• Злите ее почаще!

    Главной героиней третьего этапа «Золотой лиги» в Риме стала Елена Исинбаева. Российская прыгунья с шестом установила новый мировой рекорд, со второй попытки преодолев планку на высоте 5,03. За несколько недель до Игр в Пекине успех Елены сложно переоценить. Особенно в психологическом плане.

    Конечно, за 26-летней Еленой давно закрепилась слава знатной штамповщицы рекордов. Однако в последнее время аура вокруг россиянки чуть-чуть поблекла. Причем по объективным причинам да — в залах Исинбаева по-прежнему регулярно устанавливает новые мировые достижения, но вот на открытом воздухе… После расставания со своим наставником Евгением Трофимовым и перехода к Виталию Петрову (в прошлом тренировавшему легендарного Сергея Бубку) Исинбаева все никак не могла расправиться со своим рекордом трехлетней давности. Тогда на чемпионате планеты — 2005 в Хельсинки она покорила 5,01 и с тех пор регулярно сбивала планку на высоте 5,02. Многие специалисты уже, не боясь, рассуждали о кризисе рекордсменки, тем более что и прошлогодний чемпионат мира в Осаке она выиграла с неприлично низким для себя результатом (4,80). Не дремали и конкурентки, потихоньку ликвидируя огромную пропасть между собой и Леной. Так, американка Дженнифер Стужински уже покоряла 4,90 и 4,92 (последнюю высоту неделю назад на национальном отборе в Орегоне) и даже позволила себе замахнуться на святое — рекорд самой Исинбаевой. Конечно же, Елена не могла все это терпеть, для возвращения уверенности ей просто необходимо было громко заявить о себе. Показать, кто в «доме» прыжков с шестом хозяин. Вот в Риме на своем первом летнем старте сезона и показала.

    Причем, по словам россиянки, мотивировали ее именно успехи заокеанской конкурентки.

    «Не стану скрывать, прыжки Стужински меня сильно разозлили. Все вокруг начали говорить: Исинбаева «закончилась», мы получили другую, новую звезду. Такие разговоры меня, конечно же, очень рассердили, и я… обрадовалась этому. Поскольку не испытывала таких сильных эмоций с момента установления предыдущего рекорда», — рассказала Исинбаева.

    Совсем недавно техника Елены, по ее уверениям, была просто ужасной, но сейчас порядком затянувшийся адаптационный период (смена тренера, освоение новой техники) позади, и россиянка нарадоваться на свои прыжки не может. По словам олимпийской чемпионки Афин, перед Играми в Пекине она примет участие в еще трех коммерческих стартах — в Стокгольме (22 июля, кстати, намечена дуэль Елены со Стужински), Лондоне и Монте-Карло. Кто бы сомневался, что в Китае Исинбаева вновь собирается побить рекорд планеты. А всего высших достижений у нее на данный момент 22, так что до поставленной цели (36 рекордов — как у Бубки) еще бить и бить. Только бы соперницы почаще злили…

    В тему

    Женские прыжки с шестом в этом году не входят в программу «Золотой лиги». Поэтому за джек-пот в миллион долларов Елена Исинбаева не борется. После этапа в столице Италии тремя победами из трех могут похвастаться только двое — Памела Джелима из Кении (800 м) и хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич. Там же, в Риме, сильно напугал своих поклонников экс рекордсмен мира в беге на 100 м Асафа Пауэлл — ближе к финишу забега захромал и не вышел на финал. Однако небольшая травма (судорога мышц ноги) не должна помешать выступлению ямайца в Пекине.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров