• Златко Далич: Хорватия — страна гордых людей, которые бьются за победу до последнего

Хорватия — Англия — 2:1 д.вр. Пресс-конференция

12.07.18 01:37

Златко Далич: Хорватия — страна гордых людей, которые бьются за победу до последнего - фото

Главный тренер сборной Хорватии прокомментировал волевую победу (2:1) его команды над англичанами в полуфинальном поединке чемпионата мира.

— Спустя двадцать лет сборная Хорватии вновь сыграет с Францией, только на сей раз не в полуфинале чемпионата мира, а в главном поединке за титул. Вы помните тот матч двадцатилетней давности?
    — В 1998 году я был в качестве обычного болельщика во Франции, посмотрел первые три игры хорватской сборной, после чего пришлось вернуться домой, потому что я сам был действующим футболистом. Конечно, я помню тот полуфинальный матч с Францией. Хорватам удалось повести в счете, но как только мы отошли в оборону, соперник сразу забил ответный мяч, а затем и победный. Безусловно, тот матч имеет большое историческое значение для Хорватии. Но сейчас мы должны сосредоточиться на предстоящем финальном поединке, чтобы достичь еще более впечатляющего результата, чем двадцать лет назад.

— За счет чего вашей сборной сегодня удалось добиться победы?
    — Потому что мы были лучше англичан во всех компонентах игры. У нас получилось сковать как Хендерсона в центре поля, так и центральных защитников соперника. Удалось сыграть лучше, чем против Аргентины. Я сказал ребятам в перерыве: «Никакого давления, никаких нервов! Играйте с удовольствием, потому что это полуфинал чемпионата мира». Игроки прислушались ко мне — во втором тайме мы намного больше контролировали мяч, лишили соперника инициативы. Эксперты прогнозировали выход Англии в финал? Скажите им, что никакие они не эксперты! Потому что Хорватия сильнее, что она сегодня и доказала.

— Показалось, что Хорватия победила Англию не только на поле — ваши болельщики тоже лучше и громче поддерживали свою сборную на трибунах, чем британцы.
    — Я согласен, что болельщики могут помочь нам выиграть. Не знаю, сколько хорватских фанатов было сегодня на стадионе, но они заставили нас поднять головы после не самого удачного первого тайма. Хочу поблагодарить людей не только из Хорватии — например, знакомый тренер из Македонии прислал мне сообщение со словами поддержки. Надеюсь, в финале в «Лужниках» у нас будет еще больше болельщиков.

— Но вы слышали, как трибуны несколько раз принимались скандировать: «Россия! Россия!», а когда мяч оказывался у Домагоя Виды, раздавался гул и свист?
    — Мне казалось, что весь стадион кричит: «Хорватия! Хорватия!». И мне бы не хотелось сейчас говорить на политические темы.

— Кто тот волшебник, который отвечает в хорватской сборной за физическую подготовку? Вы провели третий подряд матч с дополнительным временем, но у игроков не было видно даже намека на усталость!
    — Это хороший вопрос. То, что наши игроки сделали сегодня, показывает, что у них еще есть хороший запас мощи и энергии. Ближе к концу основного времени я хотел сделать замены, но ребята просили: «Нет, не надо, у меня есть силы, я хочу играть!». Спасибо нашим медикам, тренерам по физподготовке, которые помогли футболистам набрать такую потрясающую форму. Конечно, по ходу матча с Англией у игроков были травмы, у кого-то только одна нога нормально работала, но все они вели себя фантастически. Я горжусь волей ребят, никто их них не сдался и был готов биться до конца.

— Откуда такая сила воли у вашей команды, вытащившей уже не одну игру на этом турнире?
    — Мои футболисты действительно показали несгибаемый характер и волю. Когда шесть недель назад мы начали подготовку к чемпионату мира, я подчеркивал, что не могу научить их, уже сложившихся мастеров, футболу. Основной акцент был сделан на психологию, на создание единого коллектива. И игроки согласились мо мной. Может быть, поначалу с их стороны не было полного доверия к моим словам, но по ходу игр на чемпионате мира мы получали все больше уверенности в своих силах. И сейчас я хочу сказать, что мои игроки оказались даже сильнее меня психологически. В трех матчах плей-офф подряд мы уступали 0:1, но все равно побеждали. Помимо того, что в сборной Хорватии собраны хорошие футболисты, у них еще и огромная воля. Это лишний раз доказывает, что у нас страна гордых людей, которые бьются за победу до последнего.

— В преддверии финала против Франции вы можете найти у этого соперника слабые стороны?
    — Не думаю, что у сборной, столь уверенно пробившейся в финал, есть очевидные слабые стороны. Но не нужно бежать впереди поезда: сегодня мы немножко попразднуем, а завтра начнем готовиться у финалу. Могу лишь сказать, что испытываю очень большое уважение к сборной Франции.

Москва