенсио, Бэйл и Иско) 4 гола. Это 17-е место в гонке бомбардиров лиги. При этом по воротам мадридцы стреляют все так же часто — второе место (125 ударов) в примере после «Барсы» (137), но забивают на 20 мячей меньше, чем подопечные Эрнесто Вальверде.

Португалец не забивает, «молодежь» прибавляет

Сам Роналду забил девять мячей осенью в Лиге чемпионов, но в примере ему требуется 18 ударов, чтобы забить один мяч. В ЛЧ нужно только четыре удара для гола. Вряд ли результативность португальца упала из-за ухода Мораты и Родригеса, но конкретных ответов по поводу отсутствия голов у Криштиану не дает даже Зидан, уверяющий, что Роналду еще будет забивать.

Понятно, что «Реал» зависим от голов Роналду, но и сам португалец часто оказывается зависимым от звездных партнеров. В этом суть футбола — даже Криштиану не протащит по дистанции «Реал» только на своих плечах. А в этом сезоне свою лучшую игру не показывают ни Тони Кроос, ни Лука Модрич, ни Иско, ни Каземиро.

Еще один важный момент в последних неудачах «Реала» — новый трансферный крен команды. Летом «Реал» заработал на трансферах 124 млн евро, но потратил всего треть (46,5 млн евро). И на кого? Не на Серхио Агуэро или Алексиса Санчеса, а на талантливую молодежь — Тео Эрнандеса и Дани Себальоса. Зидан еще раньше начал потихоньку продвигать к «основе» Лукаса Васкеса и Марко Асенсио, из аренды вернулся Маркос Льоренте, появились Борха Майораль и Ашраф Хакими. Удивительно, но Зидан умудрился убедить Переса не тратить деньги хотя бы в одно трансферное окно и довериться ему. Результаты такой «Реал» показывает пока не самые удачные, но зато в конце года Зидан получит целую группу заматеревших в топ-матчах молодых игроков, которых он все чаще использует в «основе». Такой подход не может не сказаться на результатах, но зато вскоре Пересу не нужно будет думать о 400-миллионном трансфере Неймара, ведь Зидан вырастит свою молодежь — Асенсио, Васкеса и Себальоса.

Тренер, подаривший мадридистам всего мира два года грандиозных побед, все-таки заслужил право на один проходной, подготовительный сезон. Пускай и в лучшем и оттого самом амбициозном клубе на планете.

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 16.01.2018 20:02

Ответ на комментарий пользователя Змий

У каждого свои предпочтения и тараканы в голове. Многие остаются под впечатлением отдельных игр и голов. Даже, ели это было не в рассматриваемый период. Потом также и голосуют. Ну и реклама своё дело тоже делает. Уже 45 лет как закончил играть Герд Мюллер, который только один раз в 1970г. признавался лучшим игроком Европы. А Месси, только сейчас побил несколько его рекордов по голам забитым в одном клубе в топ-5 чемпионатах, во всех турнирах и ещё один какой-то рекорд.

Змий – 16.01.2018 15:36

А Роналду становится обладателем золотого мяча - больно перо уж легкое)))

Змий – 16.01.2018 15:34

Это не мешает половине Реала входить в клубную сборную мира с легкого пера журналистов))))))))))

олег1952 – 16.01.2018 09:30

И Зидан прав. Писать и трындеть как это мы делаем, не находясь внутри команды, не зная морального климата и физического состояния игроков и не неся никакой ответственности легко. Металл устаёт, а человеческий организм и подавно. У всех игроков и великих команд бывают кризисы и неудачные сезоны, в этом году и "Реал" не избежал этой участи.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад